СУДИЛИЩЕ В БАКУ - АЛИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО ПАШИНЯНА
Бывший командующий Армии Обороны НКР один из восьми обвиняемых представителей военно-политического руководства Республики Арцах генерал-лейтенант Левон Мнацаканян подтвердил свое участие в освобождении Арцаха. Он указал, что в случае необходимости мог находиться везде, где велась эта борьба: "Там, где не участвовал, мог бы участвовать в случае необходимости". Поступившим из Баку сведениям доверять, разумеется, нельзя, но эта фраза очень точно характеризует известного нам генерала Победы.
На фоне ситуации с забрасыванием друг друга грязью в лагере оппозиции заявление генерала призвано сыграть отрезвляющую роль. Военные во всех странах подчиняются приказу, и генералы не исключение. У этого генерала Победы своя история конфликта с Пашиняном.
26 НОЯБРЯ 2018 г. В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В ТАЛИНЕ САСУН МИКАЕЛЯН ОБЪЯВИЛ: "Эта победа, которую в нашей республике одержали вы, армянский народ, гораздо важнее, чем борьба за освобождение Арцаха!". 29 ноября в Чамбараке Пашинян в ходе агитации пригрозил руководству Арцаха: "То, что произошло с вами, я буду обсуждать непременно, но после выборов, а до того говорю: "Занимайтесь своими делами!"". К тому времени в Ереване уже цитировали поступивший из Степанакерта ответ Микаеляну.
А еще в Ереване говорили об отставке командующего Армии Обороны Мнацаканяна с должности, которую он занимал с 2015 г. Сам Мнацаканян сказал, что не подавал рапорт об отставке. В соцсетях между тем с подачи правящих кругов активно муссировалась тема предстоящей отставки по причине реакции пресс-секретаря МО второй армянской республики Сенора Асратяна на вышеприведенные слова Микаеляна.
Стало известно, что третий президент Арцаха Бако Саакян (в настоящее время находится вместе с Мнацаканяном на скамье подсудимых в Баку) поспешил в Ереван, где встретился с Пашиняном, пытаясь сгладить ситуацию с командующим. Проблема, однако, оказалась глубже, чем ответ Асратяна Микаеляну: "Когда высказывание человека воспринимается неоднозначно? Когда ему нечего сказать, но есть желание говорить. Доказательство - сегодняшнее заявление Сасуна Микаеляна, а, точнее, попытка принизить или возвысить общенациональные события.
P.S. Постарайтесь избавиться от этой "привычки", особенно, когда речь идет об освобождении Арцаха ценою крови тысяч героев". МО Республики Арцах откликнулось на заявление Микаеляна в тот же день 26 ноября 2018 г. Потом последовала вышеупомянутая угроза Пашиняна. Сегодня Алиев продолжает дело Пашиняна: судилище в Баку – продолжение репрессий, которым Пашинян подвергал генералов Победы!
НА ЗАЯВЛЕНИЕ МИКАЕЛЯНА СРАЗУ ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАЛИ ТАКЖЕ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА генерал Аршавир Карамян, секретарь Совбеза генерал Виталий Баласанян и др. Позже стало известно, что министр обороны РА Давид Тоноян в тот же день связался с Мнацаканяном и попросил его уволить с должности пресс-секретаря Асратяна. Тоноян предупредил, что в противном случае Мнацаканяну самому придется покинуть свой пост. Асратян по горячим следам не подтвердил, что Мнацаканяна поставили перед выбором, однако процитированная выше запись с его страницы в FB была удалена. Все, кто отреагировал за заявление Микаеляна, в итоге лишились должностей, ибо рискнули навлечь на себя гнев Никола.
Разумеется, Микаелян - не та фигура, ради которой Пашинян мог пойти на такие жертвы, но курс на дискредитацию армии и генералов Победы уже был обозначен, и главарь правящей верхушки воспользовался поводом, чтобы избавиться от тех, чьи имена неразрывно связаны с освобождением и обороной Республики Арцах. Самое время напомнить его фразу, дескать, "еще надо выяснить, кто командировал в Арцах Рубена Варданяна"…
В эти дни, когда бывший госминистр прибегнул к голодовке, а у всех перед глазами фотографии, свидетельствующие о том, что пленные армяне подвергаются пыткам, эта фраза Пашиняна обретает особый смысл, подтверждая, что главарь правящей верхушки вовсе не заинтересован в освобождении пленных. Эту позицию подтвердил глава оборонной комиссии Андраник Кочарян, повторив тезис о том, что руководители второй армянской республики не должны были оказаться в плену. В подтексте обвинение, дескать, "они сами виноваты". Они "виноваты" только в том, что отказались воспользоваться вертолетом, зная наверняка, что тот будет сбит.
РЕЧЬ О ВОЕННЫХ И ПОЛИТИКАХ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ КАК ГЕРОИ. На скамье подсудимых участники освобождения и обороны Арцаха. Люди помнят и рассказывают внукам про командира "рыжего Леву", который начинал свою борьбу заместителем командира батальона, а завершил генералом Победы. Сегодня седой генерал на скамье подсудимых выглядит гораздо достойнее тех, кто поставил жирный крест на собственном прошлом, включая, командира того самого батальона генерала Самвела Бабаяна...
Пашинян начал крестовый поход на генералов Победы, усадив на скамью подсудимых командира легендарной 5-й бригады Манвела Григоряна, а также подвергнув аресту Генерального секретаря ОДКБ по квоте РА Юрия Хачатурова. Против первого тиражировали ложь про кражу солдатского пайка, про второго рассказывали байку, дескать, во время 4-дневной войны в апреле 2016 г. он пил виски и играл на бильярде вместо того, чтобы командовать боевыми действиями…
Сегодня Алиев продолжает дело Пашиняна и судит наших героев. По кадрам из зала суда заметны следы пыток на лице Рубена Варданяна и отсутствие передних зубов у Бако Саакяна, резко потерял в весе Левон Мнацаканян, но при всем этом жертвы показательного судилища не выглядят жалкими. Их не надо жалеть, их надо спасать от расправы, не полагаясь на заверения Пашиняна и его политической челяди, которые не меньше Алиева заинтересованы в том, чтобы эти люди никогда не покинули тюремные камеры.
Верхушка режима ничего не делает для возвращения армян из азербайджанского плена, о чем косвенно свидетельствуют рекомендации международного защитника Варданяна, а также заявление самого Пашиняна с высокой трибуны парламента о том, что шаги в направлении подписания мирного соглашения с Алиевым являются мерами по возвращению армян из азербайджанского плена. Это верх цинизма! Налицо тот самый случай, когда народ должен действовать в обход правительства, адресуя через общественный сектор свои требования влиятельным международным структурам, которые не могут не видеть за судилищем в Баку очередное преступление режима Алиева против человечности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!