"МОЯ МЕЧТА - ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ"
Пока еще недостаточно мы представляем себе историю армянской культуры, изобразительного искусства в частности, за рубежами нашей страны. А ведь у армянской культурной диаспоры есть немало творческих деятелей, о которых мы знаем всего лишь понаслышке. Среди них замечательный художник из Франции Шаге КАЗАНЧЯН, творчество которого частично мне открылось лишь несколько лет назад.
Работы, выполненные в различных техниках (роспись, витраж, мозаика), а также тематические картины, пейзажи, абстрактные живописные акварели, работы, выполненные в смешанной технике, - вот лишь некоторые грани его творческой судьбы. Все его произведения объединяют особенное, нестандартное видение мира, яркое, новое прочтение многих идей и сюжетов времени.
В ЖИВОПИСИ ШАГЕ ГАРМОНИЧНО СОЕДИНИЛИСЬ ВЫСШИЙ профессионализм художника академической школы, жизнерадостная "прививка" парижской школы, подлинный живописный темперамент и удивительно светлое, гармоничное восприятие жизни.
Родился Шаге в Бейруте. Его отец принадлежал к тому поколению, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века. После Геноцида 1915 года он оказался в Сирии, но не смог получить профессионального образования, потому что надо было заботиться о сестрах. Когда он стал известным фотографом, им заинтересовалась фирма "Кодак" и впоследствии ему удалось открыть собственную студию под названием "Карпис". Долгие годы он работал при правительстве Ливана. А мать Шаге в юности воспитывалась в монастыре в Риме, знала итальянское искусство, а когда вернулась в Бейрут, вышла замуж. Поэтому первые встречи с искусством у Шаге произошли внутри семьи. Мать хотела, чтобы сын непременно получил художественное образование, тем более что он не выказывал никаких способностей к точным наукам. Его отдали учиться музыке.
Но любовь к живописи победила, и в 1969 году Шаге едет во Францию и поступает в Академию художеств Парижа. Учился он у известного живописца и педагога Густава Сенжье. Человек незаурядной творческой одаренности, Шаге умел учиться, а это верный признак таланта. Имеется в виду не пассивное, послушное выполнение советов учителя, а активная жадность к знанию того, что составляет сложное и высокое ремесло художника.
Свою выставочную деятельность Шаге Казанчян начал еще в годы учебы в Академии художеств. Первая экспозиция была развернута в парижском "Сити-интернационал". Конечно, в этих первых работах трудно было предугадать то высокое качество, к которому Шаге пришел спустя годы. Но уже тогда стало ясно, что он выбрал нелегкий путь, не ограничиваясь элементарной трактовкой натуры, изначально стараясь проникнуть в структуру предмета, скрытую часть айсберга. Вокруг кипели страсти, не стихали споры об "измах", новых направлениях, течениях. А Шаге творил, отгородившись от сумбурного хаоса. За этим спокойствием скрывались удивительное упорство и сила.
И все же даже его ранние работы отличались своей неординарностью, никогда не создавались в угоду каким-либо конъюнктурным соображениям, они были преисполнены такой же убедительности и честности, как и его последующие картины. Написанные с большой живописной экспрессией, они в каком-то новом свете изображали виденное. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время были очень легки и гармоничны. Жанровые сценки жизни парижских улиц поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой и легкостью выражения всего этого великолепия. Зрителей привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.
ЗАВЕРШИВ УЧЕБУ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ШАГЕ в 1975 году возвращается в Бейрут, где буквально через неделю начинаются беспорядки. В этой неспокойной обстановке он провел 3 года, в течение которых знакомится с известными армянскими деятелями культуры, литературным критиком Кесаяном, который ныне живет в Бостоне, известным ливанским армянским поэтом Гарником Аддаряном, общественным деятелем, который долгие годы редактировал прогрессивную газету "Азгаин мшакуйт", художником Арутюном Торосяном. Но тяжелая ситуация в Ливане вынуждает художника покинуть Бейрут, и он снова приезжает в Париж, где продолжает учебу, на сей раз став студентом факультета этноэстетики Сорбонского университета. Параллельно с учебой он много рисует, активно участвует в выставках, успешно проходят и его персональные выставки.
Шаге сумел удачно интегрироваться в европейскую жизнь, сохранив при этом собственное лицо, свой способ выражения художнической индивидуальности. Отвлеченные, абстрактные образы провоцируют некий ряд ассоциаций, поэтому особую роль играют форма, цвет, фактура, ракурсы, поэтому непреложны приоритет эксперимента и попытка произнести свое слово в искусстве, безоглядное служение ему, непрекращающиеся поиски.
Больше всего поражает в Шаге его детская жадность побольше увидеть, узнать, понять. Его живое любопытство, повышенный интерес, способность удивляться не имеют пределов. В отношении своем к искусству, к людям, к жизни Шаге чист. Все это есть в его картинах. И эмоциональность, и благородство, и дерзость, и умение слышать и видеть главное в жизни. Пространство в его картинах пронизано лучезарным светом. У него все мудро и немножко загадочно. Все темпераментно, талантливо и трагично. И все исполнено любви, уважения к человеку, бескорыстного порыва в большой мир.
В 1979 году Шаге открывает свою персональную выставку в Аргентине, которая проходит с оглушительным успехом. На следующий год едет в Бразилию, занимается этнографическими исследованиями, потом издает научную работу, которая становится предметом изучения для студентов Академии художеств. Через два года Шаге получает степень мастера высшей категории Сорбонского университета, после чего получает приглашение преподавать в университете Рио-де-Жанейро на факультете изобразительного искусства. До него в этот университет был приглашен лишь один художник - Андре Лотти. С большим полотном "Поэтическое пространство" Шаге принимает участие в 17-м международном биеннале, представляя Ливан.
В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮТСЯ В ИСКУССТВЕ, Шаге никогда не сомневался. Это его главное убеждение. Он постоянно возвращается к этой теме, отождествляя искусство с красотой и твердо веря, что людям свойственно не только любить красоту, но и идти ради нее на жертвы. Сейчас в художественной жизни Франции Шаге играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль. Он состоит членом множества художественных советов и комиссий, участвует во всех престижных выставках. Все это он совмещает со своей собственной, всегда такой напряженной работой в живописи, с преподаванием.
В середине 80-х годов он принимает участие в выставке выпускников Академии художеств в Париже. Значительной была его выставка и в галерее аэропорта "Орли". А через год в парижском метро осуществляет роспись новой станции - "Пабло Пикассо". Затем им был выполнен другой заказ - декоративная роспись в палате Пари де Шалью (около 5 метров). Эти монументальные работы художника сделаны с большим вдохновением и мастерством и отражают настоящие ритмы времени.
Но ритмы души художника свои, и они меняются с возрастом, со сменой времен года, по каким-то другим причинам. Когда "социальный заказ", услышанный художником, попадает в этот строй, в этот сегодняшний ритм души, тогда и возникает творческая вспышка, именуемая вдохновением.
Художник несет в мир зримое слово. Оно должно воздействовать на человеческую душу, преображать и возвышать ее. Именно так он утверждает красоту мира. Изменить этой красоте - значит изменить себе. А это для Шаге Казанчяна неприемлемо.
КАК ОТМЕТИЛ ШАГЕ В НАШЕЙ БЕСЕДЕ ПО ТЕЛЕФОНУ, ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ для него были очень плодотворными. Наряду с живописью, преподаванием (он проводит массу времени со своими студентами в Лувре, ведет мастер-классы) Шаге много выставлялся. Одна из самых значительных экспозиций - в салоне "Реал Нувель" в Париже, посвященная авангардной живописи. Этот знаменитый салон действует с 1946 года. В выставках этого салона участвуют художники с мировыми именами, такими как Делоне, Поляков, Шадрин и другие. Некоторые его работы экспонировались в "Роял Академия" в Лондоне. Большая персональная выставка работ прошла в престижной парижской галерее "Колумбия". Прощаясь, Шаге сказал, что его мечта - приехать в Армению и написать картины на армянские темы. Надеемся, мечта художника осуществится. Да и соотечественникам не мешало бы ближе узнать одаренного мастера. Для этого необходимо устроить его выставку на исторической родине.
К книге Пабло Неруды есть такие слова: "Творчество - это вечное колесо, которое вертится все с большим проворством и все хитроумнее, хотя, быть может, с годами исчезают свежесть и непосредственность". Не знаю, как насчет "проворства" и "хитроумности", но колесо Шаге действительно продолжает вертеться, набирая скорость. И поможет Бог ему не остановиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.