ПОЛИТОЛОГ: АРМЕНИЯ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПОЛЗУЧЕЙ КАПИТУЛЯЦИИ
Армения подвергается ползучей капитуляции, которая не завершится даже при подписании некой бумаги с Азербайджаном. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Степан Даниелян.
ПО ЕГО ОЦЕНКЕ, АЛИЕВ ПРИЗНАЕТСЯ, что текст составил Азербайджан и вынудил власти Армении согласиться с ним. Он считает, что Баку оставил вопрос конституционного референдума в Армении на второй этап, понимая, что референдум сейчас однозначно провалится, поскольку у властей отсутствует доверие в обществе: и такой процесс может угрожать нынешнему режиму в Армении.
«Таким образом, Азербайджан спасли власти Армении, то есть партнера, которого у них никогда не будет», - добавил Даниелян.
Он уверен, что Баку оставляет лазейку, чтобы применить силу или пригрозить силой, если в дальнейшем Конституцию Армении не захотят сменить, и выдвинет новые требования.
«Азербайджан будет использовать судебный фарс против военно-политического руководства Арцаха, чтобы выдвинуть требования о компенсации в виде территорий, а отказ от судебных исков полностью очистит имидж Азербайджана, который пострадал в результате этнической чистки в Арцахе», - добавил политолог.
Он заметил, что уступки властей Армении создают новые основы для будущих агрессивных действий со стороны Азербайджана.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК ПОЛАГАЕТ ЭКСПЕРТ, АЗЕРБАЙДЖАН ОБЗАВОДИТСЯ СОЮЗНИКАМИ ПРОТИВ АРМЕНИИ. Наблюдатели ЕС обеспечивают присутствие Европы на Южном Кавказе, чтобы она тоже была вовлечена в процесс подписания большого мирного договора, так как в этом регионе будут проходить важнейшие коммуникации, что является самым главным фактором с точки зрения формирования миропорядка.
«При этом вывода евронаблюдателей требуют Иран, Россия, Турция и Азербайджан. То есть Баку выдвинул требование, которое поддерживают другие страны региона. Получается, что Азербайджан обзаводится союзниками против Армении. А на кого надеется Армения? ЕС не может оказать реального военного влияния на развитие событий в этом регионе», – отметил он.
По его словам, Азербайджан спешит, поскольку понимает, что может потерять свою доминирующую роль в регионе.
«Если США и Россия придут к договоренностям, а также будет достигнуто соглашение, которое гарантирует отказ США от военных действий против Ирана, то это усилит влияние Тегерана и Москвы на Южном Кавказе и приведет к ослаблению влияния Турции.
После этого Баку уже не сможет делать то, что делает сейчас. В этих условиях открытие коридора через Армению имеет жизненно важное значение для Азербайджана с точки зрения налаживания сухопутной связи с Турцией», - подчеркнул он.
По его словам, Россия хочет сама контролировать дорогу через Сюник, Иран же не хочет от этой дороги вовсе. Но если нет других вариантов, то Тегеран считает, что эту дорогу должна контролировать Москва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 17:02
Госдеп США официально объявляет Сюник «спорной территорией» при пособничестве (премьер-министра Армении Никола - ред.) Пашиняна. Для ясности выделю несколько ключевых моментов:
-
2025-07-15 16:41
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ищет кандидатуру нового католикоса вместо Гарегина II, заявил РИА Новости председатель Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-15 16:38
До 85% выросла на российском рынке доля армянских коньяков, не соответствующих Гостам и законодательству РФ. Об этом сообщают Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции ("Союзконьяк") и Международная ассоциации "Антиконтрафакт".
-
2025-07-15 16:36
Армения и Россия достигли договоренности об усилении фитосанитарного контроля за экспортом армянских цветов. Об этом сообщил журналистам глава Инспекционного органа по безопасности пищевой продукции Армении Тигран Петросян.