Последние новости

РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТИГЛО СТАДИИ БАЗОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Принятую в феврале 2007 г. "Стратегию национальной безопасности Армении" много критиковали за декларативный характер. Она благополучно достигла бы наших дней, не будь антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Подобного рода базовые документы не принято часто менять, однако одобренную за 2 месяца до начала 44-дневной войны (в июле 2020 г.) стратегию национальной безопасности пришлось подвергнуть ревизии спустя считанные годы. При этом, в отличие от документа 2007 г., ни одно из положений стратегии 2020 г. не было реализовано.

ЕЩЕ ЛЕТОМ 2024 г. ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ, ЧТО РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ новой стратегии уже началась, указав на наличие ключевого вопроса о том, следует ли РА быть членом какого-либо блока или нет? "Армения должна быть страной-членом блока или быть внеблоковым государством? Казалось бы, речь идет о простом вопросе, но я не могу сегодня сказать, что имею уверенность на этот счет", - заявил он.

Выходит, еще летом у Пашиняна не было уверенности по поводу будущего Армении! А что изменилось до 28 января? В этот день Пашинян объявил, что необходимо пересмотреть стратегию национальной безопасности Армении "с учетом изменений, которые имели место в сфере безопасности за последнее время". Содержание стратегии 2020 г. позволяет прояснить главную интригу посягательства на базовые документы государства. В этой стратегии говорится об активном участии нашей страны в инициативах ОДКБ, подчеркивается готовность Армении к выполнению союзнических обязательств перед другими государствами-членами ОДКБ, готовность содействовать повышению продуктивности организации.

В настоящее время членство РА в ОДКБ объявлено "замороженным", хотя устав организации не предполагает подобный статус. Официальный Ереван обосновал свою позицию, точнее, позицию правящей верхушки и ее главаря ссылками на агрессию Азербайджана 13 сентября 2022 г. против территории суверенной Армении. Режим Пашиняна обвинил ОДКБ в том, что организация не защитила страну - своего члена, не отреагировав должным образом на агрессию со стороны Азербайджана. Невзирая на это, главную причину крестового похода верхушки режима на базовые документы Третьей Армянской Республики следует искать не в перспективе развития отношений с ОДКБ, а в условиях тандема Алиев - Эрдоган. Дело в том, что отдельные главы документа 2020 г. посвящены Арцаху и международному признанию геноцида 1915 г. в Западной Армении.

Режим Пашиняна следует курсом на удовлетворение требований геноцидных государств, отсюда и повестка в виде принятия новой Конституции до парламентских выборов 2026 г. без ссылки на Декларацию о независимости, а также создание новой стратегии национальной безопасности. Вопрос проекта новой Конституции уже решен, сроки оговорены, самое время для старта работ над проектом новой стратегии в русле идеологии "реальной Армении".

Читатель, полагаю, уже догадался, что в тексте проекта новой стратегии, как и в тексте проекта новой Конституции, не будет упоминаний о "Республике Арцах" и геноциде армян. Уже появились прогнозы о том, что в новых текстах, возможно, будут фигурировать некие оценки по поводу стратегического сотрудничества с РФ, дабы не допустить возвращения российско-армянских отношений к прежнему уровню. Ну, а членство в ЕС будет фигурировать в качестве главной цели государства и ключевого фактора обеспечения национальной безопасности.

В СМИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО ИЗ ПРОЕКТА НОВОЙ СТРАТЕГИИ БУДУТ ИЗЪЯТЫ СЛЕДУЮЩИЕ ФРАЗЫ: "Мы коренный жители Армянского нагорья, мы ведем свой род от Айка Нахапета и называемся армянами". "Мы наследники Ванского царства, богатства Ервандидов, богатства Арташесидов, богатства Аршакидов, богатства Багратидов, Киликийского царства, Первой Армянской Республики". "Мы признаем исключительную роль Арм. ССР в деле развития в Армении образования, науки, культуры, промышленности". "Мы гордые граждане Третьей Республики, сыны армянского народа, основавшие Третью Армянскую Республику и освободившие Арцах. Республика Армения является гарантом безопасности и свободы армян Арцаха. Республика Армения - общеармянское государство и представляет армян всего мира". От всего этого нас вынуждают публично отречься во имя целей и задач, навязанных режимом.

Пашинян принуждает "гордых граждан страны победившей революции" отказаться от ключевых составляющих государства. Сначала он изменил гимн, потом объявил, что гора Арарат не наша, из чего следует, что ей не место на государственном гербе РА, а теперь его хунта взялась за государственный флаг, объявив устами Сисака Габриеляна, дескать, у абрикосового цвета много оттенков. Депутат от фракции ГД не в курсе, что оранжевый тоже содержит гамму оттенков. Словом, налицо посягательство на государственную символику, описанную в статье 21 Конституции РА.

Разработку проекта новой Конституции с отречением от национальных целей возглавит министр юстиции Србуи Галян, а разработкой проекта новой стратегии национальной безопасности с отречением от основополагающих принципов Третьей Республики займется комиссия во главе с секретарем Совбеза Арменом Григоряном. В комиссию войдут также руководитель офиса вице-премьера Мгера Григоряна, советник вице-премьера Тиграна Хачатряна, председатели парламентских комиссий по обороне и внешнеполитическим вопросам, а также начальник Генштаба.

Дабы читатель получил полное представление о тех, кто по заказу азербайджано-турецкого тандема занялся надругательством над базовыми документами Республики Армения, сошлюсь на Даниэла Иоаннисяна - бессменного представителя всех органов по созданию проекта новой Конституции от ковидного периода, когда заседания проводились в дистанционном режиме, до наших дней. "Я же не идиот, чтобы написать нечто, что люди потом отвергнут. Я не мазохист, а человек должен быть мазохистом, чтобы включить в Конституцию такое положение, которое отправит всю реформу к черту на кулички", - заявил он. Проект новой Конституции под чутким руководством министра Галян, совместно с Иоаннисяном будут сочинять Артур Сакунц, Тигран Егорян, Арусяк Джулхакян и прочие идейные соратники Пашиняна.

Спланированное и целенаправленное разрушение государства достигло стадии базовых документов. Это факт, который следует зафиксировать. И еще: борьба Турции и Ирана за территорию Армении завершилась в 1639 г. ее разделом. Граница между Западной и Восточной Арменией проходила по реке Ахурян, горе Арарат (Масис) и Васпураканскому хребту между озерами Ван и Урмия. С тех самых пор армяне никогда не отрекались от библейской горы, всегда считали ее своей. Ни один из руководителей советской и независимой Армении не требовал от народа отречься от национальной идентичности, сегодня под это отречение подводят идеологию "реальной Армении"- идеологию трансформации независимого государства в турецкий вилайет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ