Последние новости

«СУД В БАКУ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ СТРЕМЛЕНИЕ К МЕСТИ»

Институт стран СНГ совместно с филиалом института в г. Ереване и Международным «Лазаревским клубом» провели Круглый стол на тему «Суд в Баку: к чему приведет стремление к мести», который состоялся 26 февраля 2025 года в форме видео-конференции.

Заседание было посвящено начавшемуся 17 января 2025 года в Баку судебному процессу над бывшими военно-политическими руководителями Нагорно-Карабахской Республики, включая экс-президентов Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, госминистра НКР Рубена Варданяна и других, арестованных в сентябре 2023 года азербайджанскими властями при оккупации территории НКР.

В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ и координатор Совета «Лазаревского клуба» Константин Затулин, председатель Демократической партии Армении, член Совета «Лазаревского клуба» Арам Саркисян, профессор МГИМО МИД РФ Андраник Мигранян, экс-омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян, вице-президент Союза армян России, член Совета «Лазаревского клуба» Лусик Гукасян, эксперт Армянского центра международного и сравнительного права Сильвия Дабагян, экс-советник представительства НКР в России Арсен Мелик-Шахназаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, член Совета «Лазаревского клуба» Виктор Надеин-Раевский, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив, главный редактор московской редакции Alpha News, политический    обозреватель информационно-аналитического центра VERELQ Айк Халатян, адвокат  Рубен  Киракосян,  Президент концерна «МонАрх», член Совета «Лазаревского клуба»  Сергей Амбарцумян, журналист Рубен Маргарян, аналитик Геворк Арутюнян, экс-советник представительства НКР в России Рубен Заргарян, доцент кафедры МО и дипломатии ЕГУ Григорий Баласанян, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, главный редактор газеты «Ноев ковчег» Григорий Анисонян, военный журналист, сопредседатель Координационного совета российско-армянских организаций, главный редактор информационно-аналитического сайта «Russia-Armenia.Info» Арам Хачатрян, Президент Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян, журналист, обозреватель «Соловьев life» Армен Гаспарян, профессор, директор филиала Института стран СНГ в г. Ереване, член Совета «Лазаревского клуба» Александр Маркаров, заведующий кафедрой МО и дипломатии ЕГУ Жак Манукян и другие.

Российские и армянские политики, общественные деятели и эксперты высказали свою позицию в отношении незаконного судилища в Баку, указали на нарушения прав человека и норм международного права, дали оценку действий руководства Азербайджана на мировой арене. Собравшиеся резко осудили политику официального Баку в отношении руководства Нагорно-Карабахской Республики и назвали суд расправой. Выступающие отметили, что процесс в Баку носит исключительно политизированный характер и является актом личной мести властей Азербайджана не только по отношению к незаконно удерживаемым представителям Нагорного Карабаха, но и ко всей армянской нации.

Как подчеркивали в своих выступлениях участники, данный судебный процесс сопровождается глумлением властей Баку над всем, что дорого арцахцам - от попыток переписать историю, в которой армянам нет места на Кавказе, до разрушения зданий и памятников культуры в НКР, а также переименования тысячелетних армянских церквей в албанские. 

В ХОДЕ КРУГЛОГО СТОЛА РЯД УЧАСТНИКОВ ВЫРАЗИЛИ НЕСОГЛАСИЕ С ПОЗИЦИЕЙ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ, которые на их взгляд не предпринимают необходимых усилий для освобождения незаконно удерживаемых в Баку армянских граждан.

Ряд выступавших подчеркнули, что действия руководства Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха, чье законное право на самоопределение было нарушено в ходе азербайджанской агрессии, следует квалифицировать как геноцид. Подобная политика требует осуждения на международном уровне и привлечения к ответственности за совершенные преступные деяния по отношению к жителям Нагорного Карабаха.

Собравшиеся согласились, что для скорейшего освобождения удерживаемых в бакинском плену армянских граждан необходимо усилить международное давление на руководство Азербайджана, в том числе, с помощью привлечения внимания к проблеме руководства стран Минской группы ОБСЕ, в которую входит Россия, США и Франция, а также других международных организаций и институтов.

В ходе дискуссии были обозначены ключевые вопросы, подлежащие решению для дальнейших действий по освобождению бакинских заключенных:

           имеет ли право Азербайджан судить удерживаемых армянских граждан?

           каковы характер данного суда и степень обеспечения защиты находящихся под судом армянских граждан?

           определение уязвимых мест в выдвинутых обвинениях против армянских граждан;

           выбор или создание организации, которая предпримет необходимые шаги для оказания влияния на руководство Азербайджана и дальнейшего освобождения армянских пленных.

Участники решили продолжить усилия для максимальной огласки незаконного судилища в Баку и отметили, что для достижения цели освобождения пленных следует объединить действия общественных организаций, армянской диаспоры в разных странах и всех неравнодушных людей, для кого ценности человеческой жизни и справедливости не подлежат сомнению.

Текст стенограммы будет опубликован на сайтах Института стран СНГ и Международного «Лазаревского клуба».

Москва-Ереван, 26 февраля 2025 г.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ