Армяне Арцаха проводят акцию с призывом к Швейцарии защитить их права и помочь пленным
Возле посольства Швейцарии в Ереване проходит акция армян из Нагорного Карабаха. Мероприятие организовано в преддверии рассмотрения в верхней палате парламента Швейцарии резолюции по Нагорному Карабаху.
Участники акции, поблагодарив нижнюю палату парламента за ранее принятую резолюцию, выразили надежду, что и верхняя палата сделает то же самое. Они призвали власти Швейцарии организовать международную конференцию, посвященную мирному урегулированию карабахского конфликта.
Помимо этого, участники акции призвали Швейцарию и международное сообщество в целом содействовать освобождению армянских пленных, удерживаемых в Баку.
В руках у них плакаты с надписями: "Наши соотечественники должны быть освобождены", "Освободите пленных – завтра будет поздно", "Благодарим за резолюцию".
Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян напомнил, что верхняя палата парламента Швейцарии обсудит проект резолюции 18 марта.
"Армяне Арцаха надеются, что Швейцария не останется равнодушной… и признает наше фундаментальное право вернуться на родину, жить там мирно и достойно", – заявил омбудсмен Нагорного Карабаха.
Как отметил Степанян, такое государство, как Швейцария, должно доказать, что оно несогласно с изгнанием 150 тысяч человек, этническими чистками, уничтожением их исторического и культурного наследия, лишением их родины.
Участники акции подготовили письмо-обращение, в котором отмечается, что Баку ежедневно безнаказанно нарушает свои международные обязательства, а также права пленных сфабрикованными делами и фиктивными судебными процессами.
Письмо в посольство передал спикер парламента Нагорного Карабаха Гагик Багунц.
"Народ Нагорного Карабаха не ищет конфликта, мы ищем возможность вернуться на родину, но при гарантиях безопасности, защиты наших прав", – сказал Багунц.
Он надеется, что верхняя палата Швейцарии поддержит принятие резолюции, которая предлагает платформу для диалога и посредничества в качестве важного шага на пути к прочному миру между Арменией и Азербайджаном.
Напомним, еще в октябре 2024 года комитет по международным отношениям Национального совета (нижняя палата парламента) Швейцарии принял соответствующую резолюцию, призывающую правительство страны организовать международную мирную конференцию по нагорно-карабахскому конфликту.
С 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других пленных армян. Среди обвиняемых – бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян.
Дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. В знак протеста он объявил голодовку и уже 24 дня не прекращает ее.
am.sputniknews.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 13:52
С 16 января в Высшем окружном суде Мюнхена проходят слушания по делу о масштабной коррупционной схеме, связанной с Азербайджаном. На скамье подсудимых – бывшие депутаты Бундестага, представлявшие Германию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также новые фигуранты. Подробности дела и обвинительного заключения стали известны программе «Радиолур» Общественного радио Армении.
-
2025-05-21 13:38
В Ереване проходит пресс-конференция глав МИД РА и РФ Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. Пресс-конференция состоялась в рамках визита Лаврова в Армению, в ходе которого прошли встречи и переговоры министров и делегаций МИД двух стран. Сергей Лавров находится в столице Армении с двухдневным визитом 20-21 мая. Видео здесь.
-
2025-05-21 13:36
Россия заинтересована в активном участии Армении в ОДКБ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване.
-
2025-05-21 13:35
Ведется подготовительная работа по открытию российского консульства в армянском Капане, сказал в Ереване глава МИД России Сергей Лавров.