ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ФЕВРАЛЯ
2015
3 февраля. Сторонники Жирайра Сефиляна 31 января предприняли попытку автопробега в Арцах, но были остановлены в Бердзоре. До этого президент НКР Бако Саакян просил не затевать авантюру.
5 февраля. Гагик Царукян пообещал многотысячные акции и мощный митинг в Ереване, если власть не пойдет на уступки.
10 февраля. Бывший депутат Акоп Акопян ("Чойт") снял фильм про Геноцид, который так и не показали.
12 февраля. На заседании Совета РПА С. Саргсян в адрес Царукяна, в частности, сказал: "Нам дана Родина не для того, чтобы превращать ее в цирк... Мы должны очистить политическое поле от феодальной логики... Ошибку надо исправлять быстро, ясно и до конца. (Далее - жесткая оценка политических качеств Царукяна).
Это выступление сняло напряжение и ликвидировало амбиции Г. Царукяна, договорившегося в пылу страстей до фразы о том, что "Армению нужно избавить от власти зла".
17 февраля. С. Саргсян отозвал из НС армяно-турецкие протоколы, которые были подписаны около 6 лет назад. Из-за бездействия Турции.
19 февраля. В резиденции президента РА по инициативе АРФД состоялась встреча С. Саргсяна и Г. Царукяна. В Армению прибыл для разрядки и предприниматель Самвел Карапетян. Царукян отменил митинг 20 февраля и заявил, что все проблемы надо решать мирным путем.
24 февраля. Н. Пашинян в парламенте предложил включить в повестку вопрос об импичменте С. Саргсяну. Левон Зурабян (АНК) назвал действия властей в отношении ППА террористическими, но не поддержал идею Пашиняна "из-за неграмотности документа".
28 февраля. Суд над двумя азербайджанскими диверсантами в Степанакерте завершился. Д. Аскеров и Ш. Гулиев признаны виновными. До этого США (через сопредседателя МГ ОБСЕ Д. Уорлика) призывали вернуть двух азербайджанцев. П-с президента НКР Давид Бабаян заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из диверсантов на Рамиля Сафарова, убийцу Гургена Маргаряна.
2005
1 февраля. В Ниноцминдский (армяно-населенный) район Грузии прибыла первая партия грузинских детей для проживания в новом детском доме. Любопытно, что прибывшие - из благоприятного Зестафони, теперь же будут жить в более трудных климатических и социальных условиях. Скоро хотят привезти еще одну группу детей.
5 февраля. Трагическая смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания породила много вопросов. Он (41 год) и 25-летний друг азербайджанец Рауль Юсупов (зам. представителя президента в Квемо Картли) были найдены задохнувшимися на съемной квартире. Триумвират Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания распался. Делом занято ФБР.
6 февраля. В Тольятти убит президент фирмы "Армения - Лада" Рафаэль Шахмурадян. В прошлом году 24 мая на него покушались. Получил тяжелое ранение.
10 февраля. В Мексике в 84 года умерла Консуэла Васкес, автор одного из хитов XX века, который написала в 16 лет, в 1941 г. Название - Besame mucho.
12 февраля. Общественность (председатель Союза писателей Л. Ананян, историк Грачик Симонян и другие) не согласна с обвинением главы Армяно-арийского ордена Армена Аветисяна в расизме.
26 февраля. Первая группа дел от наследников лиц, застраховавших свою жизнь на территории Османской Турции в страховой компании "Нью-Йорк лайф" отправлена из Армении в США.
1995
2 февраля. В газете "Республика Армения" - карикатура на министра обороны РФ П. Грачева. Стоит, опираясь на лопату, на кладбище с армейскими звездочками. Говорит: "Я же говорил: два полка и нет проблем!" Это про Чечню, где идут бои.
Выдача ваучеров завершится 15 февраля.
3 февраля. Второй митинг "Дашинка" с шествием к Верховному суду и вручением петиции против беззаконий.
4 февраля. Утром радио сообщает, что из-за неплатежей части граждан весь Ереван лишен света. Это перебор даже для АОДа.
8 февраля. Решили давать по 2 часа света, независимо от платы. У нас не было света 6 дней. Спасали керосин и печь.
10 февраля. На работу хожу раз в неделю. Сотрудников отправил в январе-феврале отдыхать за свой счет. Жена - за свой счет до апреля.
11 февраля. На свободу выпущен главный редактор еженедельника "Марзашхар" Роланд Шароян (АРФД). Обвиняется в недонесении о преступлениях.
16 февраля. У резиденции президента РА началась бессрочная акция сотрудников ряда СМИ, приостановленных указом Л. Тер-Петросяна.
18 февраля. Митинг к восстанию дашнакцаканов 18 февраля 1921 г. Подчеркивается факт встречи Л. Тер-Петросяна с А. Тюркешем ("Серые волки") в 1993 г. в Париже. Принимается петиция. Шествие с песнями и барабаном к президентскому дворцу. Вручили через охрану. Дали полчаса на ответ. Президент, конечно, не ответил. Следующий митинг - 3 марта.
Февраль в Карабахе
1 февраля. В. Казимиров и А. Бюрнер снова в Баку. Гейдар Алиев уверяет, что в Азербайджане в заложниках всего 16 армян, а в Армении - 976 азербайджанцев, и с ними обращаются фашистскими методами.
6 февраля. В Москве открылась трехдневная встреча представителей РА, НКР и АР: Жирайр Липаритян, Аркадий Гукасян и Вафа Гулузаде. Позже радиостанция "Свобода" сообщит, что встреча завершилась безрезультатно.
10 февраля. По итогам встречи глав СНГ в Алма-Ате премьер-министр РФ Виктор Черномырдин сказал: "Вопрос Чечни - исключительно внутреннее дело России, а вопрос Нагорного Карабаха - не внутреннее дело Азербайджана. В вопросе Карабаха должны достигнуть соглашения РА и АР".
8-10 февраля. В НКР - группа американских правозащитников во главе с Кэтрин Портер, супругой конгрессмена. Это ее второй приезд. После первого она в Конгрессе обратила внимание на использование азербайджанской армией оружия Турции и США.
22 февраля. МКК выделил пенсионерам НКР посылки (4 кг) с продуктами и 1 литр масла.
23 февраля. В Шуши возобновила свою деятельность церковь Канач жам.
P.S. Насчет рубрики "Месяц в Карабахе" разъясню, что я в те годы выписывал газету "Советский Карабах" и после хроники месяца в Армении прибавлял хронику месяца в Карабахе. Это продолжалось с февраля 1988-го по 1997 гг. Кроме материалов из газеты, я пользовался мемуарами (7 книг) Ваана Бахшиевича Арутюняна, участника ВОВ, работника партийных и профсоюзных органов в Карабахе. Он в годы Движения фиксировал события. Так что до мая 1997-го я пользовался и книгами В. Арутюняна, и крайне благодарен ему за дополнительные сведения. Ваан Бахшиевич ушел из жизни. И в моей дальнейшей хронике вместо 2 камер (Армения и Арцах) работает одна камера под рубрикой "Армения". Но, конечно, важнейшие события в Арцахе отслеживаются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.