В.АРАКЕЛОВА: «ЖДУ ОЦЕНКИ ПРОИСХОДЯЩЕГО ОТ ТРАДИЦИОННОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА»
«Чьих заявлений я сейчас жду больше всего? – пишет на своей странице в Фейсбук по поводу трагических событий в Сирии востоковед Виктория Аракелова.
- Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЖДУ НИЧЕГО КОНСТРУКТИВНОГО НИ ОТ ЗАПАДНЫХ СТРУКТУР, для которых беспредельщики - всего лишь инструмент перекроя мира в разных его регионах, ни, упаси Бог, от Турции, для которой экстремисты - в буквальном смысле руки, обеспечивающие уничтожение мешающей Турции христианской и недогматической мусульманской среды, ни даже от гусмановской «тасс-конторы», понемногу, посредством репостов из двойственной Аль-Джазиры, заготавливающей люфт для "партнера Эрдогана", который открыто заявляет, что готов поднять самолеты по первой же просьбе пришедшего к власти игиловца и разбомбить к чертям всех сопротивляющихся.
Я жду оценки происходящего от традиционного мусульманского духовенства. От шиитов Ирана оно прозвучало не раз на самом высоком уровне. Карманному главе шиитов всея Азербайджанской Республики Аллахшукюру Пашазаде высказаться не позволят (на Ближнем Востоке орудуют "свои люди" - те же бармалеи, что воевали против Арцаха).
Я очень жду четко озвученную позицию суннитских богословов, прежде всего, России и - было бы органично - Средней Азии. Жду, потому что они глубже других понимают, что происходит, что за сила уничтожает цивилизацию на Ближнем Востоке; лучше других знают, что эта же сила крепко обосновалась и совсем рядом с ними, серьезно потеснив их авторитет, что эта же сила увела молодых мусульман от традиции в сферу экстремизма. Но самое главное - что эта сила обязательно встанет во весь рост прямо перед ними, уже не тесня их, но убивая. Она вырвется из ваххабитских ячеек, собирающихся на съемных квартирах, а порой и в стенах традиционных суннитских мечетей, из бойцовских клубов, позиционирующих ислам как «религию мускулов» и максимально нивелируя его духовную и интеллектуальную составляющие – то есть, по сути, нивелируя труд суннитских богословов. И тогда целью этой стихии станет и традиционный суннитский муфтий. Возможно, даже в первую очередь станет именно он, ведь именно он ограждает верующего суннита от опасного поветрия.
Скажите что-нибудь о происходящем.
Вы ведь наверняка знаете, как в Идлибе боевики Джулани расправились с суннитским шейхом Абдурахманом Дала после того, как он выступил против массовых убийств мирных жителей.
Вам ведь дороги ваша собственная исламская традиция, ваша система ценностей – да, Боже мой, просто мирная жизнь ваших близких, возможность растить детей в собственной культурной парадигме.
Я как-то проговорила почти шесть часов с парнем-ваххабитом, даргинцем (последнее не столь важно – он мог быть любых корней). Вы думаете, меня смутило то, что он искренне признался, что при других обстоятельствах меня следовало убить? Нет, поверьте, я знаю историю и доктрину ваххабизма, для меня это было вполне ожидаемо. Меня поразило, с какой легкостью он отказался от своих корней: ему были глубоко безразличны родной язык, колыбельные мамы на даргинском, национальные костюм, музыка, ну и, конечно, традиционный для его родных мест мазхаб. Неужели меня это смущает больше, чем вас?
Когда два столетия назад ваххабизм проник и в дальнейшем укрепился в Индии, местные мусульманские богословы, как суннитские, так и шиитские, четко отмежевались от «священной войны» этих сомнительных вояк, объявив, что данная ересь не имеет никакого отношения ни к одному из традиционных мазхабов. Правда, произошло это не сразу – не раньше, чем было пролито море крови: сначала сикхов (первыми организовавших сопротивление), а потом и многих других. Но это официальное отмежевание от стихии и осуждение «священной войны» «братства борцов за веру» (именно так называли себя индийские ваххабиты) серьезно повлияло на религиозную атмосферу субконтинента – ваххабизм здесь вскоре выродился в небольшую, лишенную влияния секту.
Что происходило на постсоветском пространстве, чего стоило утихомирит стихию и какова в этой пока еще не оконченной битве роль традиционного духовенства, хорошо известно. Продолжать эту битву, не давая должной оценки происходящему прямо сейчас на Ближнем Востоке, невозможно.
Есть ли ресурс в традиционном исламе России и стран Средней Азии, чтобы помочь искоренить это явление на собственной земле? Не смею давать советов мудрым людям, пусть это будет просьбой выступить с общим заявлением, отмежевывающим паству традиционного суннитского духовенства от головорезов Джулани и ограждающего ее от манипуляций экстремистов и их хозяев. Это будет и должной оценкой происходящему, и наказом молодому поколению мусульман».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:49
«На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. - В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-05-28 10:30
Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?
-
2025-05-28 10:14
11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.
-
2025-05-27 09:39
Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.