Последние новости

ЧЕМУ ТУТ РАДОВАТЬСЯ?

По результатам 2024 года, годовая среднемесячная заработная плата составила 287172 драмов, что на 114445 драмов или 66,3% выше, чем в 2018 году. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 27 февраля премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am.

«Инфляция составила 25,3% в сравнении с 2018 годом, то есть рост зарплат у нас примерно на 40% выше инфляции, и это существенный показатель. Инфляция в 2024 году в сравнении с 2023-им составила всего 0,3%, а рост заработной платы был на уровне 6,4%. То есть если смотреть на все чисто механически, то получается, что рост зарплаты был в десять раз больше. Средняя заработная плата в январе 2025 года, составившая 296651 драм, увеличилась в сравнении с тем же месяцем 2018 года на 126594 драма или на 74%, а инфляция составила 27%. Инфляция в январе 2025 года в сравнении с тем же месяцем 2024 года зафиксирована на уровне 1,7%, однако рост зарплат составил 4,6%. То есть и здесь рост зарплат более чем в два раза больше в сравнении с инфляцией», - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, НО ПРИ ТАКОМ СУМАСШЕДШЕМ ТЕМПЕ РОСТА ЗАРПЛАТ, вдвое опережающем темп роста инфляции, подобные показатели граждан страны в восторг не приводят. И происходит это не потому, что эти самые граждане не осознают, насколько лучше они стали жить. Просто в реальности люди жить лучше не стали. Дабы подтвердить данный факт, далеко ходить не нужно. Можно воспользоваться тем же инструментарием, которым пользуется Пашинян. То есть, статистикой.

Вот начальник правительства утверждает, что за весь «бархатный сезон» (начиная с 2018-го) средняя зарплата в стране выросла на 74% и этот рост, дескать, не был обнулен инфляцией, которая составила всего 27%. Между тем в данном контексте стоит обратить внимание на некоторые другие парамтры. Так вот, за тот же период доход на душу населения вырос с 61 тысячи драмов в 2018-м году до 83 тысяч в 2023-м. Да, это рост. Но более чем скромный – всего-то 17% за 6 лет. Вообще жалким этот рост представляется на фоне впечатляющего роста за эти годы ВВП страны. Судите сами, если в 2018-м ВВП на душу населения составил 4 196 долларов, то в 2023-м этот показатель достиг 8 053 долларов. То есть, при условии роста ВВП в 2 раза доходы населения увеличились всего на 17%. Считать это достижением просто абсурдно. Лучше бы Пашинян объяснил, почему существенный рост ВВП оказал столь мизерное позитивное влияние на доходы населения.

Еще один показатель. За время функционирования этой власти государственный долг Армении вырос с 6 миллиардов долларов до более чем 12 миллиардов. Фактически до бархата госдолг на душу населения составлял 2000 долларов, а теперь этот показатель достиг более чем 4000. При этом, повторюсь, доход на душу населения вырос всего на 17%, почти на 20 тысяч драмов.

Наконец, обратим внимание на ключевой штрих социально-экономической картины. На фоне существенного роста ВВП, на фоне кратного роста государственного долга страны, вообще парадоксальным выглядит тот факт, что четверть населения Армении продолжает жить за чертой бедности.

С учетом этих факторов, разумеется, среднестатистического гражданина страны не могут привести в восторг статистические упражнения Пашиняна, пытающегося доказать согражданам, как хорошо им стало жить за время его пребывании у руля правительства. Ясно, что кому-то действительно живется лучше. Ясно, что чей-то доход, чья-то зарплата за время бархата выросли в разы. Только вряд ли  это дает основания среднестатистическому гражданину восторгаться ростом показателя среднемесячной зарплаты, которую не полностью «сожрал» рост инфляции…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ