У компаний из Арцаха, имеющих непогашенные кредиты, отберут оставшийся в Армении залог
Компании из Нагорного Карабаха, имеющие непогашенные кредиты, лишатся оставшегося в Армении залогового имущества. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, предложенные Центробанком Армении, одобрены на парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и вынесены на пленарное заседание.
Проект касается только тех случаев, когда компания была зарегистрирована в Карабахе, но, взяв в банке кредит, оставила в залог имущество в Армении. Компаниям, у которых залог также находился в Карабахе, никаких требований предъявлять не собираются.
Выступая в комиссии, зампред ЦБ Армен Нурбекян напомнил. что компании и индивидуальные предприниматели из Нагорного Карабаха получили время до 1 декабря 2024 года, чтобы перерегистрироваться в Армении. Часть компаний не воспользовалась этой возможностью. Среди таких предприятий 30–40 компаний, у которых остались непогашенные кредиты и залоговое имущество в Армении. При этом банки и Минфин, который выкупил право требования по этим кредитам, не могут взыскать залог, так как юридически эти компании не существуют в правовом поле Армении.
Чтобы закрыть этот правовой пробел, ЦБ предлагает внести в Гражданский кодекс поправку, согласно которой долговые обязательства компаний и их участников не прекращаются, если только задолженность не была погашена по соглашению с банком.
Всего речь идет о 30-40 компаниях и залоговом имуществе на общую сумму в 27 млрд драмов (около $68 млн). В среднем на одну компанию приходится более $1 млн, что свидетельствует о том, что речь идет преимущественно о крупных предприятиях, отметил Нурбекян.
Напомним, общие кредитные задолженности субъектов НК (правительства и государственных фондов, предприятий и физических лиц) были оценены в 315 млрд драмов (чуть более $790 млн). Учитывая, что многие из заемщиков не могли обслуживать свои долги, банковская система Армении могла столкнуться с большими рисками.
Чтобы избежать финансового кризиса, правительство взяло на себя 70% долгов, а банки согласились списать оставшиеся 30%. Однако эти 70% не были прощены, а сохранили статус долговых обязательств. Часть кредитов, не вызывавших сомнений, была аннулирована, а более проблемные займы продолжают изучаться.
am.sputniknews.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.