Последние новости

"ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА!"

"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как вы прокомментируете хронологию: Пашинян заявляет, что мирный договор согласован и он готов его подписать, после чего Алиев предъявляет новые требования, включая вопрос контрибуции со стороны Армении и роспуск МГ ОБСЕ, приграничные села уже неделю живут в страхе, потому что азербайджанская сторона стреляет, при этом Минобороны заявляет, что не собирается ничего делать? Куда идет процесс, по-вашему, что происходит?

- Азербайджан новых требований не предъявляет, а последовательно продвигает после Арцахской войны 2020 года свои интересы. Когда в 2024 году Баку дал согласие на обсуждение повестки разблокирования транспортных коммуникаций и делимитации границ вне «мирного договора», в Ереване посчитали это успехом. В действительности власти Азербайджана сознательно пошли на такой шаг, чтобы в подходящий момент напомнить о предусловиях к подписанию "мирного договора» или их практической имплементации после подписания.

В этом контексте рост напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном сразу после появления сведений о согласовании оставшихся 2 из 17 пунктов "мирного договора" является частью политики Баку по торпедированию окончательной нормализации отношений с Ереваном.

В преддверии парламентских выборов 2026 года для Никола Пашиняна крайне важно иметь на руках какой-либо документ, который будет представлен в качестве прорыва в мирной повестке с Азербайджаном. Конечно, в Баку понимают уязвимость Пашиняна перед выборами, поэтому будут пытаться получить дополнительные уступки в рамках подписания «мирного договора».

- Пашинян заявил, что надо прекратить "карабахское движение", потому что оно мешает армянской государственности, и это только фрагмент того, что он публично наговорил на днях в парламенте. Какой ответ со стороны политических сил, оппозиции, общества должен последовать немедленно - конкретно?

- Ответ должен быть жестким и конкретным. Оппозиционные политические силы должны потребовать немедленной отставки Пашиняна за предательство национальных интересов. Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Общество должно консолидироваться вокруг идеи защиты национального достоинства. Такой сценарий вижу я, человек, который категорически не согласен с заявлением Пашиняна. Но как восприняли это заявление оппозиционные силы и большинство жителей Армении? Если вновь не будет действий, значит, Пашинян — настолько решительный политический деятель, что воспроизводит публично мысли, о которых думают, как в оппозиции, так и большинство граждан Армении, но боятся публично заявить. Говоря проще, мяч на стороне оппозиции и жителей Армении, а времени на раздумья практически не осталось.

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе, учитывая волнения, происходящие в Турции, страшные события, произошедшие в Сирии, отношения между Россией и США, США и ЕС, и т.д.? Какой сейчас должна была бы быть правильная внешняя политика Армении с целью сохранения национально-государственных интересов, безопасности и суверенитета? И каким должен быть первый шаг к такой политике?

- Ситуация в регионе действительно крайне нестабильна: Турция переживает внутренние волнения, в Сирии продолжаются трагические события после государственного переворота 2024 года, а напряженность между Россией и ЕС создает дополнительные риски для Южного Кавказа.

В таких условиях Армения должна проводить сбалансированную, прагматичную внешнюю политику, направленную на минимизацию угроз и укрепление суверенитета.

Первым шагом к этому должна стать смена власти и приход национально ориентированных сил. Новое руководство должно отказаться от популизма и проводить гибкую дипломатию, выстраивая отношения с ключевыми партнерами – Россией, Ираном, Индией, а также Китаем. Приоритет – безопасность, экономическое развитие и защита национальных интересов без авантюр и внешнего давления.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ