СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ
Средиземноморская система питания преподнесла новый сюрприз. Диета, которая отлично помогает снижать вес, как оказалось, полезна и для профилактики многих видов рака. Крупномасштабное исследование с участием более 450 000 человек из 10 стран в возрасте от 35 до 70 лет Европы показало, что строгое следование этой системе питания связано со снижением риска рака, ассоциированного с ожирением. Об этом сообщает газета " Комсомольская правда".
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗУЧАЛИ ТАКИЕ ВИДЫ РАКА, КАК РАК ГРУДИ, ЭНДОМЕТРИЯ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. Было обнаружено, что строгое соблюдение средиземноморской диеты оказывает защитное действие, снижая риск развития этих заболеваний на 6% по сравнению с теми людьми, кто придерживается диеты лишь периодически и с нарушениями.
Тем не менее, даже нерегулярное следование принципам средиземноморского питания на протяжении около 15 лет также выявило защитный эффект. Интересно, что положительный результат обусловлен не только потерей веса, но и иными факторами. Соблюдение диеты даже средней интенсивности показало заметные преимущества против риска развития колоректального рака, риска развития рака пищевода - снижение на 34%.
Когда вы думаете о средиземноморской кухне, вам на ум приходят пицца и паста из Италии или отбивные из баранины из Греции, но эти блюда не вписываются в планы здорового питания, рекламируемые как "средиземноморские".
В беседе с корр."ГА" кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН отметил, что настоящая средиземноморская диета основана на традиционных для этого региона фруктах, овощах, бобах, орехах, морепродуктах, оливковом масле и молочных продуктах, а также, возможно, бокале-другом красного вина. Именно так питались жители Крита, Греции и южной Италии примерно в 1960 г., когда уровень хронических заболеваний в этих странах был одним из самых низких в мире, а продолжительность жизни - одной из самых высоких, несмотря на ограниченное медицинское обслуживание.
"Средиземноморская диета - это не только употребление свежей, полезной пищи,- cказал А. Оганесян.-Жизненно важными элементами являются ежедневная физическая активность и совместные трапезы с другими людьми. В совокупности они могут оказать глубокое воздействие на настроение и психическое здоровье человека, а также помочь ему глубоко осознать удовольствие от здоровой и вкусной пищи. Конечно, внести изменения в свой рацион бывает нелегко, особенно если вы пытаетесь отказаться от готовой пищи и еды на вынос. Однако указанная диета может быть недорогим, сытным и очень здоровым способом питания. Переход от макарон к рыбе и курице может потребовать некоторых усилий, но поможет встать на путь к более здоровой и долгой жизни со снижением риска возникновения серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем".
Средиземноморская диета ограничивает потребление рафинированного хлеба, обработанных продуктов и красного мяса, а также поощряет употребление красного вина вместо крепкого алкоголя - все эти факторы помогают предотвратить также сердечные заболевания и инсульты,болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета.
Благодаря удачному географическому положению, обилию солнечных дней в году, в Армении практически круглый год можно питаться свежими овощами и фруктами – обязательной частью средиземноморской диеты. Свекла, морковь, капуста, в том числе и квашенная, огурцы и помидоры, тыква, листовой салат и зелень, шпинат, фасоль, лук, чеснок, яблоки и груши, а также цитрусовые могут стать основой для средиземноморского рациона даже зимой. Традиционный армянский рацион включает зерновые и бобовые, в магазинах продаются макароны из твердых сортов пшеницы. Сыры имеются в большом разнообразии, как импортного производства, так и отечественного. Так что прислушайтесь к советам исследователей и результаты не заставят долго ждать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.