ПО ПРИНЦИПУ ПИРАМИДЫ
Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения.
ПАРЛАМЕНТАРИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СЛОВА ОСНОВАТЕЛЯ ДВИЖЕНИЯ "АДЕКВАД" АРТУРА ДАНИЕЛЯНА, заявившего, что 12 марта на бирже в Германии были выпущены облигации Армении на сумму 750 миллионов долларов, и этот факт держался в строжайшем секрете. По его утверждению, эта сумма – цена уступок Еревана по мирному договору с Баку.
Поясняя, почему Минфин заранее не объявил об этом, Тунян заметил, это – уже пятый по счету выпуск евробондов Армении на мировом рынке капитала, информация о четырех предыдущих также была обнародована только после размещения. По словам Туняна, выпуск еврооблигаций запланирован государственным бюджетом Армении на 2025 год и включен в программу займов.
Увеличится ли таким образом внешний долг Армении на 750 миллионов долларов? По мнению Туняна, нет, поскольку на значительную часть этой суммы выкупается долг предыдущего, 4-го выпуска облигаций. "Поясню на простом примере: вы взяли кредит в размере 1000 драмов, в течение лет погасили или вернули 400 драмов. Теперь вы снова берете кредит в размере 1000 драмов, из них 600 драмов полностью погашают предыдущий кредит. Поэтому отмечается, что для финансирования дефицита государственного бюджета будет использована только прибыль, полученная от выпуска еврооблигаций", – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО БЛИЗКА К ИСТИНЕ ВЕРСИЯ АРТУРА ДАНИЕЛЯНА и насколько убедительны контраргументы Бабкена Туняна, ситуация с евробондами заслуживает особого внимания. Но прежде отметим, что пример, которым решил подкрепить свою позицию Тунян, заставляет задуматься о будущем с большой тревогой.
По сути, депутат описывает классическую модель финансовой пирамиды, которая рано или поздно, но неминуемо рушится. Как правило, итогом функционирования таких пирамид становится банкротство большинства ее участников и создателей. И если этот «пирамидальный» принцип лежит в основе государственной финансовой политики, если по такому принципу правительство Армении берет и отдает долги, то очевидно, что бюджету страны грозит, мягко говоря, суровое испытание в самом ближайшем будущем. Здесь отметим и то, что и сам бюджет в последние годы формируется фактически по тому же принципу пирамиды. Заметьте: из года в год растет заложенный в основном документе дефицит, из года в год увеличивается разрыв между доходами и расходами бюджета в пользу последних, а перерасходы и «недодоходы» компенсируются ростом государственного долга. Это - верный путь к краху.
Впрочем, в том, что правительство идет по этому пути, свидетельствует целый ряд других факторов и событий. Совершенно очевидно, что политическая напряженность между Ереваном и Москвой уже привела к финансово-экономическим негативным последствиям для Армении. Резко сократился объем частных денежных переводов из России в Армению, сократились инвестиции российского капитала в армянскую экономику, сократился поток российских туристов в Армению, сократился экспорт армянских товаров на российский рынок. Это далеко не весь перечень уже сегодня ощущаемого негативного воздействия на экономику Армении взятого правительством курса на отдаление от России и сближения с ЕС.
Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, что в последнее время со стороны Еревана предпринимаются шаги по отказу от этого курса дистанцирования от Москвы. Даже наоборот. Вот некоторые из подобных шагов: Пашинян решил поехать 9 мая в Москву, Пашинян позвонил Путину, летом этого года планируется визит в Армению Валентины Матвиенко, министр экономики Армении отправляется в эти дни в Москву, Армения участвует в московской туристической выставке, от чего в прошлые годы отказывалась. Наконец, в последнее время очевидна и весьма сдержанная риторика команды Пашиняна в адрес России. Да, во всем этом можно обнаружить признак желания Пашиняна держать, как говорится, нос по геополитическому ветру, что особо актуально с учетом некоторой оттепели в российско-американских отношениях.
Но одно дело - геополитическая турбулентность, которую в теории можно переждать, совсем другое дело – экономический кризис, который уже сейчас и на практике стучится в дверь. Видимо, в правительстве это начали осознавать и пытаться подавать слабые сигналы лояльности к Москве. Большой вопрос, как отреагирует на это российская власть. Возможно, позитивно, возможно, негативно. Скорее всего прагматично и реалистично. Но так или иначе Еревану не стоит надеяться на такое экономическое взаимодействие, которое еще пару лет назад позволило Армении оказаться в числе мировых лидеров по темпу экономического роста. А это чревато проблемами в том числе в плане притока средств в армянскую казну.
Но не только внешними факторами объясняется проблема армянского правительства в плане обеспечения потока средств в казну. На внутреннем контуре правительство наломало не меньше дров. Чего только стоит пресловутая налоговая реформа, в рамках которой значительно увеличилось налоговое бремя для десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Вне всяких сомнений, эта идея даже в фискальном плане сомнительная, потому как большинству хозсубъектов МСБ стало просто невыгодно вообще функционировать при условии повышенных налоговых обязательств. А это значит, что увеличение налогов ведет к сокращению числа налогоплательщиков и соответственно, общего притока средств в казну.
Размещением евробондов на 750 миллионов долларов правительство, как оно само отмечает, намерено покрыть дефицит бюджета. Но в сложившейся сегодня ситуации не факт, что 750 миллионов могут стать спасательным кругом. На самом деле речь идет о системной проблеме, фундаментальной. И заключается она в том, что у этого правительства в принципе нет экономического курса, нет более или менее конкретной экономической программы. За весь бархатный период стране удавалось избежать экономической катастрофы только за счет увеличения долговых обязательств и за счет глобальных негативных событий, из которых как-то удавалось извлечь экономическую выгоду. В частности, речь о российско-украинском конфликте, на фоне которого в Армению пришла волна релокантов с деньгами, а экономика страны подсела на реэкспортные операции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".