Последние новости

ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ

Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ. В нем говорится, что климатические изменения связаны в большой степени с деятельностью человека: переработкой угля, нефти и газа. Ученые отмечают, что 2024 год был самым теплым за всю 175-летнюю историю наблюдений.

Глобальное потепление стало причиной увеличения числа экстремальных погодных явлений, которые привели к самому высокому уровню перемещения населения за последние 16 лет. Кроме того, оно способствовало обострению продовольственного кризиса и других экономических проблем.

ООН сообщает, что международной целью все еще остается ограничение потепления до уровня, не превышающего показатели доиндустриальной эпохи (1850-1900 годы) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В 2024 году этот показатель превысил отметку в 1,55 градуса Цельсия. Однако, согласно докладу, добиться этой глобальной цели возможно.

Генсек ООН отметил, что для этого лидеры стран должны сделать шаг навстречу друг другу и вместе добиваться использования возобновляемых источников энергии на своих территориях.

В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат географических наук Нарине Минасбекян отметила, что климатический хаос затронул и Армению.

"Уже ясно, что климат на земном шаре быстро меняется,- cказала Н. Минасбекян. - Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Эксперты отмечают, что в период между 2010 и 2020 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет, а в 2024 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.

Армения из-за своего географического положения является уязвимой страной в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2024 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 20%. Наша страна располагается в субтропическом поясе среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, несмотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегри). В остальных районах климат имеет типично высокогорный характер - континентальный. Лето у нас жаркое, сухое и очень солнечное. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. Но в последние годы все изменилось. Весна и лето стали засушливее и жарче, а зимы - теплые и бесснежные".

КЛИМАТОЛОГ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ РАНЬШЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НОСИЛО ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, то теперь радикальные перемены происходят на протяжении жизни одного человека. Чем активнее развиваются производственные мощности, тем выше объем парниковых газов в атмосфере и быстрее глобальное потепление. Увеличивается концентрация двуокиси углерода, закиси азота и метана в атмосфере. Коротковолновая энергия солнца проходит через них, но не может полноценно уйти обратно, из-за чего и происходит потепление. Если ничего не делать, по разным прогнозам, к концу века температура может аномально вырасти , что крайне тревожно. Ведь самое опасное последствие для всего земного шара - таяние материковых льдов. Cпециалисты предупреждают, что если растает гренландский щит, уровень моря поднимется на 5-6 метров, вся прибрежная зона перестанет существовать. А это в свою очередь приведет к еще большему изменению климата.

Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.

"Армения с ее уязвимыми горными экосистемами уже столкнулась с негативными последствиями изменения климата, став одной из наиболее уязвимых стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Что касается пыльных бурь, то с ними можно бороться только увеличив зеленые насаждения. Власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Однако в реальности cитуация продолжает ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка и Далмы в целях застройки. Это очередное преступное антиэкологическое решение нынешней городской власти. Параллельно периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. Только в прошлом году в Армении уничтожили зеленые насаждения на территории 11575 гектаров. И, как следствие, увеличилось количество респираторных, аллергических и онкологических заболеваний.

Город не может существовать без "легких". В 2013 году в cтолице была зафиксирована первая за несколько десятилетий пыльная буря. На территорию республику проник содержащий высокую концентрацию пыли воздушный поток, который не встретил на своем пути никаких препятствий в виде деревьев или кустарников. Их практически не было. Уже сейчас концентрация пыли в Ереване превышает норму в 10 раз. Это крайне опасная цифра. Если власти Армении, не начнут всерьез заниматься проблемой окружающей среды, то через несколько лет последствия станут необратимыми", - заключила Н. Минасбекян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ