ПРОВОКАЦИЯ ОПАСНЕЕ ТЕРРОРА
Граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершенно стерлась. Наше время покончило со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввело в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, массовые диверсии, "холодная война", война через посредников, война посредством провокаций и т.д. И все это является доказательством уничтожения границ между войной и миром. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ И ДОВОЛЬНО НАГЛО прибегают к тактике войны посредством провокаций. Вот и 3 марта в соцсетях появилось видео, на котором видно, как по арташатскому участку трассы Ереван - Мегри мчится автомобиль, из багажника которого свисает азербайджанский флаг. Водитель был доставлен в отделение полиции Вагаршапата для выяснения обстоятельств совершения правонарушения.
Любое политическое событие - как слоеный пирог или луковица: снимаешь один слой, а под ним обнаруживается другой. Так что, брат (это я, естественно, читателю), давай разберемся.
Наиболее вероятным нам представляется вариант, что эту провокацию устроили азербайджанцы, приехавшие к нам из Ирана. Не забыли, как недавно группа иранских азербайджанцев пела на площади Республики в центре Еревана песню о "Гарабахе"? А теперь вот новая провокация в их исполнении уже с флагом.
Почему она стала возможна? А по очень простой причине. Тогда наши доблестные правоохранители задержали не унижающих нас исполнением своих песен на центральной площади Еревана азербайджанцев, а... распространившего этот позор на видео бывшего проректора Арцахского университета имени Месропа Маштоца 70-летнего Гариба Бабаяна! И стоит ли после этого удивляться тому, что безнаказанно уехавшие в Иран азербайджанцы сегодня вернулись и организовали новую провокацию?
Между тем провокация - сродни терроризму. Правда, между ними есть существенное и зачастую игнорируемое тонкое различие. Террор стремится дезорганизовать общество, заставить его судорожно метаться в кругу неразрешимых проблем. Провокация ставит своей целью сориентировать общество в нужном ей направлении, заставить его ответить на вызов строго определенным образом. Провокация опаснее террора.
Если террорист хочет просто взорвать общество, то провокатор в общем и целом организует направленный сход "социального селевого потока". Террорист воюет с обществом. Провокатор играет с обществом в своеобразную игру, к примеру, стараясь, как в случае с азербайджанским флагом, унизить его.
ИНТЕРЕСНО, ЗАДЕРЖАЛИ ЛИ УЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ, НЕТ, НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПРОВОКАТОРА, КОНЕЧНО, а снявшего на видео и распространившего этот очередной позор человека? Пока молчат по этому поводу. А что еще говорить, когда сказать нечего? Армения, так сказать, созрела. Нашу политику теперь все больше определяют психически неоднозначные личности и их такие же неоднозначные действия.
Вы думаете, случайно на следующий день после инцидента на трассе Ереван - Мегри, 4 марта, Пашинян опубликовал в "Арменпресс" свою статью под названием "Все дороги Армении открыты для Азербайджана"? Ну да, открыты, кто спорит? Сегодня словосочетание "здравый представитель власти" - это оксюморон, вроде "здравого маньяка". Есть такой роман Сартра "Тошнота", где героя постоянно тошнит. Впечатление такое, что все мы в этом романе и живем. Власть, которая не может определиться, кто она, где она, откуда она, зачем она, вряд ли с чем-то другим может определиться.
Впрочем, есть вещи, в которых власть Пашиняна очень даже определилась. Например, в том, что нужно уступать все и выполнять любые требования Алиева для избежания войны. Это утверждение мало кому может показаться убедительным в логическом отношении, но Пашинян играет в наперстки, держит блюдо в разогретом состоянии. Если Алиев нападет, власть завопит: "Вот видите, мы предупреждали!". Если Алиев решит не нападать, скажут, что его планы были сорваны благодаря мудрой политике Пашиняна.
А еще власть Пашиняна определилась в том, что для достижения своих целей нужно менять сознание людей, атрофировать их мозги. Как известно, неблаговидные, а то и преступные деяния удобнее осуществлять под покровом темноты. Чтобы скрыть их от посторонних глаз. Ну а как сделать так, чтобы конвейер злых дел не останавливался ни днем, ни ночью, работал бесперебойно? Приглушить свет солнца вряд ли возможно. Однако выход изобретен давным-давно: надо погружать во мрак не действительность, а сознание, мозги, которые в этом случае перестают отличать добро и зло.
Как бы там ни было, не приходится сомневаться, что провокации азербайджанцев, вроде распевания песен на площади Республики или их флага на автомобиле у Арташата, будут при полнейшем бездействии власти Пашиняна, а может, и с подачи последней, продолжаться. Вопрос только в том, что они придумают в следующий раз. А ведь, как было сказано выше, провокация опаснее террора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.