У АРМЯНСКОГО "ОЧАГА" В ТАШКЕНТЕ
12 апреля армянская община столицы Узбекистана встречала гостей - представителей многонационального сообщества страны – всех, кто проявляет интерес к неповторимой культуре и традициям армянского народа. В Мемориальном музее народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян состоялось открытие Живого журнала армян Узбекистана под названием "Наш очаг".
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК "ЖИВОГО" ИЗДАНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Светлый весенний праздник, отмечаемый 7 апреля и духовно связанный с Благовещением Пресвятой Богородицы, был впервые учрежден в постсоветское время и вскоре получил широкое развитие не только на Родине, но и в диаспоре, приобретя вполне оправданную популярность.
"В связи с нечастой периодичностью выхода очередных номеров нашего издаваемого с 2006 года печатного формата мы не успеваем отвечать на многочисленные пожелания и запросы читателей, касающиеся как внутриобщинной жизни, так и многочисленных особенностей армянского этноса", - говорит Георгий Сааков. Судя по благодарным отзывам участников мероприятия, идея главного редактора журнала армян Узбекистана "Депи апага" дополнить печатное издание его "живым" вариантом себя вполне оправдала. Состоявшийся выпуск ЖЖ подтвердил и удачно выбранное для него название. Где, как не у родного очага, в кругу близких людей и друзей можно поговорить о насущном, о вечных культурных ценностях народа, имеющего долгую и непростую историю. Отношение к главной и важнейшей из всех ценностей – Матери – продолжает оставаться для каждого армянина культовым. Ей, дарительнице самой жизни, всего сущего, армяне не перестают признаваться в любви.
В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины. На журнальной поэтической странице звучали бессмертные творения Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ашота Граши в исполнении молодых активистов общины. Порой кажется, что великие художники поэтического слова минувших лет соревновались между собой в своем необъятном чувстве почитания Женщины-Матери.
Прозвучал рассказ о знаменитом символе - "дарующей жизнь славе нации", главной богине в древнеармянской мифологии, дочери доблестного Арамазда Анаит. После представленных фрагментов очерков и эссе известных армянских журналистов Карена Агекяна и Владимира Шахиджаняна бурное обсуждение читателей ЖЖ вызвали адресованные к ним от редакции вопросы: "Всегда ли однозначно действует правило, свято действующее в еврейской традиции, о том, что принадлежность к конкретной нации определяет лишь мать?", "Почему представители других национальных групп не проявляют себя такими следопытами собственных этнических корней, как это делают армяне?", "Что же все-таки первично: быть хорошим специалистом в своей сфере или быть армянином?"
ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ известного ташкентского литератора и журналиста Гоар Багдасаровой и представителя корейской общины Бориса Пака. Долгими аплодисментами сопровождалось выступление молодого автора из Чирчика, русского по национальности Александра Евсеева, проникновенно прочитавшего свое искреннее поэтическое посвящение армянской женщине и исполнившего лирическую песню "Ов сирун, сирун" на армянском языке.
Музыкальную страницу ЖЖ представили талантливые исполнители: Армен Бугданов (фортепиано), Арсен Атабеков (саксофон) и дипломант общенационального фестиваля "Одна нация, одна культура" в Ереване Николай Саркисян (вокал).
"Перелистывая последнюю страницу первого номера Живого журнала, все читатели признали, что добрые, нежные, искренние слова в адрес матерей можно говорить бесконечно и не может быть логического завершения в разговоре об ангеле-хранителе самой Жизни на Земле. Приятно, что в разговоре приняли активное участие как старшее поколение, так и молодые читатели. Следовательно, все несказанные главные слова о сохранившихся истинных ценностях армянского народа, о традициях, пришедших к нам из далекого прошлого и их современной актуальности, станут анонсом для последующих номеров, которые мы непременно прочитаем, уютно расположившись возле теплого армянского "Очага", - сказал в завершение главный редактор и автор идеи Живого журнала Георгий Сааков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…