"ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА!"
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Как вы прокомментируете хронологию: Пашинян заявляет, что мирный договор согласован и он готов его подписать, после чего Алиев предъявляет новые требования, включая вопрос контрибуции со стороны Армении и роспуск МГ ОБСЕ, приграничные села уже неделю живут в страхе, потому что азербайджанская сторона стреляет, при этом Минобороны заявляет, что не собирается ничего делать? Куда идет процесс, по-вашему, что происходит?
- Азербайджан новых требований не предъявляет, а последовательно продвигает после Арцахской войны 2020 года свои интересы. Когда в 2024 году Баку дал согласие на обсуждение повестки разблокирования транспортных коммуникаций и делимитации границ вне «мирного договора», в Ереване посчитали это успехом. В действительности власти Азербайджана сознательно пошли на такой шаг, чтобы в подходящий момент напомнить о предусловиях к подписанию "мирного договора» или их практической имплементации после подписания.
В этом контексте рост напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном сразу после появления сведений о согласовании оставшихся 2 из 17 пунктов "мирного договора" является частью политики Баку по торпедированию окончательной нормализации отношений с Ереваном.
В преддверии парламентских выборов 2026 года для Никола Пашиняна крайне важно иметь на руках какой-либо документ, который будет представлен в качестве прорыва в мирной повестке с Азербайджаном. Конечно, в Баку понимают уязвимость Пашиняна перед выборами, поэтому будут пытаться получить дополнительные уступки в рамках подписания «мирного договора».
- Пашинян заявил, что надо прекратить "карабахское движение", потому что оно мешает армянской государственности, и это только фрагмент того, что он публично наговорил на днях в парламенте. Какой ответ со стороны политических сил, оппозиции, общества должен последовать немедленно - конкретно?
- Ответ должен быть жестким и конкретным. Оппозиционные политические силы должны потребовать немедленной отставки Пашиняна за предательство национальных интересов. Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Общество должно консолидироваться вокруг идеи защиты национального достоинства. Такой сценарий вижу я, человек, который категорически не согласен с заявлением Пашиняна. Но как восприняли это заявление оппозиционные силы и большинство жителей Армении? Если вновь не будет действий, значит, Пашинян — настолько решительный политический деятель, что воспроизводит публично мысли, о которых думают, как в оппозиции, так и большинство граждан Армении, но боятся публично заявить. Говоря проще, мяч на стороне оппозиции и жителей Армении, а времени на раздумья практически не осталось.
- Как вы оцениваете ситуацию в регионе, учитывая волнения, происходящие в Турции, страшные события, произошедшие в Сирии, отношения между Россией и США, США и ЕС, и т.д.? Какой сейчас должна была бы быть правильная внешняя политика Армении с целью сохранения национально-государственных интересов, безопасности и суверенитета? И каким должен быть первый шаг к такой политике?
- Ситуация в регионе действительно крайне нестабильна: Турция переживает внутренние волнения, в Сирии продолжаются трагические события после государственного переворота 2024 года, а напряженность между Россией и ЕС создает дополнительные риски для Южного Кавказа.
В таких условиях Армения должна проводить сбалансированную, прагматичную внешнюю политику, направленную на минимизацию угроз и укрепление суверенитета.
Первым шагом к этому должна стать смена власти и приход национально ориентированных сил. Новое руководство должно отказаться от популизма и проводить гибкую дипломатию, выстраивая отношения с ключевыми партнерами – Россией, Ираном, Индией, а также Китаем. Приоритет – безопасность, экономическое развитие и защита национальных интересов без авантюр и внешнего давления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».