СТРАННЫЙ КОНСЕНСУС
Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА.
«Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО НАЗВАТЬ КОНСЕНСУСОМ ТО, ЧТО СОЛНЦЕ – СВЕТИТ, Земля – круглая, люди – разумные существа. Действительно, вот так просто. Точнее, вот так примитивно. Правда, тут возникает вопрос: а стоило ли правительству Армении приглашать группу турецких журналистов, тратить на это средства армянского бюджета, чтоб донести подобные элементарные знания до турецкого общества? Вряд ли в этом вопросе можно сослаться на консенсус среди армянских налогоплательщиков.
Между тем в армянском обществе консенсусное мнение по поводу закрытия-открытия армяно-турецкой границы существует уже более трех десятилетий. И сводится оно вовсе не к тому, что открытая граница лучше закрытой. На самом деле все знают, что с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор Турция осуществляет в отношении Армении транспортную блокаду, что согласно международному праву считается актом агрессии. Вот это действительно просто. Просто и то, что за все эти годы по причине блокады транспортных коммуникаций армянская экономика понесла колоссальные потери, исчисляемые миллиардами долларов. Вот что было бы логично донести до турецкого общества посредством турецких же журналистов, визит которых оплачен армянским налогоплательщиком. В то же время, не говоря об этом, не поднимая вопрос блокады, не называя вещи своими именами, официальный Ереван фактически легитимизирует ее (блокаду), снимая с Анкары всякую ответственность. И это тоже просто.
Что же касается сугубо экономических вопросов, то тут позиция армянской стороны выглядит совсем уж странной. Прошло несколько лет с тех пор, как в повестке правительства появился вопрос деблокады, которую армянская власть предпочитает называть открытием границы. Этого события ждет официальный Ереван давно и трепетно. Даже КПП на границе построили, который, кстати, показали турецким журналистам. Однако при всем при этом до сих пор правительство Армении не смогло как-то спрогнозировать экономический эффект от деблокады.
Еще несколько лет назад армянские чиновники еще пытались высказываться на эту тему. В частности, экс-министр экономики Ваан Керобян тогда заявлял, что после открытия границы в течение пары лет рост армянской экономики может достичь 30%. Конечно, относительно точным и многообещающим такой считать прогноз не приходится. Однако, он был признаком того, что об ожидаемых экономических дивидендах Еревана от деблокады кто-то в правительстве задумывается. Но потом наступил период и длится он до сих пор, когда представители армянского правительства даже не пытаются хоть чуть-чуть конкретизировать экономические ожидания от возможной деблокады.
Между тем это ключевой вопрос. И вот почему. Дело в том, что риски для Армении от предполагаемого открытия прямой транспортной коммуникации между РА и Турцией очевидны. Тут очевидна угроза турецкой торгово-экономической экспансии, очевидно, что армянские рынки могут быть завалены продукцией турецких компаний, в конкурентной борьбе с которыми отечественные производители будут лишены шанса выжить. Ясно и то, что предполагаемое армяно-турецкое торгово-экономическое взаимодействие на практике будет односторонним. Турция нарастит объемы экспорта в Армению, при этом армянский экспорт в Турцию окажется мизерным. И это не голословные утверждения.
Даже сейчас, в условиях закрытости границы, отсутствия прямого сухопутного транспортного сообщения показатели армяно-турецкой торговли выглядят, мягко говоря, тревожными. Судите сами: в прошлом году Армения импортировала турецких товаров на 335 миллионов долларов, а экспортировала в Турцию товаров на… 413 тысяч долларов. То есть в 811 раз меньше армянских товаров продается в Турции, чем турецких в Армении. И это при условии, что, повторюсь, граница сегодня закрыта. Какие изменения произойдут в этом вопросе при открытии границы нетрудно представить.
Так или иначе, но экономический риск налицо. А вот экономический эффект никто даже не пытается более или менее конкретно представить. Тут армянские чиновники ограничиваются заявлениями о том, что открытость границ лучше их закрытости. И называют это консенсусным мнением…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.