Экспорт электроэнергии из Армении в Грузию сократился после рекорда 2022-го
Экспорт электроэнергии из Армении в Грузию в 2024 году сократился. Согласно данным Комиссии по регулированию общественных услуг республики, в 2024 году он составил около 73 млн кВт/ч, тогда как в рекордном 2022 году – 365 млн, а в 2022-м – около 145 млн. Из Грузии мы каждый год стабильно закупаем от нескольких десятков до 100 с лишним млн кВт/ч.
Армения стала активнее экспортировать электричество в Грузию после того, как в 2022 году наш рынок электроэнергии стал переходить на либеральную модель, которая позволила вести торги не только государству, но и частным трейдерам. С того времени в среднем объем наших поставок в Грузию вырос, но и сегодня этот показатель остается невысоким (как и импорт из Грузии). Общие масштабы этой торговли (в обе стороны) находятся в последние годы на уровне 200 млн или немногим больше (не считая 2022 года), тогда как общая генерация электричества в Армении в 2024 году составила 9,2 млрд кВт/ч, а в Грузии – 14,2 млрд. Таким образом, две страны продают друг другу всего около 1% (немного больше или меньше) от электроэнергии, которую производят.
Увеличению объемов мешает нехватка инфраструктур. Энергосистемы двух стран работают изолированно, то есть колебания частоты тока в энергосистеме у них не синхронны (армянская система синхронизирована с иранской, грузинская – с российской). Поэтому, если, например, Грузия хочет закупить электричество из Армении, ей приходится отключать от своей энергосистемы отдельный островок и подстраивать его частоту под армянскую. Приняв электричество, грузинская сторона должна подключить этот "островок" обратно к своей основной системе.
Торговать электричеством две страны смогут намного легче, когда на границе двух стран будет установлена специальная подстанция, которая будет служить мостом между двумя энергосистемами. В ней будет находиться так называемая вставка постоянного тока, которая позволит обмениваться электричеством в реальном времени без описанных выше процессов. Ее должны построить на кредит немецкого банка KfW, но дважды тендер на строительство не дал результатов, а о сроках третьего пока не сообщается.
Добавим, с Турцией у Грузии есть две такие вставки, поэтому возможности для перебросок электроэнергии между ними очень велики. Теоретически это создает для Грузии возможности реэкспорта и армянской электроэнергии. Частично эти возможности зависят и от цен на электричество в самой Турции. Там тоже действует либеральный оптовый рынок электроэнергии, цены на котором сильно колеблются, так как у Турции есть много линий электропередач с соседними странами. За счет этого, если, например, в странах ЕС возникает избыток электроэнергии (скажем, от возобновляемых источников), они могут перебрасывать ее в Турцию по крайне низкой цене.
Возвращаясь к Грузии, отметим, что госорганы обеих стран (пока еще на уровне идеи) обсуждают возможность наладить свободные торги электроэнергией, когда электростанция или трейдер в одной стране сможет осуществлять продажу через границу с минимумом бюрократии. Для этого необходимо построить новую высоковольтную линию напряжения и вставку постоянного тока, о которой мы говорили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:34
Республиканский центр спелеотерапии (лечебных соляных пещер) в Ереване выставят на приватизацию. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.
-
2025-05-22 11:32
В Армении отменят квоты на завоз свиней. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг. Квота была введена в ноябре 2024 года, для защиты внутреннего рынка. После этого импорт (в дополнение к местному свиноводству) стал осуществляться из России. Однако с ноября 2024 года по апрель 2025-го рубль укрепился к армянскому драму почти на 25%, что сделало импорт из России невыгодным.
-
2025-05-22 11:31
С 22 мая посетители Парка 2800-летия Еревана смогут не только насладиться чистым воздухом и приятной атмосферой, но и услышать и увидеть новую световую и музыкальную насыщенную программу с участием фонтанов.
-
2025-05-22 11:28
Около Еврейского музея в Вашингтоне были убиты два сотрудника посольства Израиля. Об этом в соцсетях написала министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.