Последние новости

ЧЕРНЫЕ РОЗЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Черная роза - мистический и впечатляющий цветок - очаровывает своей неповторимостью и глубиной оттенка, хранит в себе какую-то тайну и излучает особый магнетизм. Не удивительно, что его широко используют в разных сферах, не обходят своим вниманием и селекционеры-розоводы. Уже много лет они пытаются вывести идеальный цветок черного цвета искусcтвенным способом. Но по сегодняшний день попытки успехом не увенчались. Но в природе они есть.

ПЕРВЫЕ РОЗЫ ЧЕРНОГО ЦВЕТА ПОЯВИЛИСЬ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА БЛИЗ ГОРОДА МУШ. Тогда местные жители начали срывать растения, считая черные розы сатанинскими. Вскоре они стали появляться массово и в провинции Урфа. Жителям пришлось смириться с тем, что их красные розы начали чернеть.

"Глубокий бордовый оттенок бутонов, уходящий в бархатный черный, наделяет эти розы неповторимым шармом и делает их изюминкой любой композиции, – говорит кандидат биологических наук Ада Матевосян. – Черные розы отличаются от обычных только цветом. Причем он становится угольным не сразу. Изначально бутоны темно-пурпурные. Затем они постепенно темнеют, приобретают графитный оттенок и великолепно смотрятся в эпатажных монобукетах, а также прекрасно дополняют цветочные композиции в белых, красных и зеленых тонах".

Феномен черных роз ученые связывают с Евфратом, который питает здешние грунтовые воды и обеспечивает почву региона уникальным уровнем водородного показателя, превращая классические красные розы в эти мрачноватые, но обладающие удивительной притягательностью цветы. Если взять эти розы в другой регион, то в других городах они станут красными. Но есть и не научный взгляд: черные розы на Армянском нагорье возникли после Геноцида армян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ