Последние новости

ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.

 Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и гения шахматной композицииРОДИЛСЯ ОН В 1910 ГОДУ В ТИФЛИСЕ В СЕМЬЕ УРОЖЕНЦЕВ АРЦАХА Мовсеса Каспаряна и Шушаник Исаханян. Любовь к шахматам ему привил старший брат Рубен, а дядя привел мальчика в шахматный клуб. Уже через два года занятий 16-летний Генрих выиграл городской турнир с участием 600 человек, а через три года вошел в состав сборной Тифлиса, которая выиграла матч против сборной Баку со счетом 10:6 во многом благодаря двум победам своего дебютанта.

В 1931 году Каспарян отлично проводит полуфинал чемпионата СССР и попадает в финал. Условия отбора были жесткими, в главный турнир выходили только двое, но Каспарян с блеском прошел трудную дистанцию, обогнав на очко самого Михаила Ботвинника. Однако в финале тбилисский шахматист (к тому моменту столица Грузии получила уже современное название) занял лишь предпоследнее место, тогда как Ботвинник уверенно стал первым.

Уже тогда молодой Каспарян имел репутацию блестящего составителя шахматных этюдов. Был опубликован сборник его задач, составленных в 1927-1930 годах и удостоенный похвалы его соперника по полуфиналу. "Силу, опыт и искусство анализа турнирного бойца Каспарян использует в своих этюдах, создавая высокое совершенство формы и содержания, близкое к практической шахматной партии", - написал М. Ботвинник.

Окончив Политехнический институт в Тбилиси, Генрих Мовсесович в 1934 году переезжает в Ереван и уверенно выигрывает чемпионат Армении, набрав 12 очков из 13. Через год он подтверждает свой высокий класс, заняв первое место в чемпионате Закавказья. Квалификационная комиссия СССР высоко оценила этот результат, предоставив армянскому шахматисту право сыграть матч на звание мастера, что в то время было большой редкостью. Соперником чемпиона Армении стал Виталий Чеховер – еще один прекрасный шахматный композитор. В упорной борьбе Каспарян выиграл матч и завоевал почетное звание.

 Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и гения шахматной композицииДо войны Генрих Мовсесович являлся постоянным участником всесоюзных соревнований самого высокого уровня, а в 1937 году снова вышел в финал СССР. После нападения Германии на Советский Союз он был мобилизован в ряды Красной армии и прошел всю войну, получив несколько медалей за мужество и отвагу.

К моменту окончания войны и возвращения домой единственный мастер Армении являлся многократным чемпионом республики, однако в очередном первенстве страны на финише он неожиданно потерпел поражение от своего земляка – юноши по имени Тигран Петросян и впервые за много лет не смог стать первым. Был организован матч за звание абсолютного чемпиона республики. Большую часть дистанции лидировал более опытный шахматист, однако при счете 4,5:3,5 в свою пользу Каспарян не выдержал напряжения и проиграл три безответные партии.

ПОТЕРЯ СТАТУСА СИЛЬНЕЙШЕГО ИГРОКА АРМЕНИИ ПОДСТЕГНУЛА ЕГО, и в скором времени Генрих Мовсесович провел "турнир жизни" в Пярну, где играл весь цвет советской шахматной школы за исключением, пожалуй, Ботвинника: Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Пауль Керес, Сало Флор, Андре Лилиенталь, Александр Котов, Исаак Болеславский, Игорь Бондаревский, Александр Толуш и Владимир Макогонов. Каспарян в случае победы в последнем туре над Болеславским занимал второе место, но после блестящей комбинации попал в цейтнот и зевнул в выигранном положении фигуру.

Тем не менее, герой турнира в Пярну был включен в состав советской сборной на матч в Англии, где поучаствовал в разгроме хозяев – 15:5. Еще десятилетие Каспарян входил в число лучших мастеров страны, дважды выходил в финалы чемпионатов СССР. В поединках с ним капитулировали такие шахматные звезды, как Давид Бронштейн, Виктор Корчной, Ратмир Холмов и многие другие.

 Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и гения шахматной композицииВ 1957 году Генрих Мовсесович оставил практическую игру, сосредоточившись на композиции и тренерской работе. Он воспитал целую плеяду талантливых армянских шахматистов - Аршака Петросяна, Карена Мовсисяна, Эдуарда Мнацаканяна и Левона Григоряна. А уж в составлении шахматных задач и этюдов (около 500) Каспаряну не было равных. Он шесть раз выигрывал чемпионат страны (последний раз в 1971 году), завоевал серебряную медаль в третьем конкурсе ФИДЕ (1962), а в альбоме международной федерации, отражающем общие достижения шахматных композиторов за 1914-1979 годы, расположился на первом месте.

Специалисты считают, что этюды Каспаряна отличаются богатством содержания и совершенной формой, для них характерны обоюдоострая и тонкая тактическая игра. Генрих Мовсесович написал также несколько книг по истории шахматной композиции. Гроссмейстер Левон Аронян однажды включил его "Тайны шахматного композитора" в список своих трех любимых шахматных книг.

Каспарян ушел из жизни 27 декабря 1995 года, прожив 85 лет. Он был настоящим предвестником будущих шахматных побед Армении, начиная с завоевания Тиграном Петросяном звания чемпиона мира.

"Он принадлежит к небольшому отряду удивительных волшебников, поэтов шахмат, – говорил о творчестве Каспаряна международный гроссмейстер Юрий Авербах. – Его лучшие произведения отличаются непревзойденным мастерством, уникальным содержанием, глубиной и тонкостью исполнения. Этюды Каспаряна прочно входят в сокровищницу мирового шахматного искусства".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕВОН АРОНЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС
    2025-07-21 13:21

    Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.

  • ЗАГАДКА ШАХМАТНОГО АВТОМАТА
    2025-07-21 05:18

    20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК ФЕЛИКСА БАУМГАРТНЕРА
    2025-07-19 05:46

    56-летний экстремал из Австрии Феликс Баумгартнер, совершивший в 2012 году прыжок на землю из стратосферы, разбился в Италии. Он преодолел страх высоты, но в итоге стал жертвой своего рискованного увлечения.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).