Последние новости

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА МАНТАШЕВА

В теплый весенний день у памятника А.Манташеву в Ереване, что на перекрестке улицы Абовяна и пр. Саят-Новы, было необычайно многолюдно. Группа респектабельных мужчин разного возраста и милых дам, привлекая любопытные взгляды прохожих, совсем по-школьному строилась в ряды для коллективного фото. В самый ответственный момент подвела техника, пришлось довольствоваться телефоном, чтобы запечатлеть исторический момент: встречу членов "Клуба-43".

ЭТО НЕ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ, А ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ В ШКОЛЕ, имеющей более чем вековую историю. Ученики тбилисской школы N43 (Манташевской торговой школы, 1910-1911 гг.) с легкой руки Сергея Гевеняна, основавшего в 1972 году клуб, решили поддерживать связь между собой, где бы они ни находились. И ежегодно 3-го числа четвертого месяца (символизирующего число 43) собираются вместе, а после открытия в Ереване памятника А.Манташеву пришли в этот день возложить цветы.

Все регалии и должности здесь забываются. При встрече они обращаются друг к другу только по имени – Лева, Эдик, Рафик… И их лица светятся от дорогих воспоминаний. Женщины пересказывают эпизоды из школьной жизни - как Рафик виртуозно танцевал буги-вуги. А тот смущенно интересуется, как фамилия той женщины, в сестру которой он был когда-то влюблен. Запамятовал...

Основатель ереванского клуба Сергей Гевенян в 2002 году переехал жить в Германию, но не прерывает связи и участвует как финансово, так и духовно в жизни одноклубников. А президентом ереванского "Клуба -43" стал Александр Матосян.

Аналогичный клуб был создан в 1984 году и в Москве – по инициативе С.Гевеняна и при непосредственном участии С. Паповяна. Долгие годы московским клубом руководил Александр Пирумов. Когда его не стало, руководство принял Исраил Нахапетян. В московском клубе более 200 выпускников школы N43.

Перечисляя имена выпускников школы N43, Александр Матосян подчеркивает, что школа их воспитала настоящими мужчинами, которые умели ценить женщин, имели представления о добре и зле, о любви к родному городу, к району Сололаки, к родной школе, к учителям и одноклассникам. А к личности мецената А.Манташева у собравшихся особое отношение. "Это человек с большой буквы, который очень многое сделал для армян Армении и Грузии. Если бы каждый армянин в своей жизни сделал хотя бы малую толику того, что сделал этот великий человек, то наша жизнь была намного лучше".

ТБИЛИССКАЯ ШКОЛА N43 ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ ДАЛА НЕМАЛО известных выпускников, ставших выдающимися специалистами в различных сферах науки, культуры, техники. Здесь учились прославленный кинорежиссер "Мосфильма" Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев (которого друзья прозвали Почтивердиевым, в 14 лет написавший гимн альма-матер), драматург Ю.Эдлис, кинорежиссер Л. Кулиджанов, пианист Д.Башкиров, всемирно известный астрофизик Виктор Амбарцумян, один из организаторов советской ядерной энергетики В.В.Гончаров, генералы В.П.Черноусов, С.А.Вартанов, Э.В.Порфирьев. Школа благословила в дорогу кинооператора Степана Мартиросяна (снявшего фильмы "Саят-Нова", "Леонид Енгибаров", "Невеста с севера" и др.), известных художников - лауреата многих международных конкурсов, бессменного карикатуриста газеты "Голос Армении" Владимира Аброяна и мастера книжной графики, признанного во Франции, Германии, Италии, Бельгии и в других странах, Альберта Яралова. Эдгар Лазаревич Тер-Газарян, с именем которого связано становление всей химической промышленности Армении, разработавший и внедривший в производство хлоропреновый каучук, и его одноклассник Владимир Владимирович Гончаров, лауреат государственных премий, разработчик реакторного графита, профессора В.Т.Апоян, Г.Н.Багдасаров, Э.А.Тевосян, Э.Е.Саакян, Г.А.Галечян и многие другие стали гордостью отечественной науки.

К сожалению, время неумолимо, и ряды одноклубников редеют. С тяжелым недугом стойко боролся Михаил Матосян, лауреат Госпремии, внесший неоценимый вклад в разработку и внедрение современных технологий синтеза алмазов, благодаря чему Ереван стал одним из ведущих центров в этой области бывшего Союза. Даже будучи неизлечимо больным, он сумел обеспечить здоровых людей работой в период полнейшей безработицы в начале 90-х, объединил вокруг себя специалистов.

Рано ушел из жизни писатель Тельман Зурабян, оставивший 4 книги, пронизанные страстной любовью к искусству. В этом году одноклубники хотят обязательно отметить его 80-летие. Кто-то предлагает организовать выставку художников по одноименному названию его книги "Волны счастья", осветить юбилей в прессе.

В клубе живут не только воспоминаниями, но и интересуются проблемами друг друга и стараются помочь в их решении, разделить печаль и радость. Взаимовыручка и чувство спаянности для одноклубников - непреложное правило.

О РОДНОЙ ШКОЛЕ N43 НАПИСАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ "МОЙ ТИФЛИС" СЕРГЕЙ ГЕВЕНЯН. В главе "Гимн школе" он с особой теплотой вспоминал учителей, которые привили им высокие идеалы, профессиональную этику и гражданскую честность. Строгий интеллигент дореволюционной закваски - математик Георгий Емельянович Алейников, добрый учитель астрономии Ник.Ник. (Николай Николаевич Тавдгеридзе) и Елена Георгиевна Туманова – учительница всех учеников и основатель школьной библиотеки, которая ввела правило одаривать на праздники также уборщиц и сторожей школы. Классная наставница, историк и географ Сато Григорьевна Акопян (мама М.Таривердиева) учила дорожить чувством собственного достоинства, легендарный Сумароков - директор школы, которого отозвали с фронта, чтобы возглавил спецшколу ВВС в Тбилиси, Шалва Дмитриевич Бзикадзе, с 1946 года занимавший пост директора. Он сделал школу подшефной спортивному клубу "Динамо" и создал школьный духовой оркестр, ставший гордостью города, отмечает Сергей Мартынович в книге.

Сейчас многих выпускников этой славной школы жизнь разбросала по всему свету. Но они не забывают друг друга, поддерживая связь по интернету, передавая друг другу номера телефонов и дозваниваясь из Европы, Америки, Израиля, стран бывшего Союза. Ну а 3 апреля контакты бывших учеников по возможности оборачиваются живым общением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…