Последние новости

РАССМОТРИТ ЛИ КАССАЦИОННЫЙ СУД ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА?

Как известно, 22 января 2025 года Апелляционный суд приговорил мэра Гориса Аруша Арушаняна к 1 году и 11 месяцам лишения свободы. То есть, прибавил 3 месяца к приговору суда первой инстанции: 10 сентября прошлого года судья Сюникского суда общей юрисдикции Варсеник Мелконян приговорила  Арушаняна к 1 году 8 месяцам тюремного заключения. Тем самым суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Службы пробации о замене запрета для Арушаняна занимать государственные должности в течение 5 лет на арест.

НАПОМНИМ, ЧТО СЛУЖБА ПРОБАЦИИ В АВГУСТЕ ПРЕДСТАВИЛА В СУД ХОДАТАЙСТВО об изменении меры пресечения главе общины Горис Арушу Арушаняну – с лишения права занимать государственные должности на лишение свободы. Причиной послужил отказ последнего исполнить требование Службы, представившей вошедшее в силу решение суда общей юрисдикции Сюникского марза. Согласно решению, Арушаняна лишили права занимать государственные посты в течение 5 лет, оштрафовали на 700 тыс. драмов и назначили испытательный срок в 1,5 года. С учетом того, что Аруш Арушанян был арестован летом 2021 года и провел за решеткой 8 месяцев, ему остается провести в тюрьме год.

Напомним, что иск Арушаняна против действий Службы пробации 27 августа был отклонен судом в письменной форме. А слушание по ходатайству Службы о замене главе общины Горис меры наказания началось 3 сентября. Интересы Арушаняна на этом процессе представлял экс-судья Апелляционного суда, ученый юрист Сергей Марабян.

Последний сразу же обратил внимание суда на возникшую законодательную дилемму: применяемая к Арушаняну норма отягчает его положение, а отягчающая положение человека норма обратной силы не имеет. Адвокат также упомянул позицию Кассационного суда о том, что в случае применения нового УК отправной точкой остается закон, действовавший на момент совершения преступления.

Марабян выразил уверенность, что в деле Арушаняна сложилась противозаконная ситуация: "Возникла ситуация, когда нет структуры по лишению права занимать выборную должность в конкретной ситуации, которую пытаются трактовать по своему усмотрению. А именно: либо он должен уйти в отставку, либо (в качестве альтернативы) – тюремное заключение. Это противозаконная позиция, противоречащая принципам демократии, принципу верховенства закона." - подчеркнул он, добавив, что ходатайство Службы пробации технически невозможно исполнить.

Но судья Мелконян, проигнорировав обоснованные доводы защиты, вынесла такое решение, которое, по всей видимости, от нее ожидали. Что касается Апелляционного суда, то он даже перестарался, увеличив срок лишения свободы мэру Гориса на 3 месяца. Решение Апелляционного суда было обжаловано в Кассационном суде  как защитой Арушаняна, так и прокуратурой. Однако  по сей день нет ясности: примет  Кассационный суд жалобу к рассмотрению или отклонит. Каких-либо новостей в этой связи нет.

 Между тем даже если судебный акт вступит в силу, то, по утверждению защиты Арушаняна, полномочия мэра Гориса автоматически не прекращаются: какой-то орган должен обратиться в Совет старейшин с просьбой прекратить полномочия. То есть, снова возникает проблема, связанная с тем, что такого рода решение не предусмотрено в законодательных основаниях для прекращения полномочий. Иными словами, имеет место законодательный пробел.  

Как бы то не было, хочется надеяться, что Кассационный суд возьмет дело в свое производство. Тем более что, по утверждению Сергея Марабяна, Апелляционный суд вынес решение с  грубейшими нарушениями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ