ФИЛЬМ С ПРАВОМ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ
Полнометражный игровой фильм «Вазген. Последний Спарапет» вышел на отечественные экраны. Закрытая премьера состоялась 5 марта, в день рождения главного героя фильма, видного государственного и военного деятеля, Героя Арцаха, Национального героя Армении Вазгена Саркисяна, которому в этом году исполнилось бы 66 лет.
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА СОПРОВОЖДАЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫМИ ЦЕРЕМОНИЯМИ, отличными друг от друга, но взаимодополняющими. Красная дорожка перед столичным кинотеатром «Москва» встречала команду создателей фильма, представителей культурных, общественных, политических кругов Армении, членов семьи Вазгена Саркисяна, его соратников, а также новое поколение молодых ребят, выбравших путь Спарапета – воинскую службу. Параллельно традиционной фотосессии на фоне афиши, сопровождающей крупные кинособытия, на площади Азнавура был организован концерт. В исполнении струнного квартета звучали армянские народные песни и мелодии в обработке Комитаса, а на балконе кинотеатра «Москва» танцоры-мужчины исполняли боевой танец «Ярхушта», и в этом были определенная символика и некое величие.
Уроженец села Арарат одноименного марза Армении Вазген Саркисян с детства был привязан к родной земле, которую обрабатывали и которую тысячелетиями защищали наши предки. Эта земля и дала начало неповторимому музыкальному искусству, собранному однажды Комитасом и спасенному от забвения. Песни и мелодии предков, рожденные на этой земле, воспитали Вазгена, укоренив в его душе то, что мы называем просто «патриотизм». «Ярхушта» также один из старинных армянских танцев, берущий начало еще в язычестве (символика боя быков) и превратившийся со временем в условный поединок воинов, который танцевали перед боем. И не просто боем, а бесстрашным поединком с врагом, в который не раз в годы первой Карабахской войны вступал со своим отрядом Вазген Саркисян.
Премьера фильма «Вазген. Последний Спарапет» прошла одновременно в двух больших залах кинотеатра «Москва». Столь небывалый размах также подтверждает масштабность личности Вазгена Саркисяна, посмотреть фильм о жизни и деятельности которого собралась тысячная армия зрителей. Картина снята компанией Genetic Production, режиссером-постановщиком выступил Арам Карапетян (Арамис Тату), он же совместно с Левоном Галстяном стал автором сценария. Роль Спарапета исполнил один из известных армянских актеров Хорен Левонян. В фильме снимались Марджан Аветисян (мать Спарапета тикин Грета), заслуженный артист Армении Роберт Акопян (отец Спарапета Завен Саркисян) и другие. Автором идеи и главным продюсером фильма выступила племянница Спарапета Ноно Саргсян, директор картины Армине Степанян.
Фильм основан на реальных событиях и фактах, в то же время зритель узнает много нового из жизни Вазгена Саркисяна – сына, брата, боевого товарища, глубоко переживающего проблемы родины патриота, военного и государственного деятеля, наконец, мужчины, которому не чужды романтика и простые человеческие чувства. Картина начинается трагическим поворотом в судьбе новорожденного Вазгена: переставшего дышать малыша доставляют в больницу, где его чудом удается спасти. Раздавшийся вдруг в операционной плач мальчика вызывает радость родителей, которым пока неведомо, что сыну Бог даровал лишь недолгую жизнь для выполнения своей миссии.
ЖИЗНЬ ВАЗГЕНА ПРОТЕКАЕТ В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ, НА ФОНЕ ВЕЛИЧИЯ ГОРЫ АРАРАТ – символа разделения и в то же время единства армянского народа. Поняв, что желание нарисовать Арарат с обратной стороны невозможно, да и сама гора сегодня находится за пределами Армении, юный Вазген задается вопросами, поиск ответов на которые пытается найти в книгах армянских писателей. Чем дальше он погружается в историю своего народа, тем больше его волнуют причины потери значительной части родины и идеи восстановления ее целостности.
Уже первые пробы пера, а Вазген Саркисян начал литературную деятельность в молодости, были удостоены высокой оценки. В 1980 г. он написал свой первый роман, в 1985-ом стал членом Союза писателей Армении, через год вышла в свет его первая книга «Искушение хлебом», он работал в журнале «Гарун» и печатался в разных изданиях. С каждым новым литературным произведением он становится свободнее в высказываниях, продвижении национальных идей, что не нравилось представителям высших эшелонах власти.
На протяжении фильма перед зрителем проносится вся жизнь Вазгена Саркисяна, его карьера после развала СССР и принятия Арменией независимости. Участие в Карабахском движении и Первой Карабахской войне, боль за Арцах и арцахских соотечественников, его готовность отдать жизнь Родине и найти таких же, как он, ребят, готовых на самопожертвование во имя освобождения армянской земли, дальнейшая деятельность на посту министра обороны, затем главы правительства Армении – в каждом из эпизодов мы видим знакомого и незнакомого Спарапета, в уста которого авторы фильма вкладывают заветы, адресованные нации, народу.
«Твои страх, боль, глупость – в этом сила врага», «Нужно умереть лишь во имя того, ради чего стоило жить», «Мы должны отдать нашу землю, чтобы спасти свои жизни, или надо отдавать жизни во имя спасения земли?», «Не боритесь за кресло – боритесь за землю, чтобы было, куда ставить это кресло» - эти и другие фразы звучат из уст главного героя на протяжении всей картины. Наряду с бескомпромиссностью Вазгена-лидера зритель знакомится и с Вазгеном-человеком, который может быть нежным, любящим мужчиной, преданным другом, неспособным сдерживать рыдания, видя гибель соратников по оружию, заботливым дядей, не лишенным юмора человеком. И если вначале создается впечатление, что фильм собран по фрагментам, перескакивающим с одной биографической информации на другую и не особенно связанным между собой, то к концу картины все эпизоды сходятся воедино, превращаясь в букет полевых цветов, которые Вазген вместе с юным племянником собирает на просторах родной земли для своей матери – одной из многих армянок, которые во все времена рождали на свет и воспитывали героев, слившись в образе памятника Мать-Армения.
В фильме также затронуто много негативных сторон жизни нашей страны. Мы видим коррупцию во всех звеньях правительственной системы – от обороны до министерств, с которой Вазген Саркисян пытается бороться со всей жесткостью. В нем затрагивается другая, актуальная и сегодня тема обменять Мегри на Арцах, что также было неприемлемым для Спарапета. «Вы могли бы променять своего одного ребенка на другого?»,- парирует он вопрос журналиста.
После войны Спарапет ратует за построение страны, которая будет самой лучшей в мире, однако жизнь его обрывается в самый важный для Армении переходный момент. Для создателей фильма «Вазген. Последний Спарапет» это не финал, а лишь начало новой, возможно, другой страницы, за содержание которой в ответе следующее поколение сынов армянского народа – тех, кого родители нарекают Вазгенами, кто хранит в душе заветы Спарапета, Гарегина Нжде и других выдающихся борцов за свободу, независимость и единство армянской земли, кто родится Спарапетом завтра. Это должна быть новая Армения с Мегри и Арцахом, с международным признанием Геноцида и, как отметил после премьеры исполнитель роли Вазгена Хорен Левонян, со всеобщим знанием истории своей страны и народа, продвижением национальных идей, в том числе и в формате культурных продуктов, с правом на реабилитацию духа нации и достоинства страны. Это ли не то, чего хотим мы все?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.