АНДРАНИК ОЗАНЯН – ПОЛКОВОДЕЦ ИЗ НАРОДА И ВО ИМЯ НАРОДА
В Музее истории Армении отметили 160-летие со дня рождения выдающегося армянского полководца, генерал-майора, Национального героя Андраника Озаняна, известного в народе также как Зоравар (полководец) Андраник. Мероприятие, подытожившее выставку, открывшуюся здесь полгода назад и посвященную жизни и деятельности полководца, вылилось в разговор о его личной судьбе, первом, закончившемся трагедией, браке, его дальнейшей семейной жизни, пути, пройденном им на воинском поприще, вкладе в историю Армении, принципах и заветах, оставленных им потомкам.
С докладами об Андранике Озаняне выступили заведующая отделом новой и новейшей истории МИА Седа Галстян, заведующий кафедрой истории ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян․ Директор Музея истории Давид Погосян представил экспозицию, которую, по данным статистиков, за полгода посетило более 20 тысяч человек.
«ВЫСТАВКА, ОТКРЫВШАЯСЯ У НАС В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, БЫЛА НАЗВАНА «Пусть будет живо в веках святое имя твое» - по фразе из песни, посвященной Андранику Зоравару, и вся ее суть, вложенный в нее посыл соответствовали этой мысли, - отметил Давид Погосян. – Экспозиция включила ценные и редкие предметы. Среди них боевой меч Зоравара, сабля с надписью «Честь и Право», подаренная ему египтянами в 1926 г. и лично им отправленная нашему музею из США, рукописи, личные и боевые фотографии, свидетельство о браке, паспорт, выданный ему правительством в изгнании Первой Республики Армения, с помощью которого он переехал из Европы в США, письменные документы, восемь орденов, погоны и многое другое».
Выставка была открыта благодаря содействию потомков Андраника Озаняна - Нвард Кюркчян - второй жены Андраника Озаняна, Седой и Григором Тигранянами. Именно они преподнесли в дар Музею истории Армении около 20 уникальных экспонатов, которые хранились в их семье в США. Самый необычный из них - прядь волос полководца, бережно завернутая Нвард в бумагу и спрятанная среди его архивных материалов.
Преподнесенные в дар Музею предметы относятся к последним годам жизни Зоравара Андраника. В экспозиции были представлены также материалы, имеющие отношение к Нвард Кюркчян. Ведь, по словам Давида Погосяна, она сделала все, чтобы после смерти супруга его прославленное имя сохранилось в памяти последующих поколений, неустанно рассказывая о нем своей дочери Алис Экмекчян, которая в свою очередь передала всю информацию и архивы Андраника Озаняна своей дочери Седе и ее супругу Григору Тигранянам.
Экспозиция «Пусть будет живо в веках святое имя твое» имела большой успех: ее посетили не только местные жители, школьники и студенты Еревана, но и большое число туристов и гостей нашей столицы. Придавая особую важность этому выставочному проекту, руководство Музея истории Армении решило не расставаться с ним и 25-го февраля, в день рождения Андраника Озаняна, презентовало виртуальную версию экспозиции в 360° формате. Онлайн-выставка (https://shorturl.at/a9AWM), благодаря двуязычной версии – на армянском и английском языках доступна сегодня широким кругам международной общественности.
«У НАС ЕСТЬ И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: В ЭТОМ ГОДУ МЫ ПЛАНИРУЕМ подготовить и издать книгу-альбом, в которую войдут хранящиеся в Музее истории Армении экспонаты, касающиеся Зоравара, - поделился Давид Погосян. – Этот труд станет еще одним вкладом в дело сохранения памяти о великом полководце Андранике Озаняне, идея чего отражена в названии выставки «Пусть будет живо в веках святое имя твое».
Работающая над составлением книги-альбома Седа Галстян представила на мероприятии биографию Зоравара Андраника.
«Хочется начать свое выступление с фразы, которую оставил нам сам полководец: «Каждый день, когда отходишь ко сну, вспомни, что ты сделал сегодня для своей нации». Думаю, именно этот девиз сопровождал его всю жизнь, - сказала Седа Галстян. – Андранику Озаняну принадлежит и другая глубокая мысль, выраженная в его завете: «Я не хочу, чтобы после моей смерти над моим прахом был воздвигнут памятник или совершен роскошный обряд погребения. Я прошу лишь вас восстановить монастырь Аракелоц, расположенный в окрестностях г.Муша в Западной Армении и построить небольшую гимназию для армянских детей». Это слова, достойные истинного патриота. Его преданность своему народу и родине ярко проявилась во время национально-освободительного движения, боев у монастыря Аракелоц в 1901 году, во время возглавляемого им восстания в Сасуне в 1904 году, в битвах в период Первой мировой войны, Геноцида армян и т.д.».
Боевые действия Андраника высоко оценила европейская пресса. Газета «Frankfurter Zeitung» писала: «С 1897 по 1904 гг. он провел 31 бой, но ни разу не был ранен». Каждый шаг Зоравара в этот и последующий периоды, организация отрядов самообороны и участие в национально-освободительной борьбе за освобождение Западной Армении, Нахиджевана, Карабаха, Зангезура имеют огромное значение для сегодняшней молодежи и последующих поколений армян.
Разочаровавшись в политике как государств-членов Антанты, так и большевиков по отношению к Армении, а также в «перемирии» дашнакцаканского правительства с турками за счет потери огромных армянских территорий, Андраник Озанян оставил Армению и уехал в Европу, а затем в США.
«Я в своей жизни никогда не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился лишь к одному и боролся только во имя одного — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь», - утверждал преданный родине полководец. Он ушел из жизни 31 августа 1927 г. в Калифорнии – не выдержало сердце. В январе 1928 года его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез». В Армению его останки были доставлены значительно позже - в 2000 г. и с почестями перезахоронены в Ереване, на кладбище героев Ераблур.
Первые предметы, касающиеся Зоравара Андраника, Музей истории Армении получил в дар в период пробуждения национального сознания 1965 г. Это его курительная трубка, портсигар, трость с серебряной рукояткой и другие предметы, сегодня украшающие музейную коллекцию. Большую ценность также представляет рукопись Андраника Озаняна в 65 страниц, описывающая события с 1907 по 1921 гг., переданная музею проживающим в Лондоне армянином Грачем Коюмджяном. В 1999 г. председатель Союза армянской помощи Григор Татулян получил от Дзайника Карачяна из США папку с документами, фотографиями, а также деревянную печать ударного отряда полководца с надписью на русском языке, которые затем были переданы музею и составили важную часть коллекции, посвященной Зоравару Андранику.
«Проживая вне Армении, Андраник Озанян продолжал пристально следить за происходящим на родине и в сложный для нее период организовал сбор пожертвований в пользу беженцев. У нас хранится также квитанция о его личном пожертвовании, - сказала Седа Галстян. - Все эти и другие экспонаты будут включены в книгу-альбом, посвященный одному из выдающихся армян конца ХIХ-ХХвв., преданному сыну Отечества Андранику Озаняну».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.