Последние новости

ПОГРАНИЧНИКИ РФ УШЛИ, ГРУППА ИЗ США ПОКА НЕ ПРИБЫЛА, А ПАШИНЯН НАДЕЕТСЯ, ЧТО БАКУ НЕ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ АГРЕССИИ…

Начальник Службы внешней разведки Кристина (с двумя "н") Григорян игнорировала вопрос журналистов относительно своего собственного заявления, которое, напомню, отчасти нивелировало публичные опасения министра иностранных дел Арарата Мирзояна по поводу того, что после СОР-29 Азербайджан может предпринять очередную агрессию против Армении. Начальник Генштаба Эдвард Асрян тоже сказал, что повод для беспокойства имеется всегда, а вот Григорян решительно объявила, что в обозримой перспективе агрессии не будет.

НА ВОПРОС, КАКИЕ ФАКТЫ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОДОБНОГО ОПТИМИЗМА, ГРИГОРЯН НЕ ОТВЕТИЛА. Вместо этого вошла в кабину лифта (дело было в парламенте) и пожелала журналистам всех благ, будто речь шла о секретных сведениях, не подлежащих обнародованию. На самом деле начальник Службы внешней разведки продемонстрировала неумение отвечать за свои слова и, похоже, перепутала парламент с базаром своего папы в общине Севан.

Эпизод бегства Григорян от журналистов был заснят на телекамеру и обошел все оппозиционные телеканалы, причем на кадрах отчетливо видно, что начальник Службы внешней разведки напугана, а потому спасается от журналистов в сопровождении сотрудника охраны. Воля ваша, господа, но высокопоставленные должностные лица обязаны отвечать за свои публичные высказывания!

На днях в парламенте на большой скорости попытался прорвать журналистский кордон замминистра иностранных дел Паруйр Ованнисян. У него спрашивали, где обещанная группа американцев, которая должна была прибыть в РА для содействия в сфере пограничной и таможенной безопасности? Замминистра напомнил, что в США поменялась администрация, дескать, прибытие группы задерживается по этой причине. О том, что администрация поменяется, было известно на момент подписания хартии Мирзоян-Блинкен, а еще замминистра обязан знать, что РА подписала документ не с администрацией, а с Соединенными Штатами Америки...

Лучше бы Ованнисян промолчал! Выходит, режим опять обманул "гордых граждан страны победившей революции": никакой помощи от американцев не будет, во всяком случае, до тех пор, пока Трамп придерживается тактики отмены любых шагов, направленных против интересов России. С армянской стороны опять поторопились, попросив с 1 марта российских пограничников покинуть армяно-турецкую границу под предлогом, что к нам едут американцы. До этого пограничников РФ попросили покинуть армяно-иранскую границу, которая представляет для американцев гораздо больший интерес…

БРЕДОВУЮ УСТАНОВКУ ПАШИНЯНА О ТОМ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВА – ЭТО его зависимость не от одного, а от множества центров, прокомментировал лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович. Он предложил раздать все ресурсы нашей страны западным государствам. Водные ресурсы отдать Великобритании, 60% энергетики передать США, а частным предприятиям Франции отдать контроль над таможнями. В подтексте нехитрая идея: давайте все отдадим Западу, чтобы России ничего не досталось!

Комментировать эту доморощенную ахинею нет желания, ограничусь констатацией, что Пашиняну за 7 лет не удалось выполнить обещание по привлечению в РА крупных иностранных инвестиций. Концепция внешней политики, основанная на противостоянии с Россией, не сыграла на результат. США больше не нужны постсоветские страны в роли антироссийских орудий, мировая концепция поменялась: Трампу нужен мир и совместный передел сфер влияния с Путиным при заинтересованном участии Си Цзиньпина, о чем свидетельствует запрет на поставки вооружений Киеву после скандального изгнания Зеленского из Белого дома.

ЕС пока предпринимает попытки к консолидации по сценарию британских спецслужб, которые взяли кураторство над "бедной Европой". Впрочем, визит в Вашингтон премьера Кира Стармера подтвердил, что новая администрация не откажется от избранного курса, а публичная порка Зеленского в Белом доме только закрепила это впечатление. В Армении политологи а-ля Карен Саркисян поспешили с заявлением, дескать, Великобритания возвращается в Европу. На самом деле, спецслужбы этой страны воплощают в жизнь традиционную концепцию официального Лондона по стравливанию ЕС и США и продолжению войны на Украине с целью ослабления США, ЕС и РФ.

Политика официального Лондона всегда преследовала целью ослабление всех мировых центров силы путем их стравливания и расширения конфликтов. Невзирая на эти усилия, Вашингтон ведет дело к мирным переговорам с Москвой, а Лондон гнет свою линию, посылая Киеву средства на покупку 5 тыс. ракет для борьбы с дронами. Создание европейского НАТО без США – перспектива будущего, хотя, по оценкам экспертов, европейские страны смогут поставить под ружье не более 250 тыс., а в составе СВО на Украине в данный момент воюет порядка 600 тыс. россиян.

В условиях нового передела мира Пашиняну остается лишь упросить Алиева повременить до выборов 2026 г., обещая в случае победы удовлетворить все желания апшеронского султана. На правах законно переизбранного премьера, обладающего доверием большей части народа, сделать это будет проще. Заявка на новый текст Конституции и проект новой Стратегии национальной безопасности была озвучена не случайно. Пашинян пытается развеять подозрения Алиева и Эрдогана относительно его возможного поражения на выборах.

Это единственный шанс получить отсрочку, хотя любые сепаратные договоренности с Баку и Анкарой могут быть нарушены в любую минуту. Зыбкий мир балансирует на тонкой грани, а глава Службы внешней разведки высокомерно игнорирует просьбу журналистов объяснить свой оптимизм по поводу того, что в ближайшее время войны не будет. Может, Григорян известно о сепаратных договоренностях Пашиняна с Алиевым?

В свое время руководитель фракции "Мой шаг" будущий посол в США Лилит Макунц за считанные месяцы до 44-дневной войны объявила, что, если Азербайджан начнет агрессию против Арцаха, то Турция не присоединится. Макунц не была начальником Службы внешней разведки, стало быть, имела право на ошибку, но что вынудило Григорян выступить с подобным заявлением, когда звучащая из Баку риторика не допускает даже малейшего намека на оптимизм!

ЕСЛИ ГРИГОРЯН ОЗВУЧИЛА УПОМЯНУТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, ТО ЭТО НОНСЕНС, а, если ее тезис подкреплен данными Службы внешней разведки, то следовало как-то его прокомментировать, а не спасаться бегством от журналистов в лифте парламента. При виде кадров, запечатлевших бегство этой дамы от журналистов, Службе внешней разведки можно только посочувствовать.

В последние дни агитпроп режима запустил в обращение тезис о том, что присутствие российских пограничников на армяно-турецкой границе абсолютно бесполезно, так как они не защищают границу. Остается напомнить, что при наличии пограничников РФ турки на армянскую территорию не посягали. Что будет после полной передачи пограничного контроля армянской стороне, покажет время. Упомянутая выше группа американцев не прибыла в РА, повторюсь, по той причине, что Трамп не допускает ни единого шага в сторону противостояния с Москвой, а еще уместно указать на весьма приглушенную реакцию аналитических кругов РА на визит в Турцию главы МИД РФ Сергея Лаврова.

В конце февраля он прибыл в Анкару после того, как встретился со своим турецким коллегой Фиданом в Южной Африке на полях саммита G 20. Коллеги обсудили широкий спектр вопросов, включая ситуацию на Украине и в Сирии. На телеканалах власти примерно в те же дни показывали репортаж из армянской приграничной общины Маргара, жители которой ждут, что Турция откроет границу со дня на день. Оптимизм начальника Службы внешней разведки по поводу отсутствия повода для агрессии из серии аналогичных ожиданий.

А, может, Григорян знает больше Пашиняна, который 4 марта выразил недоумение по поводу отсутствия из Баку реакции на его предложения! "Не понятно, почему мои предложения отвергаются Азербайджаном. Надеюсь, что это делается не ради повода к новой агрессии!", - написал в своем опусе главарь режима, повторив собственный тезис о том, что "все дороги Армении открыты для Азербайджана". Вы будете смеяться, господа, но Никол, в самом деле, еще на что-то надеется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ДОПУСТИЛ К ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ ТОЛЬКО АННУ
    2025-05-24 10:50

    4 мая в доме культуры общины Берд (Тавушский марз) лекция Пашиняна и Анны Акопян в формате программы "Образование модно!" состоялась при полупустом зале. Администрация общины предприняла меры, дабы заполнить зал преподавателями и учащимися школ, сотрудниками общинной администрации, медработниками, однако зал на 500 мест оставался полупустым. После лекции ни один из присутствующих не задал Акопян ни одного вопроса, а Пашиняну передали конверт с перечнем накопившихся в общине проблем, требующих внимания правительства.

  • КОГДА ПАШИНЯН НАЧНЕТ СДАВАТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ?
    2025-05-23 09:26

    Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ