КАКИЕ ИЗ ОКРУЖАЮЩИХ НАС ВЕЩЕЙ ИЗОБРЕЛИ АРМЯНЕ?
Среди известных изобретателей армянского происхождения немало тех, без кого немыслима история современной науки и технического прогресса. Армяне были основоположниками многих направлений в различных отраслях науки. Они внесли вклад и в создание вещей, сделавших жизнь более комфортной.
Изобретатель лекарства от астмы и ингалятора Эдуард Коллингвуд Алтунян
Родился в Алеппо в 1922 году в семье врачей, переехал в Великобританию. Во время Второй мировой войны служил летчиком-истребителем. Получил образование в Кембридже, стал медиком. Страдая от астмы, Алтунян убедился в неэффективности методов лечения и приступил к исследованиям в этой сфере.
Проводя испытания на себе, он более тысячи раз провоцировал приступы, чтобы обрести действенное лекарство. В 1965 году разработал динатрия кромогликат (известный как кремолин в США). Испытания подтвердили эффективность препарата, который стал применяться во всем мире. В последующие годы Алтунян совершенствовал препарат, изменивший жизнь миллионов астматиков.
Лютер Джордж Симджян и современный банкомат
Л.Д. Симджян - известный изобретатель, автор более 200 патентов. Пережив армянские погромы и потерю родителей, он переехал в США, где с 15 лет работал фотографом, а потом начал свой путь изобретателя.
Из ранних работ - проектор для микроскопических изобретений. Уже в 1939 году он создал Bankmatic - прототип современного банкомата. "Волшебный ящик" для хранения денег был усовершенствован им в 1960 году, что позволило производить множество дополнительных операций.
Симджян основал несколько компаний и разработал множество изобретений от телесуфлера до устройства для отбивки мяса. Последний патент он получил в 92 года.
Ручной фен от Габриела Казанчяна
Г. Казанчян изобрел складные стулья и гибкий подголовник для автомобиля, однако именно ручной электрический фен для волос, запатентованный в 1911 году в Чикаго, принес ему мировую известность.
Нагрев воздуха с помощью спиралей и обдув вентилятором остались неизменными по сей день. Со временем, благодаря технологическому прогрессу, фен стал безопаснее, мощнее и доступнее, превратившись в незаменимый предмет быта.
Инвалидная коляска Эмика Авагяна
Изобретатель Эмик Авагян, несмотря на тяжелую форму церебрального паралича от рождения, внес значительный вклад в улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Он разработал инвалидную коляску с ручным управлением, механизм для установки колясок на автомобили и систему компьютерного контроля дыхания.
Родившись в Тебризе, Авагян с семьей переехал в Россию, затем в Германию и США в поисках лечения. С отличием окончил колледж, стал магистром в Колумбийском университете.
Среди других изобретений - пишущая машинка, управляемая звуком и дыханием, устройство для быстрого поиска информации в библиотеках и архивах. За достижения Э. Авагян был награжден в 1961 году президентом США Джоном Кеннеди.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-29 09:51
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.