ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив.
Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
ЕСЛИ В ПАРАКАРЕ ПОРАЖЕНИЕ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" БЫЛО В ОБЩЕМ-ТО ПРЕДСКАЗУЕМО, то результаты голосования в Гюмри стали для властей полной неожиданностью. Они серьезно надеялись получить там большинство и победить. Пашинян уже готовился задувать свечи на торте в связи со своим очередным политическим днем рождения. Не получилось. От подобного результата власть, несмотря на внешнее бодрячество, явно скуксилась. А напрасно! 36 процентов, что отхватил ГД в Гюмри, - это, по совести говоря, в пять раз больше, чем было вообще реально, и в десять, чем было заслужено партией Пашиняна.
Что остается делать последнему в сложившейся ситуации? Вариант получения большинства в Совете старейшин путем торгов, как это было, например, в Ереване, представляется нереальным. Для того чтобы сделать своего кандидата Сарика Минасяна мэром Гюмри, необходимо иметь 17 мандатов из 33 в Совете старейшин. А у ГД всего 14 мандатов.
Оппозиция же на этот раз сумела объединиться. О готовности поддержать занявшего второе место кандидата от Коммунистической партии Армении Вардана Гукасяна, набравшего более 20% голосов (8 мандатов) сразу же после подведения итогов голосования заявили Рубен Мхитарян ("Моя мощная община" - 3 мандата) и Карен Симонян (блок "Мать Армения" - 2 мандата).
Несколько сложнее обстояло дело с занявшим третье место Мартуном Григоряном (блок "Наш город" - 15,5% голосов, 6 мандатов), от решения которого и зависела судьба выборов. Сначала он вообще молчал, как Сократ. Гениальный философ, как известно, умел так глубоко задумываться, что современники считали его одержимым. Однажды, во время неудачной кампании Полепонесской войны, он размышлял всю ночь на морозе, не двинувшись с места.
Затем Мартун Григорян написал на своей странице в Facebook: "Дорогие гюмрийцы, еще раз повторяю сказанное мной - у партии "Гражданский договор" не будет мэра в Гюмри, это однозначно". А своему ближайшему окружению он сообщил, что выступить с подобным заявлением требует ситуация. Ситуация, возможно, и требовала. Ситуации всякие бывают, но, выступая со столь серьезным заявлением, все же надо его как-то раскрывать и аргументировать. А комментарий Мартуна Григоряна с логической точки зрения звучал примерно как "это не портной, а человек, занимающийся пошивом одежды".
Однако Мартун Григорян после долгих переговоров все же смог найти компромиссное решение, заявив, что во имя большой цели пойдет на уступку и, ничего не забыв, все же поддержит избрание Вардана Гукасяна на должность мэра Гюмри.
НУ ЧТО Ж, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ НА ЭТОТ РАЗ все-таки нашла общий язык. Ведь, к сожалению, отношения между оппозиционными силами часто складываются по миниатюре Шопенгауэра. Стадо дикообразов легло в один холодный зимний день тесной кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотой, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что вынудило их отодвинуться. Затем потребность согреться вновь заставила занять прежнее неприятное положение. Так они и метались.
Если вариант торгов для власти исключается, то Пашинян, думаем, пойдет по неоднократно испытанному пути. Помните выборы в Ванадзоре 5 декабря 2021 года? Тогда победил блок "Мамикон Асланян", набрав 38,7% голосов избирателей. У ГД было 25,06%, третье место заняла Трудовая социалистическая партия с 14,58 процентами. Оппозиции удалось договориться о формировании коалиции и 17 декабря Совет старейшин Ванадзора должен был избрать Мамикона Асланяна на пост мэра города. Но 15 декабря его заключили под стражу. После этого Пашинян прибегал к данному методу неоднократно и в разных общинах, так что то же самое может произойти и в Гюмри.
И здесь возникает вполне логичный, на наш взгляд, вопрос. Если власть в одних случаях просто арестовывает неугодных победителей, в других случаях, не добившись желаемого, назначает новые выборы, в третьих случаях силой, шантажом или подкупом заставляет преодолевших проходной барьер войти с ней в союз, то зачем вообще проводить выборы? Только для того, чтобы легитимировать на местах власть?
Что же касается действий властей в предвыборный период и в день выборов, то ничего нового мы не увидели. Выборы прошли в условиях грубейших нарушений со стороны властей. Примеров сотни, ими буквально наводнены соцсети и средства массовой информации. Плюс - заявления предвыборных штабов оппозиции и заключения наблюдателей. Причем это всего лишь малая часть выявленных нарушений, верхушка айсберга, не приходится сомневаться, что еще долго общественности будут предъявляться все новые и новые факты.
Беспредел правоохранителей зашкаливал. Не только сторонников, но и родственников, членов семей оппозиционных лидеров арестовывали, предъявляли абсурдные обвинения и изолировали от выборных процессов, в их домах и предвыборных штабах устраивали обыски.
В ГЮМРИ И ПАРАКАРЕ ВЛАСТЬ ПОШЛА НА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ использование административного ресурса. У меня здесь, кстати, есть довольно кардинальное предложение: перестать употреблять это словосочетание как отвлекающее от сути. У "административного ресурса" есть имя, фамилия и описание совершенного им действия. Уже немножко по-другому звучит, правда? Абстрактный "ресурс" за грудки не возьмешь, а тут конкретненько так, с перспективой (пусть и не близкой) персональной ответственности.
Власть использовала черный пиар по отношению к соперникам в невероятных масштабах. Когда, набравшись мужества, я нырнул в канализацию, то есть попытался прочитать, что пишет об оппозиционных силах властная армия фейковых киллеров, то чуть не заболел от мутного потока злобной и безграмотной ругани, которую изрыгала эта нечисть. Она лезла на избирателя из каждой щели, не стесняясь и став частью пейзажа.
И вообще я очень удивился, что, когда начали поступать первые данные с избирательных участков, Пашинян не прибегнул к тактике "китайская ничья". Так называется способ удовлетворительно завершить проигранные шахматные партии: не дожидаясь мата, сбросить фигуры на пол.
И несмотря на все это, и в Гюмри, и в Паракаре власть проиграла. Граждане окончательно поняли, что с властью Пашиняна нельзя и не нужно говорить. Представления о каких-то общих целях - вздор, цели не только различны - они несовместимы. Мы в своих планах не учитываем друг друга. Для нас лучше всего, чтобы не было их, для них - чтобы не было нас, надеяться на взаимопонимание при таких вводных бессмысленно. Обратной связи нет давно, мы их не выбираем, они делают невыносимой нашу жизнь, нам нужно разойтись - и только.
При подобном положении дел не то что нарушения, подкуп, сила, фальсификации, административный ресурс и т.д., тут и сам Господь не поможет властям выиграть выборы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.