Сначала в Ереван, потом в Баку: какие задачи решает Иран в регионе?
Дипломатическая активность Ирана на Южном Кавказе полностью вписывается в стратегию Тегерана по недопущению дестабилизации и вмешательства третьих игроков. Причем отношения Ирана с одним соседом ни в коей мере не развиваются за счет отношений с другим. Подобное мнение выразил Sputnik Армения иранист Нвер Давтян.
Как известно, в конце марта Армению с официальным визитом посетил глава МИД ИРИ Аббас Аракчи, в Ереване состоялись переговоры с высшим руководством страны. Спустя неделю после этого в Баку отправился советник президента Ирана по политическим вопросам Мехди Санаи. А накануне в азербайджанских СМИ появились сообщения о планируемом на апрель визите президента ИРИ Пезешкиана в Баку.
"С каждым соседом Иран пытается выстроить своеобразные отношения. В основе этого сотрудничества – исключительно интересы Ирана. Конкретно в случае с Азербайджаном интерес Тегерана заключается в том, чтобы удержать Баку от ввязывания в антииранские проекты и замыслы Израиля и Турции. Очевидно, что сближение Азербайджана с Израилем и параллельное усиление турецкого влияния в Баку не сулят ничего хорошего для Ирана, который с Азербайджаном связан в первую очередь религиозным, шиитским фактором", — говорит Давтян.
Иран хочет для себя понять предпосылки азербайджано-израильского сближения — это осознанное решение бакинского руководства или оно обусловлено давлением еврейского государства?
По словам эксперта, Исламская республика прибегает к мягкой силе путем экономического сотрудничества, а также различных транспортных и энергетических проектов, чтобы по возможности удержать Азербайджан от деструктивных шагов.
В этом контексте стоит рассматривать и недавние совместные учения сил спецназа. Но если эти усилия Ирана не будут успешными и Азербайджан пойдет на какие-то резкие антииранские действия, то и реакция Тегерана будет соответствующей. По словам Давтяна, Иран направлял Азербайджану как предложения о сотрудничестве, так и предостережения.
В то же время попытки выстроить конструктивный диалог с Баку никоим образом не меняют позицию Тегерана по недопущению экстерриториального коридора через Сюник, на чем настаивает Азербайджан. Эту позицию в Ереване вновь подтвердил Аракчи, сказав, что Иран решительно выступает против изменения региональных границ и что любые коммуникации должны находиться под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят.
Вместе с тем вопрос о том, как отреагирует Иран в случае возможной азербайджанской агрессии против Армении с целью силового открытия коридора, по мнению Давтяна, зависит от состояния на тот момент его отношений с Западом, в первую очередь с США. Активные боевые действия против Ирана со стороны США и Израиля предполагают одну модель поведения ИРИ, а относительная стабильность, сопровождающаяся нынешним гибридным противостоянием — совершенно иную модель.
В любом случае Тегеран прекрасно понимает, какие серьезные угрозы его долгосрочным интересам представляет экстерриториальный коридор через Армению. В то же время сами по себе попытки предотвратить открытие этого коридора могут создать дополнительные риски для безопасности ИРИ.
Возможности активного вмешательства Ирана ограничены также отсутствием правовых оснований, соответствующего соглашения между Ереваном и Тегераном. Между сторонами нет сколько-нибудь серьезных соглашений о военном сотрудничестве, которые могли бы стать основанием для оказания военной помощи Армении, не проводилось никаких совместных учений.
Отсутствие правовой и договорной базы — очевидная проблема и препятствие, говорит Давтян. Но, разумеется, при определенных военных и военно-политических успехах Азербайджана Иран будет вынужден пойти на военное вмешательство, так как успехи Баку и стоящей за ним Анкары рано или поздно создадут угрозу Ирану.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 13:19
Аресты, анонс штурма Эчмиадзина, рейдерский захват «Элсетей», обыски, драка в НС – всё это обострение связано с политической заявкой Самвела Карапетяна. В преддверии выборов это представляет угрозу для действующей власти.
-
2025-07-08 13:03
Мир между Арменией и Азербайджаном уже есть, война ведь закончилась. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
-
2025-07-08 12:56
Никто в Армении не может совершить переворот. Намотайте это себе на ус. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения ходатайства о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутата от оппозиционного блока «Армения» Артура Саркисяна заявил 8 июля депутат от правящей партии «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян.
-
2025-07-08 12:54
По достоверным данным 168.am, более 100 следователей мобилизованы для масштабных действий в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.