НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду.
Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
А ПОЗОР - ЭТО ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ СО СТРАНОЙ И НАРОДОМ ПАШИНЯН И ЕГО СВОРА. Позор - это молчание и равнодушие большинства граждан. Позор - то, что творят с народом те из команды Пашиняна, у кого оказывается хоть немного власти в руках. Позор - то, как поступает с вынужденными переселенцами из Арцаха это правительство.
Напомним, что с 1 апреля правительство прекращает социальное содействие трудоспособным арцахцам в размере ежемесячной выплаты в 50 тысяч драмов (40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы), в результате чего многие арцахские семьи лишатся возможности иметь хоть какую-то временную крышу над головой. А ведь с какой страстью Пашинян в свое время говорил о своей безграничной любви к "нашим сестрам и братьям из Карабаха", какие обещания построить для них рай в Армении раздавал! Ну что же: каждый любит, как умеет...
В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынуждено переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверьям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?
Осмелимся предположить, что, наверное, все-таки последнее. Ведь если риторику Пашиняна, когда речь заходит об арцахцах, перевести на немецкий язык - от Гитлера не отличишь. Мы были бы чрезвычайно рады, если бы наши пессимистические прогнозы провалились. Увы - они сбываются с прискорбной последовательностью.
В ответ на решение правительства Армении арцахцы 29 марта провели на площади Свободы в Ереване масштабный митинг, организованный Советом по защите прав граждан Арцаха, который был создан по инициативе объединения "Во имя Арцаха". Властная пропаганда тут же бросилась представлять дело так, будто на площади Свободы людей было мало. Но, во-первых, митинг - это же не мясокомбинат. Считать здесь поголовье - принципиальная ошибка. Главное - дух. Во-вторых, в действительности площадь 29 марта была переполнена, и отрицать это просто невозможно.
УЧАСТНИКИ МИТИНГА ПРЕДЪЯВИЛИ ВЛАСТЯМ РЯД ТРЕБОВАНИЙ, причем не только социального характера в виде продолжения соцвыплат до решения проблем с жильем, реализации эффективных программ занятости, признания у арцахцев гражданства Армении и т.д. Очень важно, что требования митингующих носили и политический характер. В частности, власть должна предпринять все возможные шаги для возвращения арцахцев в свои дома, безопасного и достойного проживания на родине; воздерживаться от пропаганды ненависти в отношении народа Арцаха; сделать все для освобождения удерживаемых в азербайджанских тюрьмах армян; не отказываться от исков, поданных против Азербайджана в международных судах и т.д.
Требования эти имеют принципиальное значение, ибо не позволяют предательскому режиму Пашиняна делать вид, будто арцахской проблемы, как и самого Арцаха, больше не существует. Ведь заявил же в свое время спикер НС Ален Симонян: "Что значит, вопрос Арцаха? У Армении сейчас такого вопроса нет". В действительности страница Арцаха никогда не будет закрыта. Правда, при условии, что граждане смогут избавиться от власти Пашиняна. Если нет, то не только не откроется страница Арцаха, но и закроется страница Армении.
Если бы требования арцахцев, собравшихся 29 марта на площади Свободы, носили только социальный характер, то власть, может быть, и пошла на некоторые временные уступки, что делала неоднократно, встречаясь с сопротивлением граждан. Возможно, Пашинян именно на это и надеялся.
Психологам давно известна так называемая "Пирамида Абрахама Маслоу", которая демонстрирует типичную иерархию потребностей людей. На нижней ступени этой пирамиды находятся физиологические потребности (в еде, жилье, здоровье, продлении рода и т.п.). На втором уровне - потребность в безопасности и стабильности, на третьем - потребности в признании и уважении и т.д. до потребности в самореализации. Согласно представлению Маслоу, у разных людей эти уровни могут занимать различное положение, однако общая тенденция такова, что, пока у человека не реализована потребность более низкого уровня, он мало думает о "высших ценностях".
ПО ЛОГИКЕ ВЛАСТЕЙ, ЕСЛИ АРЦАХЦЫ В АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ и влачат жалкое, полуголодное существование, они не будут думать, скажем, о недопущении роспуска Минской группы ОБСЕ или сохранении культурного и исторического наследия Арцаха. Но политические требования арцахцев спутали все карты Пашиняна, и он будет делать все, чтобы спровоцировать массовую эмиграцию наших соотечественников из Армении.
Чего, впрочем, он пытается добиться давно, начиная с запрета функционирования государственных институтов Арцаха на территории Армении. Давление власти Пашиняна на арцахцев резко усилилось после того, как начало борьбу за спасение страны и народа Движение "Во имя Родины". Против мэров арцахских городов были возбуждены уголовные дела, участвующим в мирных акциях протеста арцахцам грозили лишить даже той мизерной господдержки, которую они получают. Янычары Никола избивали участвующих в мирных акциях протеста арцахцев с особым садизмом, на самом высоком уровне наши соотечественники были названы "5000-драмовым материалом для митингов".
Одновременно Пашинян уже открыто призывает своих сектантов организовать тотальную травлю всех без исключения арцахцев, стремится отравить все общество ненавистью к арцахцам, которые якобы стали причиной всех бед армянского народа и должны жить среди нас, как чужие среди своих, а лучше вообще перейти на нелегальное положение. Кто не с нами, тот против нас, - сказано раз и навсегда. Причем сегодняшняя агрессивная риторика Пашиняна может оказаться любовным воркованием на фоне того, что он будет говорить завтра. Особенно, если "мирное соглашение" с Алиевым все же удастся подписать.
Но переходить на нелегальное положение арцахцы не собираются. Вот и на следующий день после митинга на площади Свободы, 30 марта, женщины и дети Арцаха провели акцию протеста перед правительственными дачами в Ереване. И, судя по всему, акции эти будут продолжаться. Интересно, хватит ли у Пашиняна дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию этого бумеранга? Правда, как писал Ежи Лец, "некоторые бумеранги не возвращаются, выбирают свободу". Но большинство - возвращаются, как миленькие.
Думаем, митинг 29 марта ознаменовал начало нового этапа борьбы. Как говорится, "лед тронулся". И это внушает осторожный оптимизм. Нужно сопротивляться, иначе - смерть. Диагноз ясен. Будущего у арцахцев при Пашиняне нет. Как и у всего армянского народа. Так что нам всем, сограждане, нужно встать рядом с арцахцами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.