Акция протеста по вопросу армянских пленных в Баку проходит у офиса ООН
Еще одна акция в поддержку армянских пленных и удерживаемых в Баку лиц прошла в пятницу перед зданием ООН в Ереване.
Участники держат в руках фотографии удерживаемых лиц и флаги стран ООН. Здесь собрались представители разных общественных и политических сил, проводящих сегодня акции протеста в отдельных частях Еревана, в том числе, перед зданием МИД и правительства.
Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян сказал журналистам, что люди требуют действий от международного сообщества, в том числе от ООН. И хотя разочарование армянского общества безразличием мирового сообщества безгранично, нельзя прекращать действовать.
"Ключ к решению этого вопроса находится у властей Армении. Они должны играть первоочередную роль по меньшей мере в том, чтобы сделать эту проблему вопросом международной повестки и добиваться ее решения. Это однозначно и обсуждению не подлежит", – сказал Степанян.
При этом он отметил, что ЕС, Россия и США имеют рычаги давления на Азербайджан и могут решить данную проблему. Но возникает вопрос – поднимала ли надлежащим образом этот вопрос перед ними армянская сторона? И поднимают ли его посольства Армении в разных странах в ежедневном режиме? Степанян уверен, что нет.
Он также обратил внимание на то, что на подобные акции проводились в течение последних месяцев. Однако МИД Армении хранил молчание. Однако после того, как в последние дни в соцсетях поднялась волна, в министерстве выступили с "ничего не говорящим" заявлением.
"Нам нужно "сломать" безразличие нашего общества. Чем больше наша общественность в Армении и Диаспоре будет требовательна в этом вопросе, тем активнее будут работать ответственные лица в Армении", – отметил Степанян.
Он считает, что если нынешний темп требований сохранится, то власти Армении будут вынуждены включить в мирные переговоры с Азербайджаном пункт о возвращении заложников.
Именно поэтому, по словам омбудсмена, подобные акции не должны быть одиночными, борьба должна продолжаться.
Что касается "суда" в Азербайджане, то по словам Степаняна, происходящий в Баку процесс никоим образом нельзя называть правовым. Это политический фарс и следствие мести Ильхама Алиева. А распространившиеся в сети фотографии Рубена Варданяна доказывают сообщения о том, что он подвергается пыткам.
Напомним, с 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других пленных армян. Среди обвиняемых – бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян.
Дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы его дела с остальными, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно. 26 февраля адвокат семьи Варданяна – Джаред Генсер сообщил, что состояние мецената резко ухудшилось спустя почти неделю после объявления им голодовки. Юрист обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры для защиты прав Варданяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.