"Буду вынужден подать иск против Армении, но отвечать - вам": Бегларян ответил Симоняну
Граждане имеют право оспорить преступные решения властей об отзыве международных исков Армении против Азербайджана в суде, написал в соцсети бывший госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян, отвечая на заявления спикера парламента Алена Симоняна.
До этого Бегларян заявлял, что он и другие арцахцы подадут в суд на власти Армении, если те откажутся от международных исков против Азербайджана, так как это нарушает их права и перекрывает возможность для их защиты. В ответ спикер парламента Ален Симонян сказал в беседе с журналистами, что вместо того, чтобы бороться с властями Азербайджана, карабахские армяне готовы бороться против армянских властей, армянских налогоплательщиков, параллельно обвиняя их в неблагодарности.
После этого Бегларян назвал слова Симоняна манипуляцией и подтвердил, что он подаст в суд на тех, кто примет решение отказаться от исков, направленных в международные инстанции для защиты прав целого народа. "Я буду вынужден подать в суд на Армению, так как вы укрылись под прикрытием госорганов, принимая абсолютно неверные и преступные решения. В конце концов, эти акты будут направлены против лиц, принимающих подобные решения", - отметил Бегларян.
Он пояснил, что в отличие от Симоняна давно уже помогает отдельным лицам составлять судебные иски против Азербайджана, как и содействовал армянским госорганам по ряду жалоб против Баку.
"Если не бью себя в грудь и не рву горло, это еще не значит, что сижу без дел. Кстати, должен сказать, что в свое время существенно помог уполномоченным органам Армении собрать веские доказательства для межгосударственных жалоб Армении, поданных против Азербайджана в международных инстанциях, от которых вы незаконно и легкомысленно отказываетесь", - сказал он.
Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха также отметил, что граждане имеют право в судебном порядке оспаривать незаконные решения властей.
Он также напомнил спикеру о том, что тот сам живет на средства армянских налогоплательщиков, при этом умудряется, в прямом смысле, плевать на них.
Бегларян убежден — стабильный и долговременный мир может быть только после устранения нарушений прав человека. По его словам, власти Армении не могут стремиться к миру больше, чем настрадавшиеся армяне Ацраха, но этот мир должен быть достойным.
Напомним, 13 марта стало известно, что Армения и Азербайджан завершили согласование текста мирного соглашения. Последними пунктами, по которым удалось достичь договоренности, стали обязательства не размещать силы третьих стран на общей границе и взаимный отказ от исков в международных судах.
am.sputniknews.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 15:23
По мере того, как режим Ильхама Алиева все глубже погружается в авторитаризм, репрессии против независимых СМИ достигают беспрецедентных масштабов. С ноября 2023 года волна арестов направлена на журналистов, которые отказываются подчиняться цензуре. Организация «Репортеры без границ» (RSF) создала галерею профилей новостных специалистов, которые были произвольно заключены в тюрьму за попытки информировать общественность.
-
2025-05-20 15:20
Представители Совета по защите прав граждан Арцаха 15 мая встретились с членом Национального совета Швейцарии Эрихом Фонтобеллем. Об этом сообщил Совет.
-
2025-05-20 15:18
Армения заключила оборонные контракты с Индией на $1,5 млрд и Францией на $250 млн, говорится в аналитическом материале, опубликованном Российским советом по международным делам.
-
2025-05-20 15:06
Адвокат Арсен Бабаян на своей странице в Facebook рассказал об «абсурдной ситуации», которая, по его мнению, демонстрирует избирательный подход властей к вопросам коррупции и ответственности.