У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов.
Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ОТРЯДА "ЭРАТО" - ЭТО КОЩУНСТВЕННАЯ НАСМЕШКА над всеми теми армянками, которые с оружием внесли свой вклад в защиту Родины на протяжении тысячелетий. Историк Егише в V веке преклонялся перед ними, описывая, какими стойкими были "девы нежные Страны Армянской". Многие из женщин погибли в Карабахской войне. И навсегда вошли в отечественную историю. Но тут параллельно возник один нюанс.
Обнаглевший до невозможности и окончательно теряющий чувство политической реальности султанчик Алиев на днях потребовал через своего помощника выдачи "преступников, террористов, находящихся в Армении". Стоящие у руля страны никак не отреагировали на приказ Алиева. Они вообще в последнее время часто пропускают мимо ушей многие заявления соседей справа и слева, оправдываясь тем, что это, дескать, может помешать заключению мирного договора (то бишь, еще одной капитуляции). А соседи приподнимают все выше планку угроз при отсутствии реакции окончательно оглохшего мирового сообщества.
С аппетитами и примитивными расчетами соседей все понятно. И спешат они тоже вовсе не случайно. Надо успеть, извлечь максимум из ситуации, пока еще в Армении правят "эти". Правда, с судами над "террористами" и в связи с их размещением наверняка возникнут проблемы.
Ведь этих самых "террористов" - десятки тысяч. Так что места в азербайджанских тюрьмах наверняка не хватит. Что же делать?
У меня есть приемлемый, в таких ситуациях, пилотный проект. Давайте начнем с выдачи "героинь" из "батальона Эрато". Пусть поедут, ознакомятся с деталями "азербайджанского правосудия" и расскажут общественности, в том числе, мировой, что к чему.
Кстати, на днях по т/к "Россия-24" небезызвестный журналист Михаил Гусман прокрутил кусок из интервью с первой леди Азербайджана М. Алиевой, которая бойко сообщила, что в истории Азербайджана веками жили в согласии и дружбе народы с разными языками и конфессиями. И эта политика является приоритетной и в нынешнее время.
Так что наши "героини" ничем не рискуют. Глядишь, и исполнится там многолетняя мечта двух первых леди - выпить по-соседски чай вместе.
Мое дело - предложить. А власти пусть решают. А вот если вдруг кому-то придет в голову начать выдачу "террористов" не с "Эрато", а с кого-то другого, то...
Тут я умолкаю. А вы, дорогие соотечественники, напишите продолжение сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.