Последние новости

ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ КОВИДА

Исполнилось ровно 5 лет, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Чему научила нас эта история и может ли она повториться с новым вирусом в ближайшем будущем?            

СОГЛАСНО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, К ОСЕНИ 2024 ГОДА во всем мире было зарегистрировано 7 073 466 случаев смерти от коронавируса. В Армении от COVID-19 скончались более 9000 человек. ВОЗ также провела оценку общего числа смертей в мире, непосредственно или косвенно связанных с пандемией, назвав цифру в 14,9 миллиона.

5 мая 2023 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил в Женеве, что фактическое количество погибших от коронавируса в мире составляет не менее 20 миллионов человек.

 В беседе с корр."ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен Суренян отметил, что цифры разнятся, но они все равно очень велики.             "Можно ли назвать эту пандемию небывалой в истории? Наверное, все-таки нет, поскольку в XX веке случилась пандемия испанки (грипп типа H1N1). Там число жертв было порядка 25 миллионов,- сказал К. Суренян.- А учитывая, что тогда население мира было меньше, а регистрация случаев во многих странах не велась, можно сказать, что в первой четверти XX века число жертв пандемии было намного больше, чем принес нам COVID-19 в первой четверти XXI века.

У нас были более мягкие ограничительные меры, причем,у людей внутренняя мотивация к тому, чтобы их соблюдать, была намного ниже, чем, скажем, в Европе. Видимо, cработало "авось, пронесет". Ну и еще у нас цифры такие высокие, потому что четко велась регистрация случаев. В странах, где медицинская система работала слабо, многие случаи смерти не регистрировались как связанные с COVID-19.

"Постковидный синдром", "постковидное состояние", "долгий ковид" - еще одно неприятное последствие, оставленное коронавирусом. Даже после завершения острой фазы болезни ее проявления могут сохраняться на протяжении месяцев, а иногда даже лет. Ученые Йоркского университета провели исследование с участием свыше 1,5 миллиона человек и выяснили, что постковидный синдром был у 7,7% взрослых людей спустя как минимум 12 недель после выздоровления.

"Это, наверное, один из главных, если не самый главный сюрприз этой пандемии,- продолжает К. Суренян.- У разных людей постковидный синдром мог иметь самые разнообразные проявления и со стороны физического, и со стороны психического здоровья. Причем тяжесть постковидного состояния не всегда соотносилась с тяжестью самого ковида, которым человек мог переболеть и легко, а вот после болезни у него наблюдались сложности с дыханием (одышка), с сосудами, различные сложности неврологического характера (головные боли, боли в спине), общая усталость, сложности с концентрацией, вниманием, памятью, так называемый "туман в голове", депрессия.

За три года пандемии мы узнали про распространение респираторных инфекций, пожалуй, больше, чем за прошлые 50 лет. У нас есть небывалый объем эпидемиологической и генетической информации о вирусе, который мы будем обрабатывать еще не один год. Сегодня наш уровень понимания респираторных инфекций намного выше, чем был до пандемии, и мы лучше готовы к следующим вспышкам".

ОТНОСИТЕЛЬНО ВАКЦИНАЦИИ CПЕЦИАЛИСТЫ УБЕДИЛИСЬ В ТОМ, ЧТО СДЕЛАТЬ ВАКЦИНУ от респираторной инфекции очень сложно, потому что вирусы размножаются и вызывают заболевание намного быстрее, чем иммунитет успевает ответить. А поэтому схема из учебника, что человека привился, и он не заразится, не работает. Вакцина хорошо действовала для предупреждения тяжелых случаев инфекции и смерти, но в намного меньшей степени снижала вероятность просто заболеть и заразить кого-то еще.

"Мы с уверенностью знаем, что 30 лет назад этот вирус был в летучих мышах, но не там, где Ухань, а в Южном Китае,- сказал К. Суренян.- И как он попал в Ухань и что было за эти 30 лет - вот этого мы не знаем. Другой важный момент: мы не имеем возможности отличить естественное движение вируса от его лабораторной утечки. По геному вируса мы никак это определить не можем. Поэтому вопрос остается открытым, и вряд ли мы получим какой-то однозначный ответ".

На роль наиболее вероятных кандидатов причины следующей пандемии из сотен вирусов животных Суренян выделил три группы: коронавирусы, вирусы гриппа, и парамиксовирусы, куда входит и корь.

Это вирусы, которые достаточно быстро мутируют. Они известны тем, что меняют хозяев (могут переходить от животного – к человеку), и распространяются респираторным путем. В последнее время более заметным стал высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, который осваивает передачу среди новых хозяев – коров и кошек – в Северной Америке.

"Существует перечень патогенов, которые в перспективе могут вызвать пандемию Это не значит, что они обязательно ее вызовут, но обладают пандемическим потенциалом. Таких инфекций довольно много, несколько десятков. Они находятся на радарах специалистов, и их поведение отслеживается. Это, например, коронавирусы, геморрагические лихорадки, вирус Зика, вирус Нипах и ряд других. После окончания пандемии в ВОЗ стали активно продвигать идею о необходимости глобальной реформы здравоохранения, указывая на будущие угрозы, неготовность к ним человечества, а также призывают увеличить финансирование организации. Если успеть купировать эту ситуацию на ранних подступах, то можно вообще избежать пандемии", – заключил К. Суренян.

В России для защиты от инфекций реализуется программа "Санитарный щит". Это система, которая предусматривает и реагирование на уже возникшие угрозы, и прогноз и предупреждение появления новых заболеваний. Интересно, а что делает наш Минздрав, чтобы новая пандемия не застала врасплох население Армении, как это было с COVID-19?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ