Последние новости

СУДИЛИЩЕ В БАКУ - АЛИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО ПАШИНЯНА

Бывший командующий Армии Обороны НКР один из восьми обвиняемых представителей военно-политического руководства Республики Арцах генерал-лейтенант Левон Мнацаканян подтвердил свое участие в освобождении Арцаха. Он указал, что в случае необходимости мог находиться везде, где велась эта борьба: "Там, где не участвовал, мог бы участвовать в случае необходимости". Поступившим из Баку сведениям доверять, разумеется, нельзя, но эта фраза очень точно характеризует известного нам генерала Победы.

 На фоне ситуации с забрасыванием друг друга грязью в лагере оппозиции заявление генерала призвано сыграть отрезвляющую роль. Военные во всех странах подчиняются приказу, и генералы не исключение. У этого генерала Победы своя история конфликта с Пашиняном.

26 НОЯБРЯ 2018 г. В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В ТАЛИНЕ САСУН МИКАЕЛЯН ОБЪЯВИЛ: "Эта победа, которую в нашей республике одержали вы, армянский народ, гораздо важнее, чем борьба за освобождение Арцаха!". 29 ноября в Чамбараке Пашинян в ходе агитации пригрозил руководству Арцаха: "То, что произошло с вами, я буду обсуждать непременно, но после выборов, а до того говорю: "Занимайтесь своими делами!"". К тому времени в Ереване уже цитировали поступивший из Степанакерта ответ Микаеляну.

 СУДИЛИЩЕ В БАКУ - АЛИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО ПАШИНЯНАА еще в Ереване говорили об отставке командующего Армии Обороны Мнацаканяна с должности, которую он занимал с 2015 г. Сам Мнацаканян сказал, что не подавал рапорт об отставке. В соцсетях между тем с подачи правящих кругов активно муссировалась тема предстоящей отставки по причине реакции пресс-секретаря МО второй армянской республики Сенора Асратяна на вышеприведенные слова Микаеляна.

Стало известно, что третий президент Арцаха Бако Саакян (в настоящее время находится вместе с Мнацаканяном на скамье подсудимых в Баку) поспешил в Ереван, где встретился с Пашиняном, пытаясь сгладить ситуацию с командующим. Проблема, однако, оказалась глубже, чем ответ Асратяна Микаеляну: "Когда высказывание человека воспринимается неоднозначно? Когда ему нечего сказать, но есть желание говорить. Доказательство - сегодняшнее заявление Сасуна Микаеляна, а, точнее, попытка принизить или возвысить общенациональные события.

P.S. Постарайтесь избавиться от этой "привычки", особенно, когда речь идет об освобождении Арцаха ценою крови тысяч героев". МО Республики Арцах откликнулось на заявление Микаеляна в тот же день 26 ноября 2018 г. Потом последовала вышеупомянутая угроза Пашиняна. Сегодня Алиев продолжает дело Пашиняна: судилище в Баку – продолжение репрессий, которым Пашинян подвергал генералов Победы!

НА ЗАЯВЛЕНИЕ МИКАЕЛЯНА СРАЗУ ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАЛИ ТАКЖЕ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА генерал Аршавир Карамян, секретарь Совбеза генерал Виталий Баласанян и др. Позже стало известно, что министр обороны РА Давид Тоноян в тот же день связался с Мнацаканяном и попросил его уволить с должности пресс-секретаря Асратяна. Тоноян предупредил, что в противном случае Мнацаканяну самому придется покинуть свой пост. Асратян по горячим следам не подтвердил, что Мнацаканяна поставили перед выбором, однако процитированная выше запись с его страницы в FB была удалена. Все, кто отреагировал за заявление Микаеляна, в итоге лишились должностей, ибо рискнули навлечь на себя гнев Никола.

Разумеется, Микаелян - не та фигура, ради которой Пашинян мог пойти на такие жертвы, но курс на дискредитацию армии и генералов Победы уже был обозначен, и главарь правящей верхушки воспользовался поводом, чтобы избавиться от тех, чьи имена неразрывно связаны с освобождением и обороной Республики Арцах. Самое время напомнить его фразу, дескать, "еще надо выяснить, кто командировал в Арцах Рубена Варданяна"…

В эти дни, когда бывший госминистр прибегнул к голодовке, а у всех перед глазами фотографии, свидетельствующие о том, что пленные армяне подвергаются пыткам, эта фраза Пашиняна обретает особый смысл, подтверждая, что главарь правящей верхушки вовсе не заинтересован в освобождении пленных. Эту позицию подтвердил глава оборонной комиссии Андраник Кочарян, повторив тезис о том, что руководители второй армянской республики не должны были оказаться в плену. В подтексте обвинение, дескать, "они сами виноваты". Они "виноваты" только в том, что отказались воспользоваться вертолетом, зная наверняка, что тот будет сбит.

РЕЧЬ О ВОЕННЫХ И ПОЛИТИКАХ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ КАК ГЕРОИ. На скамье подсудимых участники освобождения и обороны Арцаха. Люди помнят и рассказывают внукам про командира "рыжего Леву", который начинал свою борьбу заместителем командира батальона, а завершил генералом Победы. Сегодня седой генерал на скамье подсудимых выглядит гораздо достойнее тех, кто поставил жирный крест на собственном прошлом, включая, командира того самого батальона генерала Самвела Бабаяна...

Пашинян начал крестовый поход на генералов Победы, усадив на скамью подсудимых командира легендарной 5-й бригады Манвела Григоряна, а также подвергнув аресту Генерального секретаря ОДКБ по квоте РА Юрия Хачатурова. Против первого тиражировали ложь про кражу солдатского пайка, про второго рассказывали байку, дескать, во время 4-дневной войны в апреле 2016 г. он пил виски и играл на бильярде вместо того, чтобы командовать боевыми действиями…

Сегодня Алиев продолжает дело Пашиняна и судит наших героев. По кадрам из зала суда заметны следы пыток на лице Рубена Варданяна и отсутствие передних зубов у Бако Саакяна, резко потерял в весе Левон Мнацаканян, но при всем этом жертвы показательного судилища не выглядят жалкими. Их не надо жалеть, их надо спасать от расправы, не полагаясь на заверения Пашиняна и его политической челяди, которые не меньше Алиева заинтересованы в том, чтобы эти люди никогда не покинули тюремные камеры.

Верхушка режима ничего не делает для возвращения армян из азербайджанского плена, о чем косвенно свидетельствуют рекомендации международного защитника Варданяна, а также заявление самого Пашиняна с высокой трибуны парламента о том, что шаги в направлении подписания мирного соглашения с Алиевым являются мерами по возвращению армян из азербайджанского плена. Это верх цинизма! Налицо тот самый случай, когда народ должен действовать в обход правительства, адресуя через общественный сектор свои требования влиятельным международным структурам, которые не могут не видеть за судилищем в Баку очередное преступление режима Алиева против человечности…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ПАШИНЯН НАЧНЕТ СДАВАТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ?
    2025-05-23 09:26

    Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ