ШВЕЙЦАРИЯ ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ ПЕРИНЧЕКА
Европейский суд по правам человека в декабре 2013 года удовлетворил иск антиармянского турецкого деятеля Догу Перинчека против Швейцарии, обосновав свое решение принципом свободы слова. Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2008 году был осужден в Швейцарии за публичное отрицание факта Геноцида армян. За несколько дней до завершения срока подачи апелляции правительство Швейцарии решило обжаловать решение Европейского суда по правам человека в связи с делом турецкого националиста. Сотрудник пресс-службы Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли заявил, что Швейцария потребует от Европейского суда по правам человека направить дело в Большую палату до 17 марта.
АРМЯНО-АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА ASBAREZ ОПУБЛИКОВАЛА ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ хранящейся в секрете апелляционной жалобы Швейцарии на решение Европейского суда по правам человека по делу турецкого отрицателя Геноцида армян Догу Перинчека. Правительство Швейцарии две недели назад, в последний день срока подачи апелляции, обжаловало этот вердикт.
В шестистраничной апелляционной жалобе Швейцарии, поданной 17 марта 2014 года, утверждается, что постановление ЕСПЧ подняло серьезные вопросы относительно толкования и применения Европейской конвенции по правам человека, что связано с тремя причинами:
1. Постановление касается вопроса Геноцида армян, который никогда не рассматривался ЕСПЧ. Это дело вызывает два фундаментальных юридических вопроса, с которыми суд не имел дела: юридическая квалификация геноцида и рамки свободы выражения мнений, когда государство – участник Конвенции в рамках борьбы с расизмом криминализирует отрицание геноцида.
2. Постановление неоправданным образом снижает "пределы усмотрения" Швейцарии под юриспруденцией ЕСПЧ. Перинчек неоднократно заявлял, что никогда не передумает в вопросе Геноцида армян. Его позиция отрицания особенно оскорбительна. Утверждение суда о том, что такой человек внесет какой-либо ценный вклад в дебаты и исторические исследования по этому вопросу, представляет собой отход от установившейся и сбалансированной юриспруденции ЕСПЧ.
3. Постановление ставит искусственные различия. Перинчек не просто оспаривает использование термина "геноцид", но квалифицирует массовые убийства армян как международную ложь. Кроме того, даже если и не было международного вердикта по делу Геноцида армян, вердикт турецкого суда от 1919 года в отношении вдохновителей Геноцида армян составил элемент надежных доказательств, признав факты или неодобрительное поведение, что имеет отношение к юриспруденции Международного суда. Кроме того, даже "Нюрнбергский трибунал не упомянул термин "геноцид" и не осудил нацистских преступников за совершение геноцида, но и за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности".
В апелляционной жалобе Швейцарии содержатся убедительные аргументы и доказательства того, что пять из семи судей ЕСПЧ сделали серьезные оценочные и фактические ошибки, приняв решение в пользу Перинчека и против Швейцарии. Коллегия из пяти новых судей ЕСПЧ теперь должна решить, следует ли передать апелляционную жалобу Швейцарии Большой палате суда из 17 судей для принятия окончательного решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!
-
2024-01-31 10:22
На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...