АШОТЯН: АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ЗАБОЛОТИВШЕМУСЯ АВТОРИТАРИЗМУ
Британский исследовательский и аналитический центр «Economist Intelligence Unit» опубликовал вчера индекс демократии в 2024 году, в котором Армения сохранила статус «гибридного режима».
Чтобы вы имели представление о том, что такое «гибридный режим», напомню:
Гибридные режимы – выборы проводятся значительными нарушениями, которые часто мешают им быть свободными и справедливыми. Давление правительства на оппозиционные партии и кандидатов может быть обычным явлением. Коррупция, как правило, широко распространена, а верховенство закона слабо. Гражданское общество слабо. Как правило, на журналистов оказывается давление, а судебная система не является независимой.
Повторяю, никто не настаивает на беспристрастности британского доклада, он всегда имел геополитический контекст и в этом отчете есть явный политический элемент.
Однако даже в этом случае геополитические спонсоры нынешних властей Армении совершенно не в силах нарисовать явные успехи в сфере демократии.
Кроме того, Армения не только осталась гибридным режимом, но и ухудшила свои показатели по сравнению с предыдущим годом. Оценка демократии в Армении вновь снизилась по сравнению с предыдущим показателем - до 5,35 из 10-ти, сократившись на 0,07 балла.
Согласно мировому рейтингу, позиция Армении улучшилась на два пункта: за счет регресса, зафиксированного в других странах, вместо прошлогоднего 84-го места на этот раз мы находимся на 82-м месте. В этом плане наш «бастион», наш «маяк», наша «путеводная звезда» уступает в рейтинге не только европейским странам, но и Замбии, Бутану, Лесото, Гане и Суринаму.
Примечательно продолжающееся и значительное снижение индекса эффективности правительства, свидетельствующее о кризисе управления: с 4,64 он стал 4,29.
Недавно в итоговом документе межпарламентской комиссии ЕС-Армения режим Армении был назван «полноценной демократией» голосованием николовских рюкзаков и европейцев, но в силу геополитических интересов подобная ложь раскрывается на основе констатаций самых профессиональных докладов.
Напомню также, что согласно последним отчетам Transparency International (Трансперенси Интернешнл) и Freedom House («Фридом Хаус»), Армения не улучшила свои показатели ни в борьбе с коррупцией, ни в сфере свобод.
Даже со стороны видно, что Армения на пути к зловонному и заболотившемуся авторитаризму.
Армен Ашотян, вице-президент РПА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 16:07
В День Преображения Господня сегодня, 27 июля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония открытия Католикосской усыпальницы и молитвенного зала для зажигания свечей, построенных во дворе Кафедрального Собора под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.