Последние новости

ОТ «ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ» К «ЕВРОСКЕПСИСУ»

Европейский Союз рассматривает возможность предоставления Армении из Европейского фонда мира еще 10 млн евро в качестве ненаступательной поддержки, цель которой - содействовать обороне союзников, передает АРКА.

Как сообщает радио "Азатутюн", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас представила это предложение Совету ЕС, его должны рассмотреть в ближайшие недели (конкретная дата обсуждения пока неизвестна). Предложение вступит в силу в случае одобрения всеми 27 странами-членами ЕС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ КАКИХ-ТО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ЭТО СООБЩЕНИЕ вызвало бы большой ажиотаж во властных и околовластных кругах Армении. По крайней мере в той среде, которая самозабвенно выступает за западную ориентацию. 10 миллионов представлялись бы в качестве колоссальной поддержки обороноспособности страны и доказательством верности выбора евроинтеграционного пути Армении. Между тем за последние дни глобальная геополитическая повестка настолько изменилась, что жест Каллас остался практически незамеченным в Армении. Никто не стал раздувать из данной инициативы некий спасательный круг, как это обычно делается в подобных случаях.

Конечно, сумма в 10 миллионов евро слишком скромная, чтобы раздуть ее до масштаба реальной помощи. Особенно если учесть тот факт, что еще несколько лет назад Брюссель обещал Еревану гораздо более впечатляющую поддержку в размере 2,6 миллиардов евро.

Обещал и забыл. Теперь же предлагается сумма и вовсе смешная. Смешная не потому, что 10 миллионов евро – не деньги в принципе. Вопрос в том, что 10 миллионов предлагается в качестве помощи правительству, которое спокойно может выделить, например, 6 миллионов долларов на несостоявшийся концерт Снуп Дога и забыть об этом. Другое дело, что в контексте пиара евроинтеграционного вектора даже обещание 10 евро от ЕС могло быть преподнесено как величайшее событие в жизни Армении. Но отечественные евроинтеграторы на сей раз этого не сделали, не стали раскручивать инициативу Каллас.

Если к этому добавить еще и тот факт, что парламент Армении отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта по началу процесса вступления в ЕС, становится очевидно, что представители армянской власти переходят от состояния «евровосхищения» к состоянию «евроскепсиса». А основным драйвером такой смены настроения являются события последних дней, происходящие в, так называемом, коллективном Западе. Ясно, что отныне он (Запад) далеко не коллективный. Более того, даже ЕС уже не коллективный, если учесть, например, то обстоятельство, что на днях член ЕС - Венгрия заблокировала выделение Евросоюзом 20 миллиардов евро Украине.

Разумеется, все это плюс ситуация со сворачиванием программ USAID у армянских «западников» вызывает серьезные затруднения в плане ориентации в геополитическом пространстве. Очевидное дистанцирование Вашингтона и Брюсселя значительно снижают соблазнительность ЕС для Еревана. И на этом фоне инициатива Каллас по выделению Армении 10 миллионов евро вряд ли может вообще заслуживать внимание с точки зрения заманивания Еревана в сферу влияния ЕС. К тому же в нынешних условиях перед самим ЕС стоит проблема выживания.

ТУТ ЕСТЕСТВЕННО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС. ПОНЯТНО, ЧТО ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА меняется сумасшедшими темпами, понятно, что армянские власти пытаются в сложившейся ситуации найти «правильного» внешнего покровителя и финансовые источники. Но как быть с ценностями?

         В 2023 году в рамках саммита Европейского политического сообщества в Гранаде состоялась встреча Пашиняна с Урсулой фон дер Ляйен, по итогам которой было подписано совместное заявление. В нем (в заявлении), в частности, отмечалось: "Евросоюз и Армению связывают общие ценности и привязанность к миропорядку, основанному на правилах». Сегодня, когда миропорядок, основанный на правилах, очевидно разрушается, разрушается и общая привязанность к нему. Это - с одной стороны. С другой – общие ценности, ключевой из которых является демократия. Про уровень демократии в Армении, пожалуй, не имеет смысла напоминать.

А вот что касается «евродемократии», то здесь следует обратить внимание на мюнхенскую речь вице-президента США Джей Ди Вэнса. Он, в частности, отметил: «Демократия в европейских странах не такая сильная, как о ней принято думать. Сейчас ситуация настолько ухудшилась, что в декабре прошлого года Румыния просто отменила результаты президентских выборов, основываясь на неубедительных подозрениях разведывательной службы и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту. Насколько я понимаю, аргументом было то, что румынские выборы были затронуты российской дезинформацией, но я бы попросил моих европейских друзей взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вы можете считать, что это неправильно, когда Россия покупает рекламу в социальных сетях, чтобы повлиять на ваши выборы. Мы, конечно, так считаем. Вы можете осуждать это даже на мировой арене. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов за цифровую рекламу из другой страны, значит, она не была очень сильной с самого начала", - подчеркнул Вэнс.

Таким образом, можно констатировать, что на данном этапе того, что вообще может объединять Армению и ЕС, уже практически не существует. Повторюсь, по сути, уже нет миропорядка, основанного на правилах и нет сильной «евродемократии». Остаются инициативы Каллас по выделению Армении 10 миллионов евро? Скажем прямо, это отнюдь не серьезный объединяющий фактор.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ