Последние новости

ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН

Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ИЗ ЭКОНОМИИ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВРЕМЕНИ НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ЭТИХ ГОРЕ-ЭКСПЕРТОВ и политологов, следуя принципу "Голоса" не тащить на полосу доморощенных дилетантов. Лучше сошлюсь на телефонный звонок советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Уолтса своему коллеге из администрации Ильхама Алиева Хикмету Хаджиеву. О содержании разговора известно из записи Уолтса: "Мы рады, что Азербайджан и Армения сделали большой шаг вперед и согласились на мирный договор. Я ему сказал, что мы должны завершить эту мирную сделку, освободить пленных и работать вместе над тем, чтобы сделать регион более безопасным и процветающим".

Возникает вопрос: почему администрация Трампа вдруг озаботилась судьбой армянских пленных? По версии политолога Степана Даниеляна, США, которые, как известно, весьма сдержанно отреагировали на этнические чистки в Арцахе, не случайно выдвинули Алиеву заведомо невыполнимое требование. Алиев, по словам политолога, не может вернуть пленных, ибо объявил членов военно-политического руководства Республики Арцах военными преступниками, учинив над ними и другими пленными армянами показательное судилище в Баку.

 "Уолтс понимает, что речь идет о невыполнимом требовании, и Алиев никогда на это не пойдет. В чем же тогда цель? В дипломатической практике существует прием, когда выдвигается заведомо невыполнимое требование, чтобы получить гораздо более весомую уступку", - подчеркнул политолог.

Речь, по мнению Даниеляна, идет о том, что на смену первоочередной проблеме урегулирования конфликта на Украине уже пришла проблема Израиля. Не случайно, именно сейчас заговорили об альянсе Израиль-Азербайджан-США. Азербайджан постоянно фигурирует в качестве союзника Израиля №1, из чего, по мнению политолога, можно заключить, что администрация Трампа ожидает от Алиева более решительных шагов против Ирана. Иными словами, Вашингтон спекулирует на проблеме возвращения армянских пленных, подталкивая Алиева к агрессии, последствия которой могут оказаться весьма плачевными для апшеронского султана.

"Оказав содействие Азербайджану во время войны 2020 г., Израиль, Великобритания и нынешняя администрация США, которая в то время тоже была у власти и подарила Азербайджану победу, они требуют от Алиева совершить некие конкретные шаги. Иными словами, Алиев имеет обязательства, которые, по всей вероятности, увязываются с Ираном, а это для Азербайджана весьма опасно", - констатировал Даниелян. Из слов политолога напрямую следует вывод о том, кто на самом деле отнял Арцах у Армении и подарил Азербайджану. Сегодня от Алиева требуют вернуть долг, заплатить по счетам 2020 г., выполнив обязательства перед теми, кто, изъясняясь словами секретаря Совбеза, подарил Азербайджану Арцах. В политике, как и в жизни, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а долг платежом красен.

По версии политолога, Алиев пытается уклониться от выполнения требований в отношении Ирана, а потому заверяет своих союзников, дескать, армянская армия ведет обстрел азербайджанских позиций. Это заведомая чушь, и на Западе прекрасно понимают, что Алиев стремится развязать агрессию против Армении, дабы уйти от выполнения обязательств перед Израилем, Великобританией и США. В сложившейся ситуации, по прогнозам политолога, нельзя исключить, что спецслужбы упомянутых государств прибегнут к провокациям, которые могут выйти из-под контроля Алиева, создав конфликтную ситуацию на границе с Ираном…

Алиев оказался в сложной ситуации, которую усугубляют события в Турции, внешне очень похожие на "украинскую весну". Собственно, их уже называют "турецкой весной". В случае успеха уличных акций в крупных городах Турции нельзя исключить цепную реакцию, ведь в Азербайджане немало тех, кто устал от коррумпированного режима, и мечтает повторить опыт цветных революций. Западным игрокам тоже может надоесть нежелание Алиева платить по счетам, а потому призрак "турецкой весны" может легко перекочевать в Азербайджан…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ