Последние новости

ОНА УШЛА, НО ЕЕ ДЕЛО ОСТАЛОСЬ

Сильва Мекинян относится к числу людей, о которых всегда хочется говорить в настоящем времени. Ее уход, весьма естественный в силу возраста, но не приемлемый умами и душами нескольких поколений наших соотечественников в связи с ее весомым вкладом в их становление, стал неожиданным для многих из нас.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ С БОЛЬШИМ БАГАЖОМ ЗНАНИЙ И ОПЫТОМ, умелый руководитель, Сильва Мекинян проявила себя на разных должностях как талантливый организатор и прекрасный знаток своего дела, целеустремленная личность, ставящая перед собой амбициозные задачи по развитию разных направлений музыкального искусства Армении и посвятившая вторую половину своей жизни поиску, поддержке и развитию юных талантов – будущего Армении.  Сильва Мекинян прожила достойную жизнь.

У наших современников имя Сильвы Никитичны ассоциируется с программой «Новые имена», которая на протяжении более четверти века собирала особо одаренных юных музыкантов классического жанра, став для многих из них трамплином на международную арену. Пианисты, скрипачи, виолончелисты, трубачи и исполнители на других, в том числе народных инструментах, а также певцы, пройдя школу «Новых имен», выходили более собранными, усердными, профессиональными и, что самое важное, осознающими трудности выбранного пути, но готовыми их преодолевать. Ведь они знали: им всегда есть на кого опереться: Сильва Мекинян была готова в любую минуту поддержать каждого, в ком видела искорку истинного таланта к музыке.

 Сильва Мекинян относится к числу людей, о которых всегда хочется говорить в настоящем времениСама программа родилась после разрушительного Спитакского землетрясения, затронувшего города Спитак, Гюмри, Ванадзор и окрестные села. Сильва Мекинян не раз рассказывала, как отправилась в Спитак на третий день после трагедии и увидела там страшную разруху. В числе развалившихся, как карточный домик, зданий была и музыкальная школа, под обломками которой остались директор, преподаватели, ученики. Занимая в то время должность заместителя министра культуры, она понимала, что надо сделать все возможное, чтобы помочь всем, кто чудом выжил. И она решила собрать музыкально одаренных детей, дав им возможность выйти на большую сцену и вернуть себе смысл жизни. Так родилась программа «Новые имена» в рамках деятельности основанного Сильвой Мекинян Союза деятелей культуры...

С Сильвой Никитичной за последние несколько лет мы встречались довольно часто. Пару раз в год в связи с проводимым ею Международным фестивалем «Новые имена», еще пару-другую в связи с успехами армянских детей, которые проявили себя в разных странах мира. Каждая встреча с этим светлым человеком становилась своеобразным уроком жизни и оставляла в душе  теплое чувство. Оказав истинно армянское гостеприимство и поговорив по душам о том, о сем, Сильва Никитична переходила к деловой части нашей встречи. Рассказывая о проектах, фестивалях, важности музыки, она загоралась каждый раз, когда речь заходила об очередном юном таланте, который она обнаружила в том или ином уголке Армении и из которого собиралась отточить будущего Гилельса, Ойстраха, Ростроповича или другого исполнителя, способного прославить Армению. В этой своей работе она не жалела сил и времени, чтобы не только помогать продвижению юных музыкантов, но прокладывать для них мосты к будущим успехам. Глядя на рвение Сильвы Никитичны в продвижении талантов, невозможно было представить, что годы назад она потеряла молодого сына и, заперев боль в глубине сердца, нашла в себе силы жить дальше. И  не просто жить, а быть полезной десяткам сыновей и дочерей нашего народа.

«АРМЕНИЯ МОЖЕТ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН через достижения в сфере культуры и в первую очередь музыкального искусства. Нам есть, что показать миру – талант молодого поколения, который Бог нам даровал сполна. Если сегодня мы поможем талантливым детям встать на ноги, завтра мы станем сильной страной, ведь дети, как говорится, наше будущее, а талантливые дети – наше светлое и успешное будущее», - без устали повторяла Сильва Мекинян.

За 30 с лишним лет присутствия на музыкальной карте Армении «Новых имен» участники программы покорили многие города США, Канады, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, СНГ и других регионов мира. «Юные послы Армении», как называли подопечных Сильвы Мекинян, поднимали армянский флаг в Бостонской консерватории, Большом зале Монреаля, посольстве Армении в Вашингтоне, здании парламента в Оттаве, в представительстве ООН в Дании и в других самых престижных учреждениях мира. Концерты с их участием, проводимые в сотрудничестве с действующей в США организацией «Дети Армении» (Հայաստանի մանուկներ), становились для юных музыкантов своеобразной школой жизни. Собранные с этих концертов средства становились частью крупного фандрайзинга, сумма которого направлялась на восстановление больниц, школ и других важных учреждений в селах Армении.

Сильва Мекинян находила лучших музыкантов мира и организовывала для участников «Новых имен» мастер-классы под их руководством. Организуемый ею одноименный фестиваль, стартовав в республиканском формате, уже на второй год привлек к себе представителей армянской Диаспоры и юных музыкантов разных стран, став постепенно одним из престижных музыкальных событий мира. Через программу «Новые имена» прошли такие известные сегодня исполнители, как Сергей Хачатрян, Нарек Ахназарян, Дмитрий Ишханов, Диана Адамян и многие другие.

«Новые имена» - не единственное большое достижение Сильвы Мекинян. До этой программы она прошла солидный путь, на котором каждая остановка сопровождалась успехом и развитием той или иной сферы, структуры, культурной организации нашей страны. Выпускница Ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского по классу скрипки Сильва Мекинян продолжила образование в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса у таких мэтров как Витольд Португалов и Дмитрий Легкер. Ей было всего 24 года, когда она получила предложение занять должность директора музыкальной школы Эчмиадзина, совмещая ее с преподаванием игры на скрипке. За довольно короткий срок школа заявила о себе как одна из лучших в республике.

Спустя 6 лет Сильве Мекинян было сделано другое неординарное предложение – возглавить Ереванское хореографическое училище. Не имея по образованию отношения к балетному искусству, она, тем не менее, вновь собрала в кулак всю свою волю, погрузилась в новую сферу и, проявив организаторские качества, начала поднимать ее на новый уровень. 13 лет работы в «Хореографике» прошли недаром и открыли ей путь к новой, более серьезной и ответственной работе в качестве директора Ереванского академического театра оперы и балета им.Спендиарова. И снова новый поворот, новые трудности, быстрое признание со стороны коллектива и новые возможности развития. При Сильве Мекинян был расширен оперный и балетный репертуар театра, осуществлено множество постановок, проведены гастрольные турне, полностью отремонтировано здание.

В 1982 г. СИЛЬВА НИКИТИЧНА БЫЛА ПРИГЛАШЕНА В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР в качестве заместителя министра и проработала на этой должности до развала Советского Союза, сдвинув с точки застоя и это ведомство, несмотря на сложный для Армении  и ее народа период. И, тем не менее, сама она больше всего гордилась своим детищем – «Новыми именами», так как именно в этой программе ощущала себя особенно полезной, способной, используя свои знания и опыт, взглянуть в истоки своего народа, найти в нем ростки, способные подняться к солнцу, расцвести и дать плоды...

В последние дни я часто вспоминала Сильву Никитичну, и каждый раз хотелось вновь зайти к ней в гости, посидеть, отведать приготовленные ею вкусности, ответить на ее искренние вопросы, насладиться мудрой беседой и подзарядиться жизненной энергией. Две недели назад я случайно встретилась с дирижером Арутюном Арзуманяном – бессменным дирижером фестивальных концертов «Новых имен», и спросила его о Сильве Мекинян. Собиралась позвонить, но... известие о ее уходе опередило.

«Всегда буду помнить с улыбкой и любовью пройденный с вами путь. Благодарен вам, Моя Бабушка Сильва» - написал на своей странице в Фейсбук один из талантливых участников «Новых имен», певец Нарек Балдрян.

«95 насыщенных жизнью и земной траекторией энергичной деятельности лет, прожитых Сильвой Мекинян, еще долгие годы будут освещать всех нас...» - верно заметила «правая рука» Сильвы Никитичны, ее верная помощница в программе и фестивале «Новые имена», музыковед Нона Восканян.

Присоединяюсь к их словам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ