Последние новости

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. КАРЕН ГАБРИЕЛЯН

Впервые услышала о нем в редакции военной газеты "Мартик" в Степанакерте, куда прибыла с группой журналистов после освобождения Шуши. Там же, в редакции, увидела фотографию Карена Габриеляна. Про такие лица Александр Грин сказал, что "красивые всегда смелы". Позже о нем рассказал генерал Аркадий Тер-Тадевосян, назвав одним из лучших полевых командиров…

В МАЕ 1991 Г. В СТЕПАНАКЕРТЕ НА РАССТОЯНИИ ДВУХ СОТЕН МЕТРОВ ОТ РАЙКОМА с территории центрального стадиона из гранатомета был обстрелян отрезок здания, где располагался кабинет самого жестокого из ставленников Азербайджана руководителя оргкомитета Поляничко. За считанные минуты до выстрела он покинул кабинет, а потому не пострадал от обстрела.

Эпизод был представлен Центральным телевидением как покушение группы боевиков, в Москве пришли к заключению, что орудовала банда, между тем обстрел из гранатомета совершил 23-летний Карен Габриелян. По требованию Баку коммунистическое руководство Москвы проводило политику, направленную на подавление борьбы армянского народа за право свободно жить на земле своих предков. Под натиском сопротивления местных сил спущенная сверху сафоновская диктатура и пришедшая ей на смену администрация Поляничко вынуждены были отступить, покинув пределы Карабаха.

Это был период, который начался с осени 1988 г., когда с целью предотвращения нападений со стороны азербайджанских формирований, разместившихся в ряде сел Арцаха, были сформированы группы самообороны. Активнее всего этот процесс шел в Степанакерте. В городе и сельских районах отряды создавались по месту жительства на основе товарищества. На момент описанных событий уже был создан областной штаб сил самообороны Арцаха, в который вошли командиры всех групп.

Вот как описал этот период известный летописец первой военной кампании за освобождение Арцаха Сенор Асратян: "Для противостояния врагу постепенно приобреталось отвечающее требованиям времени вооружение, которое распределялось среди тех, кто должен был выполнять задания единого штаба. Параллельно с ростом численности вооружения росли группы. Росла необходимость укрепления дисциплины. Следствием этого стало слияние групп и создание рот. Уже в конце 1991 - начале 1992 гг. на территории Арцаха было образовано более 10 рот и взводов, в их состав вошла одна тысяча добровольцев". Это, в самом деле, было время первых…

В Арцахе не было регулярной армии, действовали небольшие отряды под командованием полевых командиров, одним из первых командиров был Карен, вокруг него сплотились друзья, которым было по 18-19 лет. Отряд занимался, в том числе, доставкой оружия, а, когда азербайджанский ОМОН захватил в плен бойцов "Варужа" и "Цегакрон Ашота", Габриелян с друзьями взяли в плен азербайджанцев, чтобы обменять на своих.

11 АРМЯН, КОТОРЫХ 16 АВГУСТА ЗАХВАТИЛИ ОМОНОВЦЫ В АСКЕРАНСКОМ РАЙОНЕ, тоже были возвращены благодаря действиям отряда. Историю о красавице-азербайджанке, которую обменяли на пленных армян, я слышала в самых разных вариациях, но на самом деле она связана с действиями отряда Габриеляна. Девушка попала в руки его бойцов вместе с женихом, молодые люди были помолвлены и направлялись на своем автомобиле на пикник. Юношу отпустили, чтобы он попросил своего влиятельного отца, который находился в Агдаме, обменять пленных армян на свою невесту. Невеста осталась в отряде. Звали ее Назелат, родом из Лачина, ее отец был местным прокурором.

В отряде к ней относились хорошо, девушка не чувствовала себя пленницей. На третий день Карен сказал, что наутро пленных армян вернут, а ее передадут отцу. Назелат, хотя ее никто об этом не просил, отдала Карену все свои украшения, кроме кольца, подаренного женихом, и сказала, пусть, мол, их продадут, а на вырученные деньги бойцы отряда купят оружие, чтобы защищать свою землю.

В марте 1992 г. Карен отпраздновал свой день рождения, а через 3 дня его не стало, он погиб от руки своего земляка-армянина из числа тех, кого Гарегин Нжде когда-то назвал "подонками нации". В тот период много говорили об охоте на полевых командиров. Во время одного из интервью спросила о гибели Карена генерала Тер-Тадевосяна, он подтвердил известные мне сведения, однако об охоте на полевых командиров говорить не стал, хотя прекрасно знал ее инициаторов и исполнителей…

КОМАНДИР МАРТУНИНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА МОНТЭ МЕЛКОНЯН 12 ИЮНЯ 1993 г. с целью проверки надежности оборонительных позиций на участке Сайбалу-Марзилу пересек позиции армянских сил. Находящийся в засаде противник открыл огонь из боевой техники по солдатам, которые сопровождали командира. Рикошетный осколок одного из снарядов оказался смертельным для Мелконяна. Были ранены Сарибек Сартиросян, Овик Дживанян, Геворк Камалян, Артак Заргарян, Комитас Аванесян, Саро Еремян.

Спустя считаные дни после гибели Монтэ я говорила с его женой Седой в их ереванской квартире на улице Пароняна. Она рассказала, что ей прямым текстом говорили про охоту на полевых командиров, но она даже думать не хочет о том, что ее муж мог погибнуть от руки армянина. В тот период уже функционировал Комитет самообороны при Совете министров НКР. Интервью с вдовой Мелконяна было опубликовано в еженедельнике "Урарту" спустя несколько дней после гибели командира.

Об отряде Габриеляна писали много и в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха, и в последующие годы. Карен и его друзья по зову сердца поднялись на борьбу за освобождение своей родины. О них надо помнить, особенно в наши дни, когда извращаются такие понятия, как Родина, Вера, национальная идентичность, свобода и патриотизм, предаются забвению имена и поступки, самоотверженность и подвиги тех, кто первым поднялся на защиту своей земли. "Армения! Кто в грозный час не сумел умереть за тебя, и тот, кто завтра не захочет умереть, - не твой он сын, он – не армянин!", - писал Гарегин Нжде. Карена не стало 15 марта 1992 г. Вечная память!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ