Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА

Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

 Персональная выставка Сурена СафарянаВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУРЕНА САФАРЯНА, ОТЧЕГО СТАЛА ПРАЗДНИЧНОЙ ВДВОЙНЕ. Если прибавить к этому, что после вступления в 2018 г. на должность председателя СХ он надолго отложил в сторону кисть и краски, посвятив себя обновлению работы творческого союза, то его долгожданное возвращение к творчеству усилило атмосферу праздника. Как отметил, открывая выставку, заместитель председателя Союза художников Армении Левон Абрамян, Сурен наконец вернул нам свет своей живописи, по которому успели соскучится сотни поклонников его искусства.

  Чтобы понять истоки творческой натуры Сурена Сафаряна, надо заглянуть в его родословную. Саркис, Сурен, Давид, Армен и снова Сурен – эта череда имен представителей рода Сафарянов примечательна тем, что каждый из них внес свою лепту в развитие армянского и, почему бы нет, мирового искусства. Но в их числе лишь двое – тезки Сурены Сафаряны выбрали один и тот же путь - живопись. Первый в списке, Саркис Сафарян, уроженец села Ванк Мартакертского района Арцаха (в то время Елизаветпольской губернии Российской империи) был известным художником-постановщиком, оформил ряд игровых картин на «Арменфильме», а также плакатов и афиш, которые заняли свое место в дизайнерском искусстве Армении.

Сын Саркиса, Сурен Сафарян, был именитым живописцем, который долгие годы возглавлял Союз художников Армении и, кроме административной работы, реализовал немало актуальных по тем временам творческих проектов. Он добился предоставления мастерских многим талантливым художникам, основал уникальный по тем временам проект «Выставка одной работы», на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами, продвигал мастеров кисти, на которых косилась партия. Сыновья Сурена - Давид и Армен, выбрали иной путь в творчестве: первый стал известным режиссером кино, второй был прекрасным деятелем кукольного театра. В четвертом поколении Сафаряны вновь проявили себя в живописи и вновь в лице художника с именем Сурен. Чтобы не путать двух Суренов, внук выбрал творческий псевдоним – Сурен Сафар.

 Персональная выставка Сурена СафарянаМастера кисти, пришедшие поздравить художника с очередной выставкой, уверяют: Сурен Сафар вошел в живопись, как и все профессионалы, с познания основ академизма, работы на пленэре, оттачивания кисти и погружения в таинство красок. Но однажды, осмелев, он сказал свое слово в искусстве, начав преобразовывать реальность в декоративное ее восприятие с дальнейшим переходом в фовизм. Контрастные сочетания цветовой гаммы без валеров, отказ от полноты форм в угоду их обобщенных контуров, будь то люди, природа, предметы натюрморта и т.д., отход от сложных перспективных построений – казалось, сведение на «нет» достижений классической живописи способно превратить его в примитивного копировальщика увиденного. Однако Сурен Сафар не стал таковым: упрощение воспроизведения действительности позволило ему окунуться в ее глубину и показать существенное.

УЙДЯ С ГОЛОВОЙ В ФОВИЗМ, СУРЕН САФАР, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НЕ ОСТАЛСЯ В НЕМ, А, ПЕРЕВЕРНУВ ЭТУ СТРАНИЦУ своих живописных достижений, двинулся дальше. Одним из ярких выражений обновленной сути повзрослевшего художника стал его необычный проект «Тени», в котором на этот раз он сократил до минимума цветовое решение. Черно-белые панно с примесью серых тонов и парой цветных вкраплений стало своеобразным ноу-хау от Сурена Сафара и показало, что художник не намерен «стареть» в одном живописном стиле, пусть и принесшем ему успех, а готов меняться во времени и пространстве.

 Персональная выставка Сурена СафарянаНынешняя выставка, названная «Трансформация природы», – зеркало очередного Сафара, преодолевшего новый рубеж зрелости, на котором опыт прошлого использован в обновленном виде – для исследования новых просторов живописи. Былая сочность красок теперь подчеркнута в детализации форм, а природа, ставшая основной темой данного проекта, подвергнута им полному разбору до клеток, молекул и атомов в художественном восприятии. Однако и тут художник не обходится без воображения: отражению солнца в озерной глади противостоит отражение природной растительности в небе, отжившие растения, став частью почвы, вновь прорастают свежими ростками. В этом сафаряновском круговороте природы есть много зародышей-сердечек, а это значит, что в ней есть вечная жизнь. Полнота жизни передана и в повторяющихся образах, которые, переходя из одного полотна в другое, словно проживают свои судьбы. По словам координатора выставки Анны Галстян, такое детальное исследование природы оторвало Сурена Сафара от былых предпочтений в живописи, открыв перед ним окно в мир художественной абстракции.

«В последние годы Сурен Сафарян предстает перед нами в разных сферах – как педагог, деятель культуры, руководитель, организатор, который при всей своей занятости не перестает оставаться творцом. Но что интересно - пройдя немалый творческий путь, он не стал трафаретным художником, рисующим одно и то же от полотна к полотну, а трансформировался вместе с миром, который окружает нас», - сказал на открытии выставки заведующий кафедрой изобразительного искусства АГПУ им.Х.Абовяна, доктор искусствоведения Ара Акопян.

 Персональная выставка Сурена Сафаряна«БЫТЬ СВЕРХЗАНЯТЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И НЕ ПОТЕРЯТЬ В СЕБЕ ХУДОЖНИКА  - это говорит о высоком уровне самоорганизации человека и его творческой сути, двигающей его вперед», - отметил народный художник Армении Арам Исабекян.

«Искусство – это жизнь, а жизнь – это история. В случае с родом Сафарянов эта история передается из поколения в поколение и, к счастью, не заканчивается Суреном. Его старший сын Армен – представитель пятого поколения этой семьи, в котором также проросло зерно таланта. Имея свой почерк в рисовании в столь юном возрасте, Армен выбрал новую для семейной традиции стезю, решив стать архитектором. Это лишь подтверждает многогранность талантливого рода Сафарянов», - высказал мнение народный художник Армении Фараон Мирзоян.

«После вступления в должность председателя Союза художников я вынужденно отложил в сторону кисть и краски – не хватало времени на живописание. Но два года назад я ощутил, что теперь мне не хватает воздуха, - поделился Сурен Сафарян. – Мои мысли постоянно обращались к мастерской, мольберту, палитре, и я вновь вернулся на круги своя. Я благодарен своей супруге Лиане Хачатрян, которая отнеслась к этому с пониманием и полностью взяла на себя заботу о семье, предоставив мне возможность вернуться назад и обрести нового себя».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ