В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИЗ АРЦАХА
В Ереване состоялось открытие реабилитационного центра для детей-инвалидов – вынужденных переселенцев из Арцаха. Центр, который планировался в Арцахе, теперь стал реальностью в столице Армении.
«С волнением, но и с большой гордостью вспоминаю весь путь, пройденный реабилитационным центром. Он должен был открыться вблизи монастыря Амарас, что несет в себе глубокий символизм. Однако, когда мы должны были начать работы, произошла блокада Арцаха, а затем случилось то, чего просто не должно было произойти», — сказал представитель VitalRehub Center Тух Манук Мкртчян, открывая церемонию запуска реабилитационного центра.
Центр, который планировался еще до трагических событий, должен был стать важным символом восстановления в Арцахе, неподалеку от древнего монастыря Амарас. Однако после блокады и вынужденного исхода десятков тысяч людей из родных домов, проекту пришлось искать новый дом – и таким домом для него стала Армения и её столица Ереван.
Он станет местом реабилитации, адаптации и психологической поддержки для детей, переживших вынужденный исход из Арцаха. По словам организаторов, проект был жизненно необходим: длительный стресс, потеря дома и неопределенность будущего сказались на состоянии детей, и теперь они получат не только медицинскую помощь, но и шанс вернуться к полноценной жизни.
«Этот небольшой центр – наш вклад. Пусть он станет местом, где дети будут выходить с радостью и силой», – подчеркнул предстоятель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.
Он добавил, что этот проект должен не просто работать, но и развиваться, чтобы арцахцы могли полноценно интегрироваться в Армению, сохраняя в сердце надежду на возвращение.
Центр был реализован при поддержке организации «SOS Христиане Востока», генеральный директор которой, Бенджамин Бланш, также присутствовал на церемонии.
Он отметил, что организация долгие годы работала с проектами в Арцахе, однако вторжение 2023 года вынудило искать новые пути помощи.
«Этот центр – не просто здание, это место, где Арцах продолжает жить», – сказал он, подчеркнув, что его организация поддерживает и другие инициативы для переселенцев, в том числе Культурный центр Арцаха в Ереване.
Свою поддержку выразил также бывший министр здравоохранения Арцаха Вардан Тадевосян, который на протяжении 25 лет занимался реабилитацией в Арцахе. Он отметил, что даже малые начинания могут привести к большим переменам.
«Когда 27 лет назад был создан первый реабилитационный центр в Арцахе, он стал местом, где ежегодно две тысячи детей, взрослых и военнослужащих проходили восстановление и возвращались к нормальной жизни. Я уверен, что этот успех повторится и здесь», – сказал Тадевосян.
В завершение церемонии епископ Вазген Мирзаханян благословил начинание, подчеркнув, что оно должно стать не просто местом помощи, а символом надежды, веры и силы арцахского народа.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.