Последние новости

РАСШИРЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.

НА ВСТРЕЧЕ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, основанные на традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностях российского и армянского народов. В частности, была достигнута договоренность о подготовке выставки по одной из значимых тем российско-армянских исторических отношений, имеющих актуальное значение в современности. Тематическое содержание выставки будет базироваться на достоверных и научно обоснованных фактах.

Были также обозначены исследования, перевод и публикации которых на ресурсах партнерских организаций на армянском и русском языках, по мнению собеседников, укрепят исторические знания для формирования научного понимания прошлого и настоящего России и Армении.  

Руслан Гагкуев и Юрий Навоян рассмотрели вопрос представления армянских исследований на страницах научных изданий Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Отдельной темой стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, при обсуждении которой стороны подчеркнули недопустимость искажения исторической правды и информировали друг друга о намеченных программах своих организаций по этому значимому событию.

В ходе встречи Юрий Навоян передал библиотекам Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» последние издания Книжной серии ДИАЛОГ, а также свежие номера журнала «Литературная Армения», издаваемого под патронатом Организации ДИАЛОГ.

В свою очередь, Руслан Гагкуев вручил главе партнерской организации книги с новыми исследованиями, вышедшие в свет под эгидой Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ