Последние новости

УГОЛОВНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Стремительный рост преступности, как правило, наблюдается не там, где обостряются выше обычного нужда и бедствия граждан, а там, где население теряет всякое уважение к закону и власти. Где исчезает надежда на государство как источник положительных перемен. Там, где власть вырождается в паразитическую группу, не способную создавать положительные моральные образцы, перестает адекватно оценивать обстановку в стране и смотрит на все через призму калорийности своих обедов и ужинов. Львиная доля проблем, в том числе и царящая в настоящее время вакханалия преступности в Армении, с которыми сталкивается власть Пашиняна, - это бумеранг ее собственной политики.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР, ПРЕСТУПНОСТЬ СТАЛИ СОСТАВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЛАСТНОЙ ПОЛИТИКИ. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому уголовному беспределу, в который погружается страна. Ощущение такое, что Армения отдана на растерзание шайкам бандитов для того, чтобы стоящие у кормушки успели без помех нажраться.

Правящий режим делает ставку на уголовную дестабилизацию? Мы возвращаемся в 90-е годы? Непростое, если помните, было время. Сейчас - гораздо проще. Иногда такое простое, что уже тошнит.

С середины прошлого века в разных странах проводились исследования, которые с завидной последовательностью выдавали один и тот же результат: независимо от существующего в государстве режима, от настроений, господствующих в обществе, от уровня благосостояния среднего гражданина, от жестокости и жесткости уголовных наказаний всегда найдется некоторое количество людей, которые, несмотря ни на что, будут совершать преступления. Разные, с разной степенью интенсивности, но совершать обязательно будут. И таких людей не так уж и мало, как правило, 5-7%.

У этих людей есть то, что Мишель Фуко называет "постоянным желанием преступления". Что толкает этих людей к подобному поведению? К сожалению, ответ на этот вопрос пока не найден. Юристы, философы, психологи, социологи, физиологи и т.д. ищут ответ на него уже длительное время. Гипотез много, однако все они не являются до конца убедительными.

Но чтобы только за один год преступность выросла на целых 30%! Подобных показателей не встретишь даже в Сомали.

НАПОМНИМ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СЛУЧАЕВ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ. 14 марта - стрельба из автомата в Армавирской области. 15 марта - стрельба в ереванском квартале Сари-Таг. Один человек погиб, еще один получил ранения. 17 марта - очередная кровавая разборка в столичном районе Канакер-Зейтун, рядом со зданием школы. Один человек убит, еще один ранен...

А руководитель МВД, некая госпожа Саркисян, с целью уменьшения количества преступлений с применением огнестрела предлагает очередное маразматическое решение: изъять у граждан... наградное оружие. В Армавире стреляли из наградного автомата? В Сари-Таге и Канакер-Зейтуне люди были убиты и ранены из наградного оружия?

Предложение главы МВД, сограждане, напоминает ситуацию, как если бы врач предложил больному вместо лечения посмеяться над своей болезнью. Вместо химиотерапии тупо поржать над развивающимся у него раком головного мозга. Я даже подозреваю, что это могло бы дать некоторый терапевтический эффект. Эндорфины, положительный эмоциональный фон, то - се. Как временная анестезия подойдет. Вот только не знает медицина пока ни одного случая, чтобы рак шутками вылечили. А по-другому лечить страну от уголовного беспредела власть не собирается.

Выше мы уже отмечали, что приведенные случаи лишь незначительная часть криминальной хроники последних дней. Так, 17 марта в Артикской тюрьме был найден повешенным 48-летний заключенный Н.А. Говорят, первой официальной версией смерти заключенного была названа сердечная недостаточность; спустя некоторое время было заявлено, что Н.А. повесился в камере. Не верить уголовно-исполнительному учреждению я не решаюсь, - поэтому так тому и быть: умер от инфаркта, а потом повесился.

Об очередном случае насилия и ограбления наших соотечественников из Арцаха сообщил 17 марта адвокат Роман Ерицян. В Ванадзоре двое мужчин в масках ворвались в съемную квартиру, где поживает семья арцахских беженцев. Под угрозой расправы и убийства 28-летней женщины и ее малолетних детей они похитили имеющееся в доме золото и скрылись.

А дальше - уже настоящий позор. Потерпевшая вместе со своим родственником Тиграном Улубабяном обратилась в полицию по поводу инцидента. Позже Улубабяна вызвали в участок отдельно, отвели в кабинет начальника и попытались заставить его взять на себя ответственность за ограбление. Получив отказ, начальник поручил подчиненным "разобраться".

Участник четырехдневной, 44-дневной и последней Арцахской войны Тигран Улубабян был жестко избит шестью сотрудниками полиции, оплеван, ему также были нанесены оскорбления. Через несколько часов Улубабяна все же отпустили, приказав никому не рассказывать о произошедшем.

ЗВЕРСТВА И БЕЗЗАКОНИЯ ЯНЫЧАР НИКОЛА В ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ давно уже стали обычным явлением. Почему власть и не пытается остановить ментовский беспредел? Почему верхи каждый раз спасают своих "шестерок" даже ценой огромных репутационных потерь для режима? Дело не только в том, что верхи замешаны в каждом преступлении и поэтому власть опасается начать распутывать клубок. Главное в другом: любая чистка подрывает властную вертикаль. Нарушается принцип: лояльность репрессивного аппарата гарантируется его безнаказанностью. Как говорится у Ангелуса Силезиуса, "я без Тебя ничто, но что Ты без меня?"

Почему все-таки в стране наблюдается беспрецедентный рост преступности? Этому способствует целый ряд обстоятельств, но мы здесь из-за нехватки места остановимся только на одном. Конечно, этому в немалой степени способствует то обстоятельство, что за последние семь лет по подозрению в нелояльности к действующей власти из правоохранительных органов были уволены многие профессионалы высочайшего уровня. Другие ушли сами, не желая обслуживать режим Пашиняна. А куда ушли профессионалы? В парикмахеры? В водители такси?

Сотни и тысячи профессионалов за эти годы ушли в коммерческие, полукриминальные и иные структуры, которые кто-то гениально назвал "организованной спортивностью". Профессионалы, о которых речь, - герои, лишь пока состоят на государственной службе. Но те же самые действия в рядах "организованной спортивности" - уже не геройство, а преступление. И власть сама послала их туда. Власть сама невероятно укрепила ряды бандитов. Государство выбрасывает людей на улицу. Мафия создает новые рабочие места. Идет массовая гангстеризация страны.

Большинство тех профессионалов, которым позволяют ум и опыт, из МВД бегут. Куда? Все туда же. Приличные - в коммерческие структуры, сволочь - в бандитские. От этого процесса организованная преступность умнеет, а МВД глупеет. Перетечка мозгов.

Но главное - наше будущее! - в том, кто приходит на смену профессионалам? А на их место приходят люди, главным и, пожалуй, единственным достоинством которых является безграничная верность Пашиняну, готовность выполнить любой противозаконный приказ.

МАЛО КТО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ сегодняшний обычный армянский полицейский приходит домой, снимает форму, набирает себе ванну с пеной, залезает в нее, открывает томик Туманяна и плачет. Потому что читать он не умеет.

Ладно, хватит о грустном, расскажем напоследок о приятном. Лично для меня по крайней мере - очень приятном. В минувшие выходные в Иджеване по инициативе клуба "Никарм" был проведен юношеский турнир по футболу, посвященный 85-летию отца действующего премьера Вовы Пашиняна. Об этом сообщила Федерация футбола Армении. На заключительном матче присутствовали Никол Пашинян и председатель ФФА Армен Меликбекян.

Все, сограждане, приехали! Спустя 72 года после смерти Сталина у нас появился новый лучший друг физкультурников. Дожили. Это событие, как перец в тухлом мясе, несколько забивает противный вкус уголовной тухлятины. Правильно я говорю? Во-во.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ