СТАНЕТ ЛИ SOCAR ЭКСПАНСИОНИСТСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОРПОРАЦИЕЙ?
«Почему Азербайджан хочет превратить SOCAR в «национальную компанию»? - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге ДАВТЯН.
- Баку хочет провести институциональные преобразования в нефтегазовом секторе. Недавно было объявлено о намерении превратить SOCAR в национальную энергетическую компанию в течение следующих 10 лет. Что это может означать на практике?
1. Полный контроль
SOCAR контролирует разведку, добычу, переработку и экспорт углеводородов в Азербайджане. Однако сейчас речь идет о полной монополизации всей цепочки, централизации принятия решений. Возникает вопрос, не приведет ли это к концентрации всех активов в рамках одной структуры? Посмотрим.
2. Геополитический фактор
Это инструмент внешней политики. Если раньше компания выступала в качестве гибкого партнера западных энергетических корпораций, то теперь она может стать инструментом для полного размывания государственных интересов. Это особенно важно в контексте ожидаемого увеличения поставок азербайджанского газа в Европу (в 2027 году).
3. Западный капитал и «сделка века»
SOCAR работает с западными нефтегазовыми гигантами уже три десятилетия, начиная с 1994 года. Тем не менее, в последние годы Баку пытается снизить свою зависимость от западных партнеров, постепенно увеличивая долю SOCAR в крупных проектах. Возможно, новая планируемая реформа-один из шагов, направленных на это.
4. Финансы и менеджмент
Национальная компания-это не только статус, но и новый механизм финансирования. Есть два возможных сценария: либо SOCAR готовится к IPO (initial public offering), либо, наоборот, станет более закрытой структурой для упрощения внутренних финансовых схем. Учитывая долговую нагрузку SOCAR (около 12 миллиардов долларов США по положению на 2023 год), реформы будут предполагать реструктуризацию и санацию активов, а также пересмотр обязательств.
5. Риски и проблемы
Западный капитал играет ключевую роль в энергетическом секторе Азербайджана, но готов ли Баку ослабить его влияние в пользу полной национализации? Если да, то не приведет ли это к давлению Запада на Азербайджан, особенно в контексте новых газовых соглашений с Европой? Вопрос риторический.
Однако главный вопрос по-прежнему остается без ответа. Станет ли SOCAR экспансионистской национальной нефтегазовой корпорацией, или новая инициатива всего лишь решает проблему реструктуризации/ребрендинга в соответствии с внутренними целями властей Азербайджана? А может быть, и то, и другое?»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.