Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
Мы отмечаем 33-летие установления дипломатических отношений между нашими странами в тот исторический момент, когды в мире происходит множество турбулентных событий, однако несмотря на все это, мы можем уверенно утверждать, что отношения между Китаем и Арменией последовательно сохраняли здоровую динамику развития, а главной темой этого развития было сотрудничество. Китай высоко ценит твердую позицию правительства Армении и армянского народа по поддержке принципа «Одного Китая».
В последнее время обмен и сотрудничество между правительствами, партиями, законодательными органами, органами местного самоуправления, университетскими аналитическими центрами и неправительственными организациями двух стран становятся все более активными. Обе стороны тесно сотрудничают в таких областях как туризм, образование, культура и многое другое, что приносит реальную пользу народам обеих стран.
В сентябре 2024 года задействовал прямой рейс Ереван-Урумчи, что облегчило поездки гражданам КНР и РА. Напомним, что между странами действует безвизовый режим. Открытие рейса уже дало о себе знать в том плане, что резко повысился интерес китайцев к Армении и количество туристов из Поднебесной увеличилось вдвое. К концу прошлого года их число составило около 30 000 человек, что на 65 процентов больше цифры 2023 года! Число армянских туристов, посетивших Китай в 2024 году, также превысило 10 000 человек.
Китай уже долгое время является основным торговым партнером Армении как в сфере экспорта, так и импорта. Торговый оборот между странами за прошлый год составил чуть более 2,8 млрд долларов, что на 34,4 процентов больше того показателя, который был зафиксирован в 2023 году. В свою очередь в ноябре прошлого года около 30-и армянских предприятий приняли участие в 7-й Китайской международной выставке импортных товаров с целью содействия экспорту высококачественной армянской продукции, например, коньяк, вино, минеральная вода, мед, сухофрукты и т.д.
Также осуществляются совместные проекты, такие как – строительство павильона для Первого канала, трасса «Север-Юг», установка солнечных электростанций, китайские автобусные компании участвуют в тендерах столицы Армении, и жители могут ежедневно видеть на улицах общественные автобусы китайского автопрома. Нельзя не отметить, что китайские электрокары также полюбились ереванским жителям, что заметно увеличило импорт китайских автомобилей в Армению. «Chery», «Jetour», «Nezha» автомобильние компании открыли магазины в Ереване. Китайские бренды электроприборов, такие как «Haier», «Xiaomi», «Gree» и «Midea», также открыли магазины в Армении, и на армянском рынке стало больше китайской продукции.
В сфере культуры в Армении продолжается «Бум изучения китайского языка», который теперь можно учить не только в Ереване, но и в регионах страны. Институт Конфуция при университете имени Валерия Брюсова активно способствует изучению китайского языка в Армении. Более 6000 человек изучают китайский язык на данный момент, что является внушительной цифрой для Армении. Отметим также, что многие школы и Ереванский государственный университет всегда стараются организовать мероприятия, посвященные китайским праздникам и культуре. Это способствует развитию интереса армянских школьников, студентов и их семей к китайской культуре.
За прошлый год в Армении с плодотворными визитами побывали делегации Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), Отдела международных связей ЦК КПК, Академии наук Китая, Академии социальных наук Китая, Шанхайской организации сотрудничества и других.
Эти сотрудничества дали ощутимые результаты. Армения является одной из первых стран, откликнувшихся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», в рамках которой стремительно развивается практическое сотрудничество между Китаем и Арменией. В марте текущего года Министерства иностранных дел Китая и Армении провели политические консультации в Пекине. Китай подтвердил свою поддержку политической независимости, суверенитета и территориальной целостности Армении. Армения подтвердила свою поддержку принципа «Один Китай». Стороны особо отметили проекты «Перекресток мира» и «Один пояс, один путь».
2025 год - Год устойчивого развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Страны ШОС будут вместе строить общий дом солидарности и взаимного доверия, мира и спокойствия, процветания и развития, добрососедства и дружбы, честности и справедливости. Армения как партнер по диалогу ШОС, может более активно участвовать в сотрудничестве ШОС в период пребывания Китая на посту ротационной страны-председателя ШОС, эффективно использовать эту международную многостороннюю платформу сотрудничества для достижения целей поддержания региональной безопасности и содействия экономическому развитию.
Политика КНР показывает и доказывает, что Китай готов работать с Арменией, чтобы продолжать понимать и поддерживать основные интересы и проблемы друг друга, продвигать равный и упорядоченный многополярный мир и инклюзивную экономическую глобализацию, а также защищать общие интересы развивающихся стран.
Руководитель Центра китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений при ЕГУ, заведующая кафедрой дипломатической службы и профессиональной коммуникации факультета международных отношений ЕГУ, доцент Сюзанна Карапетовна Навасардян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.