ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВЯТ 1 ИЮЛЯ
10 апреля члены комиссии по подготовке конституционной реформы представили президенту страны основные положения Концепции конституционных преобразований. После чего председатель комиссии, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и и.о.министра юстиции Грайр Товмасян рассказали прессе о проделанной работе и дальнейших перспективах реформы.
Г. АРУТЮНЯН СООБЩИЛ О ПРОВЕДЕННЫХ КОМИССИЕЙ 18 ЗАСЕДАНИЯХ, обсуждениях с членами Венецианской комиссии. Он отметил, что в основу работы ставилась задача совершенствования действующей формы управления, достижения более четкого разделения ветвей власти и баланса между ними. Вместе с тем в ходе обсуждений и консультаций в качестве альтернативного варианта рассматривается и вероятность перехода на парламентскую систему управления. В таком случае полномочия президента по сравнению с действующими резко меняются. Его основной миссией в качестве арбитра станет слежение за выполнением положений Конституции, обеспечение равновесия в деле динамичного развития страны. А премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, формирует правительство и несет ответственность только перед Национальным Собранием.
Однако углубляться во все эти детали (имеющиеся на сайте Минюста) сегодня преждевременно, ибо, как подчеркнул Г. Арутюнян, в принципе вопрос об изменении формы управления остается пока открытым, а прежде чем менять в Конституции хотя бы строку или запятую, необходимо это обосновать и проанализировать возможные последствия шага.
Г. Арутюнян и Г. Товмасян, порой дополняя друг друга, ответили на несколько вопросов относительно отдельных положений предварительного проекта концепции и сроках его разработки. Первоначально предполагалось представить проект президенту РА к 20 апреля. Но потом решили отодвинуть срок до 1 июля.
- Это проект концепции, - подчеркнул Г.Арутюнян. - Прежде чем довести его до главы государства, предполагается широкий формат обсуждений с участием специалистов, общественных организаций, политических партий (если возникнет такое стремление), граждан страны. На заключительном этапе пройдут консультации с экспертами Венецианской комиссии. И только после этого проект поступит к президенту. С момента утверждения развернется работа по подготовке пакета документов, обсуждения его в парламенте. Предполагается сделать это в течение 10 месяцев. А дальше вынести на референдум.
Председатель комиссии заметил, что для него были неожиданностью прозвучавшие на встрече слова президента Сержа Саргсяна о том, что он не имеет каких-либо намерений в случае того или иного варианта реформы возглавить государство, а также правительство, если в результате обсуждений будет избрана парламентская форма правления. Президент подчеркнул, что не желает каким-либо образом сковывать членов комиссии при выборе окончательного решения.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ СРОКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, Г.Арутюнян сообщил, что это, скорее всего, произойдет в конце 2015 - начале 2016 гг. Далее откладывать сроки нецелесообразно, ибо приближаются выборы и к тому времени необходимо внести ясность.
Заметим, что в проекте концепции уделено важное место совершенствованию избирательного права, деятельности органов местного самоуправления, судебно-правовой сферы и др.
Конституция РА была принята в 1995 году, затем в нее внесли изменения в 2005-м, теперь поправят предположительно в 2015 году. То есть Основной Закон в той или иной степени меняется раз в 10 лет, что в общем-то объяснимо для стран молодой демократии, к числу которых принадлежит Армения. Хотелось бы, чтобы грядущая реформа стала точкой отсчета, началом продвижения вперед, в эпоху, когда верховенство права, соскользнув с заоблачных скрижалей Основного Закона, спустится на грешную землю и примется утверждать законность в нашей повседневной жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.