Армения вводит регулирование криптовалют
Правительство Армении сделало шаг к упорядочению криптовалютного рынка в стране. На заседании кабинета министров 27 февраля министр финансов Ваге Оганнисян представил пакет законопроектов "О криптоактивах" и о внесении изменений и дополнений в ряд смежных законов, который получил одобрение правительства. Это первая серьезная попытка регулирования сферы, которая в последние годы активно развивалась, но при этом создавала серьезные риски для финансовой системы страны.
По словам министра, с ростом активности в сфере криптоактивов возникает целый ряд рисков, которые в основном связаны с отсутствием достаточных механизмов защиты интересов клиентов и опасностью использования криптовалют и лежащих в их основе технологий для отмывания денег и финансирования терроризма. "Постоянный рост объемов оборота криптоактивов может создать риски для финансовой стабильности", – подчеркнул Оганнисян.
Он отметил, что отсутствие надлежащего реагирования на указанные риски также негативно влияет на развитие отрасли: "В частности, недостаточная защищенность интересов клиентов не позволяет привлекать большое количество пользователей и делать для них доступными качественные услуги, а также дать возможность участвовать в финансировании различных проектов путем инвестирования в новые выпущенные криптоактивы. Риски отмывания денег и финансирования терроризма ограничивают возможности надлежащей интеграции криптоэкосистемы и финансовой системы, их взаимовыгодного сотрудничества".
Основными целями законопроекта министр назвал защиту прав и законных интересов клиентов и приобретателей криптоактивов на рынке Армении, обеспечение справедливого и прозрачного функционирования рынка криптоактивов, а также снижение системных рисков в этой сфере. В результате законодательных изменений Центральный банк получит возможность получать информацию о деятельности, осуществляемой в отрасли, и должным образом реагировать на риски отмывания денег, финансирования терроризма и другие угрозы.
Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя инициативу, признал, что это первая попытка регулирования сферы криптовалют: "Это регулирование не будет совершенным, и мы столько лет не шли на это регулирование, думая: а что, если оно не будет идеальным, пытались сделать его немного совершеннее. Оно все равно не стало совершенным и не станет, но мы должны начать регулировать эту сферу". Глава правительства подчеркнул, что система государственного управления должна по ходу дела приобретать знания о криптовалютах.
"Да, будет критика, что этот законопроект, закон несовершенен, но наличие этого проекта более совершенно, чем его отсутствие. Следовательно, это очень важный шаг, который нужно сделать смело и решительно, с той логикой, что мы должны продолжать нашу работу в этом направлении", – сказал премьер-министр и подчеркнул: "Нужно признать, что мы опоздали, но лучше поздно, чем никогда".
Вице-премьер Мгер Григорян поддержал инициативу, отметив, что неприятие этого шага предполагает большую уязвимость как для фискальной системы, так и для валютного регулирования и платежно-расчетной системы. Он выразил мнение, что старт правильный, и теперь необходимо держать ситуацию под мониторингом, чтобы по мере выявления проблем вносить дополнения и улучшения для создания такого регулирования, которое не будет препятствовать развитию отрасли, но при этом не нанесет ущерба работе существующих систем регулирования.
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:33
Составители обвинительного заключения по делу бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна, которое рассматривается в бакинском суде, грубо нарушают основные нормы международного права, глубоко искажают фундаментальные правовые принципы, что создает опасный прецедент. Об этом говорится в заявлении правозащитницы Сирануш Саакян относительно обвинительного заключения по делу Варданяна.
-
2025-05-24 05:47
В Ереване рабочий погиб, упав с 12 этажа строящегося здания, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
-
2025-05-24 05:43
Сын бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна, Хачатур Баласанян, ответил на заявление Вардана Гукасяна о Черной крепости.
-
2025-05-24 05:37
В Баку прошло еще одно заседание в рамках «суда» против удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Как сообщили местные СМИ, бывший президент Арцаха Араик Арутюнян, отвечая на вопросы в ходе заседания, сообщил о своем участии во встрече руководства Арцаха с властями Армении в июне 2020 года.