Последние новости

ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ

30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ТАК, ГЕНПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ, ЧТО РАССМОТРЕЛА И ДАЛА ХОД 6 ПУБЛИКАЦИЯМ В СМИ И ОДНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ, связанными с нарушениями на прошедших выборах в Гюмри и Паракаре.

МВД Армении направило в следственные органы шесть сообщений о возможных нарушениях на выборах в Гюмри и Паракаре: В частности, один случай принуждения к проведению агитации, отказу от нее или воспрепятствование агитационной деятельности,  случай хулиганства и хищения предметов, необходимых для надлежащей организации избирательного процесса, два случая нарушения тайны голосования и еще  два случая препятствования реализации права на участие в голосовании. Отмечается, что еще 14 инцидентов проверяются, четыре из них поступили от граждан, остальные выявлены по публикациям в СМИ и соцсетях.

В свою очередь наблюдатели от инициативы "Айакве" отметили аномально высокую явку в Гюмри, связав ее с направленным голосованием. Наблюдатели из инициативы "Айакве" указали, что на предыдущих выборах в Гюмри явка составила 24%, а на нынешних выборах такая явка фиксировалась уже в середине дня. По словам члена инициативы Аветика Чалабяна, самая высокая явка оказалась там, где наблюдатели зафиксировали направленное голосование. Чалабян  упомянул участки, по его выражению,  "родные" для кандидата от власти, где как раз и наблюдались большие скопления людей.

Следственный комитет также подвел итоги избирательных нарушений, допущенных в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри. На основании сообщений, полученных от Полиции и прокуратуры, СК возбудил 10 уголовных дел по фактам нарушения тайны голосования, воспрепятствования осуществлению права на участие в выборах, воспрепятствования работе избирательных комиссий, хищения предметов, необходимых для надлежащей организации избирательного процесса, а также распространения публичных высказываний, направленных на разжигание или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также совершения хулиганства.

СК перечислил уголовные дела, возбужденные по результатам изучения сообщений в социальных сетях относительно нарушений, допущенных в ходе внеочередных выборов в Совет старейшин Гюмри.

На избирательном участке № 31/02 избиратель сфотографировался в кабине для голосования.

На избирательных участках № 31/70 и 31/17 зафиксировано два случая попытки открытого голосования.

Бенефициарам Центра круглосуточного ухода было предложено проголосовать за одного из кандидатов.

На избирательном участке № 31/03 доверенное лицо направило избирателя в пользу одного из кандидатов.

Аккредитованный наблюдатель был удален с избирательного участка № 31/37 после того, как он высказался о нарушениях, происходящих на участке. Председатель комиссии неоднократно предлагал оказать помощь избирателям. Помощь была оказана масштабная, о чем наблюдатель высказался и потребовал зафиксировать факт обращения в журнале, однако комиссия удалила наблюдателя с участка.

На избирательном участке № 31/4 двое неизвестных лиц оказывали давление на доверенное лицо.

Человек, вошедший на избирательный участок № 31/3, ударил по телефону наблюдателя, который его фотографировал.

На избирательном участке № 31/70 неизвестный гражданин, получив удостоверение личности, покинул помещение для голосования, не приняв участия в голосовании, и, действуя в интересах группы, попытался похитить удостоверение избирателя, содержащее его персональные данные.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту видеозаписи интервью, опубликованной на новостном сайте в период предвыборной агитации, по факту распространения публичных высказываний, направленных на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости либо вражды по отношению к человеку.

По указанным 10 уголовным делам ведется предварительное расследование.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ