КТО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН?
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
ВЕДЬ О СТРАНЕ СУДЯТ НЕ ПО ЕЕ ПАРАДНЫМ ЗДАНИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЛИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ. Больницы и дома престарелых, жилье малообеспеченных граждан - вот места, глядя на которые, можно мгновенно поставить диагноз любому царству-государству.
И так было везде и во все времена. Еще в IV веке до н.э. в "Книге о пути к благодати" Лао-цзы писал: "Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища совершенно пусты. Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и бахвальством".
Однако власти Пашиняна на граждан наплевать, причем и в переносном смысле, и в буквальном. Наверное, нет такого человека в нашей стране, которому не было бы знакомо это мерзейшее ощущение - оплеванности. Но чувство оплеванности не забывается. Оно копится. Если все оплеванные когда-нибудь объединятся по какому-либо пункту и предъявят его властям, у последних не хватит слюны их заново утопить. И этот момент неизбежно настанет.
Пока же за свое выживание борются отдельные группы граждан. Ереванцы - против повышения цен на проезд в общественном транспорте, представители малого и среднего бизнеса - против повышения налогов и идиотских решений правительства, жители одного столичного района - против сноса их строений, другого - против уничтожения зеленых насаждений и постройки на их месте очередных элитных домов и т.д.
А жители корпуса 68а общежития "Вардашен" еще с 2019 года требуют эвакуировать их из аварийного здания, которое может обвалиться в любой момент, и предоставить новые квартиры. Вот и 24 марта они вновь провели акцию протеста сначала перед мэрией Еревана, перекрыв улицу Аргишти, а затем и у здания правительства. По словам жителей, еще во время предвыборной агиткампании Тигран Авинян пообещал им в случае избрания на пост столичного мэра решить их проблему, но обманул. А жить в этих нечеловеческих условиях просто невозможно.
Авинян, которого лично я люблю чуть меньше, чем очень, как и во время предыдущей акции 19 марта, вардашенцев не принял. Его умение исчезать в критические моменты, как тени в полдень - это вообще классика. Зато с возмущенными жителями поговорил какой-то мелкий чиновник, объяснив, что решить проблему в настоящее время "не позволяют условия". А что мешает властям изменить эти самые "условия"? Это все-таки не климат.
Так ничего и не добившись, протестующие отправились обратно в корпус 68а общежития "Вардашен", который назвать домом просто язык не поворачивается, заявив, что через несколько дней обязательно вернутся, чтобы добиться встречи с мэром или представителем правительства.
А СМЫСЛ? ОХ, НЕ ОБЩАЙТЕСЬ С ЭТИМИ ЛИЧНОСТЯМИ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ. Они нехорошие. Порченые какие-то. Сами сытенькие, крепенькие, а сеют вокруг проказу. И врут, врут, врут. Научились говорить, но нельзя верить их слову, похожему на человеческое. Они блестящие имитаторы, но не очевидно, что смысл в произносимое ими вложен иной. Подражают, как скворцы, узнаваемым людьми звуками. А между собой, мне кажется, общаются чавканьем.
Проблему вардашенцев они, может, и решат, но по-другому, как описано в средневековых "Сказаниях о Дракуле". Однажды Дракула объявил на земле своей: "Пусть все, кто стар и немощен, болен и беден, придут ко мне". И собрались в бесчисленном множестве нищие, больные и убогие, ожидая от государя великой милости. Он же повелел собрать всех в построенном для этого тереме и спросил: "Хотите ли ни в чем больше не нуждаться и не печалиться более ни о чем?" Они же, ожидая от него великое нечто, закричали хором: "Хотим, государь!"
Повелел тогда Дракула запереть терем и сжечь вместе со всеми людьми, а боярам объяснил: "Не будет больше нищих, больных и печальных людей на земле нашей. Не будут они сами страдать и нам докучать". Тоже ведь неглупо человек поступил. А? Вот с кого эта власть, думаем, собирается пример брать, решая проблемы граждан.
Эти личности мечтают только о том, чтобы у них было все, и им за это ничего не было. И чтобы перестали приставать те, которые внизу, насчет выполнения обещаний и обязанностей перед народом. Какие у дворян перед холопами обязанности? Чтобы с голоду не сдохли? Чтобы в нечеловеческих условиях не жили? Это их собственные проблемы. Благо крысы в сыре - максимально выесть сыр, а не заботиться о приумножении сыров на полке. Это ее природа. Противостоять природе крыса не может и не хочет.
А сами представители власти в процессе накопления своей сверхбогатой собственности никаких противоправных действий, конечно, не совершают. Взять того же Авиняна, мать - пенсионерка, которого прибрела особняк в Норке, по данным СМИ, стоимостью в 500 тысяч долларов. Эту собственность Авинян получил непосредственно из рук святого Петроса, который явился ему на трассе Ереван - Эчмиадзин. Святой вручил ему сертификат собственности и сказал: "Ступай, Тигран, покупай и продавай, и служи людям". С тех пор Авинян неукоснительно следует наказу святого Петроса, периодически удаляясь за государственный счет для молитвенного созерцания в разные страны по всему миру. Как вы думаете, остается ли у него времени, чтобы решать проблемы вардашенцев?
Нет, дорогие сограждане, сколько ни протестуйте, а эта власть ваши проблемы не решит. Помните анекдот советских времен: идет собрание в колхозе на предмет починки коровника. Встает председатель и говорит: так, есть два варианта починить коровник. Реалистический и фантастический. Реалистический: это если прилетят инопланетяне и все починят. Фантастический: это если мы починим коровник сами.
Вот и нам сегодня остается обсуждать только реалистический план починки "коровника".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.