Последние новости

ШАГИ НА МЕСТЕ

Президент США Барак Обама опять не употребил термин "геноцид" (заменив его армянским выражением "Мец егерн") в своем традиционном обращении в связи с Геноцидом армян 1915 года. "Сегодня мы чтим память жертв Великой резни и воздаем дань уважения всем тем, кто стал жертвой одного из самых страшных зверств ХХ века. Мы помним ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты во времена Османской империи", - сказал Обама.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОБАМА ПРИБЕРЕГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ своего давнего предвыборного обещания официально признать Геноцид армян к 100-летней годовщине Геноцида. Но на этот раз были несколько завышенные ожидания от президента США: напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн говорил, что в этом году выступление Обамы будет "сильнее" его обычных обращений 24 апреля. Этого, однако, не произошло, заявление Обамы было никак не "сильнее" его прошлых выступлений в связи с Геноцидом армян.

Однако до традиционного обращения Барака Обамы было далеко не традиционное выступление турецкого лидера Эрдогана в парламенте своей страны, в котором, фактически продолжая политику отрицания Геноцида армян со ссылкой на "сложный период" Второй мировой войны, Эрдоган вместе с тем принес соболезнования потомкам жертв Геноцида. "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования" - сказано в заявлении Эрдогана, размещенном на сайте турецкого правительства, в том числе и на западноармянском и восточноармянском языках.

Можно ли однозначно утверждать, что заявление Эрдогана повлияло на обращение Обамы? Очень многое говорит в пользу этой версии. Напомним, что вся американская политика в вопросе признания Геноцида армян сводится к стремлению наладить диалог между Турцией и Арменией. По многим причинам это было бы очень на руку Белому дому. Но, если официальный Ереван готов к установлению отношений без предусловий, Анкара этого избегает, стремясь всячески отсрочить неизбежный разговор о признании Геноцида и о возмещении его последствий.

ЭТО ЗНАЮТ И В БЕЛОМ ДОМЕ, ГДЕ ПОСЛЕ ЭПОПЕИ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ протоколами есть понимание, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч действительно на турецкой стороне, о чем говорила и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Ереван. И Белый дом пусть не очень последовательно, но все-таки оказывает давление на Анкару в этому вопросе. Не будем забывать, что в преддверии 99-летней годовщины сенат США уже принял соответствующую резолюцию о Геноциде, сильно озаботившую турок. Возможно также, что и турецкие лидеры, как и американский посол в Армении, имели информацию, что на этот раз Обама готов выступить с более "сильным" заявлением в связи с очередной годовщиной Геноцида. Вот и решил Эрдоган выступить со своими "историческими" словами соболезнования в качестве упреждающего шага: дескать, Анкара сделала свой ход навстречу.

Заявление Эрдогана уже удостоилось "одобрямса" со стороны Белого дома, что также говорит в пользу версии о том, что оно могло "смягчить" обращение Обамы. Ведь у президента США появился новый прекрасный повод не нервировать своего регионального союзника термином "геноцид" под предлогом возможных новых развитий в армяно-турецких отношениях в свете "исторического" соболезнования Эрдогана.

Очевидно: слова Эрдогана вряд ли были продиктованы обычным человеческим сочувствием, скорее это очередное продолжение игры в кошки-мышки. Во-первых, в личных интересах турецкого премьера, поскольку в последнее время Эрдоган погряз в массе скандалов внутри своей страны. Все эти скандалы и разоблачения подмочили и его международный имидж, а значит, турецкому премьеру срочно необходимо восстанавливать репутацию сильного лидера, который не боится решения сложных проблем. Ну и конечно, заявление Эрдогана исходило из интересов самой Турции (так, как эти интересы понимают ее сегодняшние лидеры), чтобы под предлогом "сделанного навстречу шага" продолжать политику отрицания Геноцида и, следовательно, не нести ответственности за его последствия.

P.S. Эрдоган уже пытается выжать из своего заявления больше, чем оно стоит. В частности, комментируя самого себя, он обвинил противоположную сторону, то есть Армению, в затягивании решения проблемы по нормализации двусторонних отношений. "Для нас важны действия противоположной стороны. Мы всегда первыми делали шаги", -самолично пропиарил свое соболезнование турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.